सोयाबीन की दाल / soybean meal

सोयाबीन की दाल में प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है सोयाबीन को कई तरीको के उपयोग में लाया जाता है जैसे इसके बीज की सब्जी बनाकर 
सोयाबीन से बड़ी और सोया दूध से टोफू बनाया जाता है 
सोयाबीन को अंकुरित करके भी खाया जाता है सोयाबीन का सेवन करने से हड्डियाँ मजबूत होती है और जल्दी फ्रैक्चर नहीं होता है सोयाबीन में कई तरह के प्रोटीन्स , मिनरल्स और विटामिन्स होते है जो वजन कम करने में , डायबिटीज को नियंत्रित रखने में मदद करता है 
 इसमें पाए जाने वाले गुणों के कारण डॉक्टर भी इसको खाने की सलाह देते है दोस्तों , आज मै आपको सोयाबीन की दाल बनाना बताऊंगा जो खाने में इतनी लाजवाब होती है जिसके आगे आपको सारी दाले फीकी लगेंगी सामग्री सोयाबीन दाल 1 कप प्याज़ 2 बारीक़ कटा हुआ 
 टमाटर 1 बारीक़ कटा हुआ 
 लहसुन 6 – 8 कलियाँ कद्दूकस कर ले हरी मिर्च 2 बारीक़ कटी हुई 
 अदरक 1/2 छोटा चम्मच कद्दूकस किया हुआ 
 जीरा 1/2 चम्मच 
सोयाबीन का तेल सब्जी बनाने के लिए उपयोग में लिया जायेगा घी 3 बड़े चम्मच 
 नमक स्वादनुसार 
 हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच 
 लाल मिर्च पाउडर 
 1/2 छोटी चम्मच 
 धनिया पाउडर 1 चम्मच 
 गरम मसाला पाउडर 1/2 चम्मच हरा धनिया 1 चम्मच बारीक़ कटा हुआ 
  हिंग – 1 चुटकी सोयाबीन की दाल बनाने के लिए सबसे पहले सोयाबीन दाल को रात भर के लिए पानी में भिगो दीजिये  
 अब कुकर में 2 कप पानी , नमक और सोयाबीन की दाल डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दे  
  कुकर में 3 सिटी आने के बाद गैस बंद कर दे हमने सोयाबीन को रात भर भिगोई है इसलिए इसे उबलने में ज्यादा समय नहीं लगता एक कड़ाई में 3 चम्मच घी डालकर गर्म कीजिये  
 घी गरम होने पर उसमे हिंग और जीरा डालकर हल्का सा भून लीजिये और जैसे ही जीरा तड़कने लग जाये उसमे बारीक़ कटा हुआ अदरक और लहसुन डालकर 1 मिनट तक भुन लीजिये 
  अब हमारा अदरक और लहसुन अच्छी तरह से भुन गया है अब इसमें हम कटा हुआ प्याज़ डाल देंगे और प्याज़ को हल्का ब्राउन होने तक भूनेंगे प्याज अच्छी तरह से भुन गया है अब हम इसमें सूखे मसाले डालेंगे हल्दी पाउडर , लाला मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर , नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिये अब बारीक़ कटा हुआ टमाटर डालकर मिक्स कीजिये और मसाले को तबतक भूनिए जब तक की मसाले से घी अलग न होने लगे 
  हमारा मसाला भून चूका है अब उबली हुई सोयाबीन की दाल को पानी सहित मसाले में डाल दीजिये और धीमी आंच पे ढककर 10 मिनट के लिए पकने दे जब यह अच्छे से पक जाये तब इसमें गरम मसाला और कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिला दे|
  सोयाबीन दाल बनकर तैयार है , गैस बंद कर दीजिये और दाल को प्याले में निकाल लीजिये  
 गरमा गरम सोयाबीन दाल को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए ऊपर से थोडा सा देसी घी डाल दीजिये . दाल के ऊपर हरा धनिया डालकर सजाइए सोयाबीन दाल को परांठे , रोटी , नान , पूरी या चावल किसी के भी साथ भी सर्वे कर सकते है और रेसिपी के बारे में ज्यादा जानकारी के लिए आप हमारी वेबसाइट पर जाएं और रेस्ब्श बटन का उपयोग करेंं website  या आप हमारे को भी फॉलो कर सकते हैं अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो तो हमें कमेंट करके जरुर बताये

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