बुधवार, 11 जनवरी 2023

आलू पराठा बनाने का नया और आसान तरीका Masaledar Aloo Paratha Recipe

आलू के पराठे को आप एक बार इस तरह से ज़रूर ट्राई करे। आपको पराठे की ये नयी रेसिपी ज़रूर पसंद आएगा । क्यूंकि ये बहुत इज़ी रेसिपी हैं। सर्दी के इस मौसम में आलू का टेस्टी पराठा और यूनिक स्टाइल में पराठे को बनाकर खाएं। आलू के इस पराठे में हम अंडे को भी डालेगे। जिससे आप इस पराठे को आलू अंडा का पराठा भी कह सकते हैं।
आवश्यक सामग्री shop Now
बॉईल आलू = 2 मीडियम साइज़ के
अंडे = 2
गेहूं का आटा = 1.5 कप
प्याज़ = 1 छोटे साइज़ की बारीक चोप कर ले
अदरक = ½ इंच का टुकड़ा ग्रेट कर ले
हरी मिर्च = 4 से 5 बारीक कटी हुई
राची चिल्ली फलैक्स = 1 टीस्पून
राची ज़ीरा पाउडर = ½ टीस्पून
राची हल्दी पाउडर = ¼ टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
हरा धनिया = 4 से 5 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
ऑइल = ज़रुरत अनुसार
विधि 
आलू का मसालेदार टेस्टी पराठा बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा बाउल लेकर इसमें दोनों अन्डो को फोड़कर डाल ले। उसके बाद दोनों आलू को ग्रेट करके अंडे वाले बाउल में ग्रेटेड आलू को डाल ले।
फिर इसमें स्वाद अनुसार नमक, हरी मिर्च, प्याज़, ग्रेट किया हुआ अदरक, चिल्ली फलैक्स, हल्दी पाउडर और ज़ीरा पाउडर डालकर पहले इन सारी चीज़ों को हैण्ड विस्कर से अच्छे से मिक्स कर ले।उसके बाद इसमें गेहूं का आटा (आटे को डालने से पहले छन्नी में छान ले) डालकर अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए हैण्ड विस्कर से मिक्स करे और मिक्स करते हुए बेटर बना ले। बेटर की कंसिस्टेंसी ना ही ज़्यादा पतली रखे और ना ही गाढ़ी।
फिर बेटर में हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर ले। उसके बाद बेटर को  ढककर 5 मिनट के लिए रेस्ट करने के लिए रख दे। 5 मिनट बाद बेटर को चेक कर ले। अगर आपको इस स्टेज पर बेटर गाढ़ा लगता हैं, तब आप इसमें थोड़ा पानी और डालकर मिला ले।
उसके बाद एक नॉन स्टिक पैन को गैस पर गर्म होने के लिए रख दे। पैन के गर्म होने जाने के बाद इसमें थोड़ा सा ऑइल डालकर पैन को ऑइल से ग्रीस कर ले। फिर इसमें दो चम्मच भरकर बेटर को डालकर चम्मच की बेक साइड से गोल स्प्रेड कर ले।
फिर पराठे को मीडियम आंच पर नीचे की साइड से थोड़ा सिकने दे। जब पराठा ऊपर की साइड से ड्राई होने लगे, तब पराठे को पलट ले और पलटकर इस साइड ऑइल को लगाकर फिर से पराठे को पलट ले और अब पराठे के ऊपर ऑइल लगाकर अब पराठे को दोनों साइड से स्पेचुला से प्रेस करते हुए सेक ले।जब पराठा दोनों साइड से अच्छे से सिक जाएँ, तब इसको प्लेट में निकाल ले और इसी तरह से सारे पराठो को सेक ले। फिर पराठो को चटनी या सॉस   चाय के साथ के साथ एन्जॉय करे।

मंगलवार, 10 जनवरी 2023

Makar Sankranti Special Mix veg masala खिचड़ी मकर संक्रांति स्पेशल मिक्स वेज मसाला खिचड़ी

