राजमा रेसिपी / Rajma Recipe

राजमा एक फेमस पंजाबी फूड डिश है. चावल के साथ राजमा का स्वाद तो खाने का मजा दोगुना कर देता है. पंजाब और दिल्ली सहित आसपास के इलाकों में बनने वाली राजमा की सब्जी का स्वाद एकदम जुदा होता है. वैसे तो ज्यादातर घरों में राजमा की सब्जी बनायी जाती है, लेकिन पंजाबी स्टाइल के राजमा का स्वाद अलग ही जायका देता है. पंजाबी फूड अपने मसालेदार स्वाद के लिए काफी फेमस है. आप भी अगर पंजाबी फूड खाना पसंद करते हैं तो इस रेसिपी को घर पर ट्राई कर सकते हैं. राजमा बनाना बेहद आसान होता है. इतना ही नहीं ये लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है. राजमा पौष्टिकता से भी भरपूर होता है.राजमा बनाने के लिए सामग्री
राजमा – 1 कपटमाटर का गूदा – 2 कपप्याज बारीक कटा – 1अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टी स्पूनलाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पूनजीरा – 1 टी स्पून दालचीनी – 1 इंच टुकड़ा लौंग – 5 हल्दी – 1/4 टी स्पूनकाली इलायची – 1धनिया पाउडर – 1 टी स्पूनजीरा पाउडर – 1/2 टी स्पूनअमचूर – 1/2 टी स्पून गरम मसाला या राजमा मसाला – 1/2 टी स्पून कसूरी मेथी – 1 टी स्पून धनिया पत्ती कटी – 2 टेबल स्पून तेजपत्ता – 1घी/तेल – आवश्यकता अनुसार नमक –  बनाने की विधि
राजमा बनाने के लिए सबसे पहले राजमा को पानी में रातभर के लिए भिगोकर रख दें. इसके बाद प्याज को बारीक-बारीक काट लें. अब एक प्रेशर कुकर में भिगोया राजमा और 4 कप पानी डालकर उसमें तेजपत्ता, काली इलायची और स्वादानुसार नमक डाल दें. इसके बाद कुकर का ढक्कन लगाकर 6 सीटी लगाएं. ध्यान रहे कि राजमा को तब तक प्रेशर कुक करना है जब तक कि वह नरम ना हो जाए. इसके बाद एक कड़ाही में 1 टेबल स्पून घी डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करने रख दें.जब घी पिघल जाए तो उसमें जीरा, दालचीनी और लौंग डालकर सेकें. इसके बाद इन मसालों में बारीक कटा हुआ प्याज डालें और उसे हल्का सुनहरा होने तक भून लें. अब इसमें 2 कप कटा हुआ टमाटर  मिक्सकर करछी से चलाते हुए पकने दें. अब कड़ाही को ढक दें और उसे लगभग 10 मिनट तक पकने दें जिससे टमाटर प्यूरी गाढ़ी हो जाए. इसे तब तक पकाना है जब तक कि प्यूरी घी ना छो़ड़ने लगे. जब प्यूरी घी छो़ड़ दे तो उसमें हल्दी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर, गरम मसाला या राजमा मसाला और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर दें.जब मसालों की खुशबू आने लगे तो इसमें पकाया हुआ राजमा डालकर अच्छे से मिला दें. अब राजमा को 10-15 मिनट तक पकने दें. आखिर में राजमा में कसूरी मेथी और धनिया पत्ती डालकर मिलाएं. इस तरह आपके लंच या डिनर के लिए स्वादिष्ट पंजाबी स्टाइल राजमा बनकर तैयार हो चुका है. इसे चावल या पराठे के साथ सर्व करें. और एसपी के बारे में जानकारी के लिए हमारी वेबसाइट पर जाएं website या आप हमें फॉलो करें Facebook

टिप्पणियाँ