 मकर संक्रांति स्पेशल मिक्स वेज मसाला खिचड़ी मकर संक्रांति के पर्व को खिचड़ी पर्व भी कहा जाता है। मकर संकान्ति के दिन खिचड़ी बनना शुभ मानते है, इस दिनों खिचड़ी बनाने का रिवाज है, मकर संकान्ति के दिन बनने वाला खिचड़ी का स्वाद अलग होता है , खिचड़ी  हम चाहे तो कभी भी बना सकते है , पर मकर संक्रान्ति के दिन जो बनता है उसका अलग ही स्वाद होता है , खाने में रोज दिन से उस दिन काफी टेस्टी लगता है , लेकिन अगर इस खिचड़ी में सब्जियाँ डाल कर बनायें, तो यह खिचड़ी बड़ी ही स्वाद हो जाती है, और यह पहले से अधिक पौष्टिक भी हो जाती है. बनाना भी बहुत ही आसान । तो आइये बताते है मिक्स Veg मसाला खिचड़ी बनाने की सामग्री www.raachi.online/products 
चावल – एक कटोरी
मूंग की दाल – आधा कटोरी
आलू – 2 ( छोटे टुकड़ो में कटे हुये )
फूल गोभी – आधा कटोरी (छोटी – छोटी पीस में काट ले )
शिमला मिर्च – 1 (छोटे टुकड़े में कटे हुए)
मटर – आधा कटोरी (हरे मटर के दाने)
हरी मिर्च – 3 ( बारीक कटी हुई )
अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दू कस कर लें )
देशी घी – 1 या 2 (बड़े चम्मच)
राची हींग पाउडर – 1-2 पिंच
जीरा – आधा छोटा चम्मच
काली मिर्च – 4-6 (दरदरी कूट लीजिये)
लोंग – 4 (दरदरी कूट लीजिये)
राची हल्दी – 1/6, छोटी चम्मच
राची सुपर गरम मसाला – 1 छोटी चम्मच
नमक – स्वादानुसार
हरा धनियां – बड़ा चम्मच ( कटा हुआ )
खिचड़ी बनाने की विधि
चावल ओर दाल को साफ करें, और अच्छी तरह धो कर, 1 घंटे के लिये पानी में भिगो दें. सभी सब्जियां धो कर काट ली गयीं हैं.
कुकर में घी डाल कर गरम करें. अब गरम घी में हींग और जीरा डाल दीजिये. जीरा ब्राउन होने के बाद, काली मिर्च, लोंग, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च, अदरक डाल दें. 3-4 बार चम्मच से चलायें, अब इस मसाले में सारी सब्जियाँ डाल दीजिये. सब्जियों को 4-5 मिनिट चम्मच से चला चला कर भूनिये        अब दाल और चावल डाल दें. 2-3 मिनट तक चम्मच से चलाते भुने
जिस कटोरी से आपने दाल चावल नापे हैं, उसी से नाप कर पांच गुना पानी डाल दीजिये,  साथ ही स्वादानुसार नमक भी डाल दीजिये. कुकर बन्द कर दीजिये. जैसे ही एक सीटी आये, तुरन्त गैस बन्द कर दीजिये. कुकर की सीटी चम्मच की सहायता से ऊपर करके, कुकर का प्रेसर आधा निकाल दीजिये, 4 – 5 मिनिट बाद जब कुकर का प्रेशर खत्म हो जाय, कुकर खोलिये. आपकी वेजिटेविल खिचड़ी तैयार हो चुकी है।
खिचड़ी को बड़े बर्तन में निकाल लें, हरा धनियां ऊपर से डालकर सजायें. गरमा गरम वेज खिचड़ी में घी डाल कर और साथ में दही, अचार या पापड़ के साथ सर्व   

फूलगोभी का स्वादिष्ट और चटपटा अचार Cauliflower Pickle Recipe

फूलगोभी का स्वादिष्ट और चटपटा अचार आज मैं आपको फूलगोभी का टेस्टी अचार बनाना बताऊंगा । इस अचार को बनाना बहुत आसान हैं। गोभी के अचार को आप 2 से 3 महीने आराम से रखकर खा सकते हैं। इस स्वादिष्ट अचार को आप पराठा या पूरी के साथ भी खा सकते हैं।
आवश्यक सामग्री  
फूलगोभी = 750 ग्राम का एक फूल
सरसों का तेल = 100 ग्राम
राची लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून
राची हल्दी पाउडर = 1 टीस्पून
राची कसूरी मेथी दरदरा पाउडर = 1 टीस्पून
राची सरसों का दरदरा पाउडर = 2 टीस्पून  
राची सौंफ पाउडर = 2 टीस्पून
राची हींग पाउडर = 1 पिंच
नमक = 4 टीस्पून
सफ़ेद विनेगर = 2 टेबलस्पून
विधि 
फूलगोभी का अचार बनाने के लिए सबसे पहले गोभी का डंठल काटकर अलग कर ले। फिर गोभी को छोटे टुकड़ो में काटकर एक बड़े बाउल में कर ले।
फिर इसमें इतना पानी डाल ले। जितने पानी में आपकी गोभी के टुकड़ो अच्छे से डूब जाएं। फिर 2 टीस्पून नमक डालकर हाथ से मिक्स कर ले।और गोभी के टुकड़ो को पानी में 10 मिनट के लिए ऐसे ही रहने दे। 10 मिनट बाद एक भगोने में पानी डालकर पानी को उबलने के लिए रख दे। पानी इतना डाले जितने पानी में आपकी गोभी के टुकड़े आराम से उबल जाएं।
फिर गोभी के टुकड़ो को हाथ धोकर पानी को फेक दे और एक बार फिर से गोभी के टुकड़ो को साफ़ पानी से धोकर बाउल में निकाल ले।  
जब पानी अच्छे से उबलने लगे। तब इसमें गोभी के टुकड़े डाल ले और ढककर 3 मिनट गोभी को पकने दे।
3 मिनट बाद गैस बंद कर दे और गोभी के टुकड़ो को बड़ी छन्नी में निकाल ले। जिससे गोभी का एक्स्ट्रा पानी निकल जाएं।
उसके बाद ट्रे या बड़ी थाली पर एक सूती कपड़ा फैला ले। फिर कपड़े पर गोभी के टुकड़ो को डालकर हाथ से फैला ले और इनको सूखने के लिए 2 से 3 घंटे धूप में रख ले।
जब गोभी के टुकड़े सूख जाएं। तब इनको एक बड़े बाउल में डाल ले। उसके बाद एक पैन में सरसों का तेल डालकर तेल को खूब अच्छे से गर्म कर ले।
फिर तेल को थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दे जब तेल ठंडा हो जाएं। तब गोभी के टुकड़े वाले बाउल में सौंफ पाउडर, सरसों का दरदरा कुटा हुआ पाउडर, कसूरी मेथी पाउडर, हींग, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, 2 टीस्पून नमक, विनेगर और सबसे बाद में सरसों का गर्म किया हुआ तेल डालकर सभी मसालों को खूब अच्छे से गोभी के साथ मिक्स कर ले। जिससे मसाले गोभी पर अच्छे से कोट हो जाएं।मिक्स करने के बाद अचार को पूरी तरह से ठंडा होने दे। फिर अचार को एयर टाइट ड्राई कंटेनर में भरकर रख ले।
आपका अचार बनकर तैयार हैं। अगर आप इसको हाथो-हाथ खाएंगे तो ये आपको इतना टेस्टी नही लगेगा। जितना तीन दिन बाद खाने में लगेगा। इसलिए अचार को तीन दिन रखने के बाद ही खाएं।
सुझाव
खाने के लिए जब भी अचार निकाले स्पून एकदम सूखा होना चाहिए। गीले हाथो या चम्मच से अचार को ऩा निकाले। 

बिना मेहनत वाला अदरक लहसुन और हरी मिर्च का चटपटा स्वादिष्ट अचार Garlic Ginger Chilli Pickle Recipe

आज मैं आपके साथ सर्दी का ख़ास अचार हरी मिर्च, अदरक और लहसुन का चटपटा और टेस्टी अचार बनाने की रेसिपी को शेयर करुँगा। ये अचार खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता हैं और इसको बनाने में आपको ज़्यादा मेहनत भी नहीं करनी पड़ेगी। बहुत ही जल्दी आप इस अचार को बनाकर खा सकते हैं।
आवश्यक सामग्री shop Now
हरी मिर्च = 150 ग्राम
अदरक = 100 ग्राम
लहसुन = 100 ग्राम
राची हल्दी पाउडर = 1.5 टीस्पून
राची कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 2 टीस्पून
नमक = जरूरत अनुसार
अजवाइन = 1 टीस्पून
राचीअमचूर पाउडर = 1.5 टीस्पून
वाइट या ब्लैक विनेगर = 1.5 टेबलस्पून
सरसों का तेल = 1.5 कप
अचार का मसाला बनाने के लिए या अचार मसाला 
सौंफ = 2 टेबलस्पून
साबुत धनिया = 1 टेबलस्पून
ज़ीरा = 1 टेबलस्पून
सरसों = 2 टेबलस्पून
काली मिर्च = ½ टेबलस्पून
मेथी = ½ टेबलस्पून
विधि
लहसुन, अदरक और हरी मिर्च का अचार डालने के लिए सबसे पहले आपको अदरक को छीलना हैं। फिर लहसुन को भी छील ले। उसके बाद हरी मिर्चों के डंठल हटा ले और अब हरी मिर्च को पानी से वोश करके रख ले। इसी तरह से अदरक और लहसुन को भी वोश कर ले।
अचार बनाने के लिए आपकी हरी मिर्च, लहसुन और अदरक ये तीनो एकदम ड्राई होने चाहिए। इनको ड्राई करने के लिए एक सूती कपड़ा लेकर इसमें हरी मिर्च को डालकर रब करते हुए पोंछ ले। जिससे हरी मिर्च का पानी ड्राई हो जाएँ, फिर हरी मिर्च को एक प्लेट में निकालकर रख ले।इसी तरह से अदरक और लहसुन को भी कपड़े में डालकर पोंछ ले। फिर हरी मिर्चों को स्लिट कर ले और लहसुन को पतली स्लाइस में काट ले। इसी तरह से अदरक को भी पतली स्लाइस में काट ले और अब इन तीनो को एक बड़ी थाली में कर ले। फिर इसमें डेढ़ टीस्पून हल्दी पाउडर से एक टीस्पून हल्दी पाउडर को डालकर चम्मच से मिक्स कर ले। आधा टीस्पून हल्दी पाउडर को बचा ले बाद में डालने के लिए।
हल्दी डालने के बाद थाली को धूप में 3 से 4 घंटे के लिए रख ले। जिससे इनको धूप मिल जाएँ। आपको बीच-बीच में हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को चम्मच से चलाते भी रहना हैं। जिससे सब तरफ से अच्छे से इनको धूप लग जाएँ, उसके बाद आप अचार का मसाला बना ले।
एक पैन में सरसों, सौंफ, ज़ीरा, साबुत धनिया, मेथी और काली मिर्च डालकर सब को धीमी आंच पर एक से डेढ़ मिनट तक स्टर करते हुए रोस्ट कर ले। जिससे मसालों से हल्की खुशबू आने लगे। आपके मसालों का कलर चेंज नहीं होना चाहिए। इसलिए मसालों को ज़्यादा रोस्ट ना करे।
एक से डेढ़ मिनट के बाद गैस को बंद करके मसालों को एक प्लेट में ठंडा होने के लिए निकाल ले। मसालों के ठंडा होने के बाद मिक्सी जार में मसालों को डालकर ग्राइंड करके बारीक पाउडर बना ले। फिर इस पाउडर को भी प्लेट में निकाल ले 3 से 4 घंटे के बाद थाली को धूप से हटा ले।अब अचार में मिक्स करने के लिए सरसों के तेल को गर्म कर ले। एक पैन में डेढ़ कप सरसों के तेल से एक कप तेल को पैन में डालकर गर्म होने के लिए रख ले। आधा कप तेल बाद में डालने के लिए बचा ले। सरसों के तेल को आपको अच्छी तरह से गर्म करना हैं, जब आपके तेल से धुआं निकलने लगे तब आपका तेल अच्छी तरह से गर्म हो गया हैं।
तब गैस को बंद कर ले और तेल को हल्का ठंडा होने दे। आपको गर्म-गर्म तेल को अचार में नहीं डालना हैं। तेल के हल्का गुनगुना होने के बाद ही अचार में मिक्स करना हैं। जब आपका तेल हल्का गुनगुना हो जाएँ, तब थाली में जो हरी मिर्च, लहुसन और अदरक हैं उसमें आपको मसाले मिक्स करने हैं।
अब हरी मिर्च, लहसुन और अदरक में सबसे पहले आपने जो अचार का मसाला पाउडर बनाया हैं, उसको डाले। उसके बाद इसमें बची हुई आधी टीस्पून हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, अजवाइन, वाइट या ब्लैक विनेगर और अब नमक (नमक अचार में थोड़ा सा तेज़ रखे) डालने के बाद अब इसमें सरसों का हल्का गुनगुना तेल डालकर इन सबको चम्मच से खूब अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
फिर अचार को ढककर 4 घंटे के लिए छोड़ दे। जिससे सारे मसाले अच्छे से मिर्च, अदरक और लहसुन में अब्ज़ोर्ब हो जाएँ। 4 घंटे के बाद किसी भी साफ़ जार में अचार को भर ले। अब अचार की लाइफ बढ़ाने के लिए बचा हुआ आधा तेल को पहले ही गर्म करके ठंडा होने के लिए रख ले। आपको सरसों के तेल को जब तक इसमें धुआं ना निकलने लगे, तब तक ही गर्म करना हैं। उसके बाद गैस को बंद करके तेल को ठंडा करना हैं। (अचार के लिए आप जो जार ले रहे हैं वो एकदम क्लीन और ड्राई होना चाहिए। जार ज़रा सा भी गीला नहीं होना चाहिए और जब भी अचार को खाने के लिए निकाले तो साफ और सूखे चम्मच से ही निकालफिर इस सरसों के तेल को अचार में डाले। इस तरह से अचार में ऊपर से तेल डालने से अचार जल्दी से खराब नहीं होता हैं और ज़्यादा टाइम तक सुरक्षित रहता हैं। अब अचार को धूप में रखना हैं जिसके लिए जार के मुहं पर कोई सूती कपड़ा लगाकर कपड़े में प्लास्टिक की रबड़ लगा ले। जिससे कपड़ा जार से हटेगा नहीं।
उसके बाद आपको इसी तरह से अचार को दो दिन धूप में एक-एक घंटा सुखाना हैं। उसके बाद आप इस चटपटे हरी मिर्च, लहसुन और अदरक के अचार को दाल चावल, पराठा और पूरी के साथ खाएं

सोमवार, 9 जनवरी 2023

पके हुए केले की टेस्टी पूरी जो चाय के साथ लगेगी बहुत अच्छी Banana Puri Recipe

आज मैं आपके लिए केले से बहुत ही मज़ेदार पूरियां बनाने की रेसिपी को लेकर आया हूँ। ये खाने में इतनी ज़्यादा स्वादिष्ट होती हैं, कि बच्चे तो इनको बार-बार खाना पसंद करेगे। कभी-कभी ऐसा होता हैं। कि केले बच जाते हैं, या केले ज़्यादा ही पके हुए होते हैं और उनको कोई नहीं खाता हैं। तब आप इन केलो से टेस्टी-टेस्टी पूरियां बनाकर खा सकते हैं और आप इनको ब्रेकफास्ट के साथ शाम की चाय पर भी बनाकर इनका मज़ा ले सकते हैं।  
आवश्यक सामग्री www.raachi.online/products 
पके हुए केले = 2 बड़े साइज़ के
पाउडर शुगर = ¾ कप
गेहूं का आटा = 2 कप
हरी इलायची का पाउडर = ½ टीस्पून
दूध = जरूरत अनुसार
ऑइल = पूरियों को डीप फ्राई करने के लिए
विधि 
बनाना (केला) पूरी बनाने के लिए सबसे पहले आप दोनों केलो को लेकर इनको छिलका निकाल ले और अब दोनों केलो को मेशर से मैश कर ले। उसके बाद इसमें गेहूं का आट, (गेहूं के आटे को आप छानकर डाले) पाउडर शुगर और फ्लेवर के लिए हरी इलायची पाउडर डालकर इनको हाथ से अच्छी तरह से मिक्स कर ले। (चीनी आप अपने हिसाब से कम ज़्यादा कर सकते हैं)
आपको इन सब चीज़ों को मिक्स करते हुए डो बना लेना हैं। जब आप इन सब चीज़ों को हाथ से अच्छी तरह से मिक्स कर लेगे, तो उसके बाद गूंथते हुए डो बना ले। क्यूंकि सब चीज़ों को मिक्स करने के बाद आप इसमें डो बनाने के लिए दूध ना डाले।
क्यूंकि केले के मोईसचर से ही आपका डो बन जाएंगा और आपका डो जो बनेगा, वो सख्त बनेगा और पूरी के लिए डो सख्त चाहिए। लेकिन इतना ज़्यादा सख्त भी डो नहीं चाहिए। इसलिए अब डो में आप जरूरत अनुसार दूध को डालकर फिर से डो को गूंथ ले। जिससे डो पहले से कम सख्त हो जाएँ।
दूध की जगह पर आप पानी भी ले सकते हैं। लेकिन दूध डालने से पूरी का टेस्ट बढ़ जाएंगा। अब आपको डो से तुरंत ही पूरी बना लेनी हैं। केले की पूरी बनाने के लिए डो को रखने की जरूरत नहीं हैं, अब डो से पूरी बनाने के लिए मीडियम साइज़ की लोइयां तोड़कर रख ले।
अब एक लोई ले ले और बाकी की लोइयों को ढककर रख ले। फिर लोई को लेकर इसका पेड़ा बना ले और अब फिर पेड़े को चकले पर रखकर फ्लेट कर ले और अब इस पेड़े की दोनों साइड चम्मच से थोड़ा-थोड़ा घी लगा ले। जिससे ये आसानी से बिल जाएँ। फिर इस पेड़े को बेलन से बेल ले आप इसको रोटी की तरह गोल बेल ले। अगर ये गोल रोटी नहीं बिल रही हैं तब आप इसको गोल करने में ज़्यादा मेहनत ना करे। क्यूंकि आपको पूरी को किसी धारदार कटोरी या गिलास से काटना हैं जिससे आपकी पूरी एकदम गोल आएँगा 
इसलिए आपको पूरी बनाने के लिए गोल बेलने की जरूरत नहीं हैं। फिर आप बिली हुई रोटी की कटोरी या गिलास से पूरी काट ले और फिर इन पूरी को ट्रे में थोड़े-थोड़े गेप पर रख ले। एक के उपर एक पूरी ना रखे वरना ये आपस में चिपक जाएँगी और पूरी को काटने के बाद जो एक्स्ट्रा डो बचा हैं, उसको एक साइड रख ले।इसी तरह से बाकी की लोई से पूरी बना ले और पूरी को काटने के बाद जो एक्स्ट्रा डो बचता हैं, उन सबको एक साथ इकठठा करके इसी तरह से पेड़े बनाकर बेलकर पूरी बनाकर रख ले। फिर पूरी को तलने के लिए एक कढ़ाई में ऑइल डालकर गर्म होने के लिए रख ले। ऑइल जब गर्म हो जाएंगा, तब इसमें एक बार में तीन से चार पूरी डालकर इनको मीडियम फ्लेम पर दोनों साइड से अलट-पलटकर करते हुए गोल्डन कलर आने तक फ्राई कर ले।
जब आप पूरी को ऑइल में डाले तो इनको करछी से हल्का-हल्का प्रेस कर ले। जिससे ये फूली-फूली बनेगी पूरी पर दोनों साइड अच्छा कलर आने के बाद पूरी को टिशु पेपर पर निकालकर रख ले और बाकी की पूरी भी इसी तरह से तलकर रख ले। आपकी केले की मज़ेदार पूरी बनकर तैयार हैं

शनिवार, 7 जनवरी 2023

नॉन वेज़ और पनीर खाना भूल जाएंगे जब लौकी की सब्ज़ी ऐसे बनाएंगे

नॉन वेज़ और पनीर खाना भूल जाएंगे जब लौकी की सब्ज़ी ऐसे बनाएंगे आज मैं आपके साथ एकदम अलग तरीके से और बहुत ही टेस्टी लौकी की सब्ज़ी बनाना बताउंगा। लौकी की सब्ज़ी को सभी की फैमिली में आधे लोग तो खाना पसंद ही नहीं करते हैं। लेकिन जब आप इस अनोखे तरीके से लौकी की सब्ज़ी बनाएंगे। तब इस सब्ज़ी को बच्चे और बड़े सभी उंगलियाँ चाट-चाटकर खा जाएंगे और आप भी इस तरीके से लौकी की सब्ज़ी बनाना हर बार पसंद करेगे।
आवश्यक सामग्री – buy Now
लौकी को मेरिनेट करने के लिए
लौकी = ½ किलो
बेसन = 3 टेबलस्पून
राची कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून
राची हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
नमक = थोड़ा सा
ऑइल = 3 टेबलस्पून
ग्रेवी बनाने के लिए
ज़ीरा = 1 टीस्पून
तेज़पत्ता = 2
राची हींग पाउडर = 1/8 टीस्पून
हरी इलायची = 2
दालचीनी का टुकड़ा = 1 इंच का
लौंग = 3 से 4
अदरक-लहसुन का पेस्ट = 1.5 टीस्पून
प्याज़ = 1 मीडियम साइज़ की बारीक चोप कर ले
टमाटर = 2 मीडियम साइज़ के (ग्राइंडर जार में डालकर प्यूरी बना ले)
हरी मिर्च = 2 से 3 बारीक काट ले
हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 2 टीस्पून
धनिया पाउडर = 2 टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
दही = ¼ कप
कुकिंग क्रीम = 2 से 3 टेबलस्पून
राची कसूरी मेथी = 1 टीस्पून
प्याज़ = 1 बड़े साइज़ की (प्याज़ के बल्ब निकाल ले)
हरी शिमला मिर्च = 1 छोटे साइज़ की छोटे क्यूब में काट ले
लाल शिमला मिर्च = 1 छोटे साइज़ की छोटे क्यूब में काट ले
हरा धनिया = थोड़ा सा बारीक कटा हुआ
ऑइल = 3 से 4 टेबलस्पून
विधि 
लौकी की टेस्टी सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले आपको लौकी को मेरिनेट करना हैं। जिसके लिए लौकी को ले और इसको पीलर से छील ले। उसके बाद लौकी को आगे और पीछे की साइड से काट ले। फिर नाइफ से लौकी को गोल स्लाइस में काट ले स्लाइस ना ही ज़्यादा पतली ही और ना ही ज़्यादा मोटी हो।
फिर लौकी की स्लाइस को पानी से वोश कर ले। उसके बाद लौकी को एक बाउल में निकाल ले। फिर लौकी को मेरिनेट करने के लिए इसमें नमक, हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और बेसन डालने के बाद इसमें तीन टेबलस्पून ऑइल से एक टेबलस्पून ऑइल डालकर हाथ से लौकी की स्लाइस पर सभ चीज़ों को मिक्स करते हुए अच्छी तरह से कोट कर ले। उसके बाद लौकी को फ्राई करने के लिए पैन या तवे में दो टेबलस्पून ऑइल से एक टेबलस्पून ऑइल को डालकर स्प्रेड कर ले। ऑइल गर्म होने के बाद इसमें मेरिनेट लौकी के स्लाइस को एक-एक करके रख ले। एक बार में जितनी स्लाइस आएं उतनी रख ले।
फिर मीडियम फ्लेम पर स्लाइस को नीचे की साइड से सुनहरा कलर आने तक फ्राई होने दे। उसके बाद इनकी साइड को चेंज करके इस साइड से भी सुनहरा कलर आने तक फ्राई कर ले। फिर इनको प्लेट में निकाल ले। अब बचा हुआ एक टेबलस्पून ऑइल को डालकर स्प्रेड कर ले।
उसके बाद बची हुई लौकी की स्लाइस को डालकर इसी तरह से फ्राई करके प्लेट में रख ले। अब लौकी की ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन में ऑइल डालकर गर्म होने के लिए रख ले। ऑइल गर्म हो जाने के बाद आप इसमें ज़ीरा, दालचीनी का टुकड़ा, लौंग, हरी इलायची और तेज़पत्ता डालने के बाद हींग डाले। फिर इसमें प्याज़ डालकर प्याज़ को लाइट गोल्डन कलर आने तक फ्राई कर ले।
फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर इसको भी थोड़ा सा भून ले। फिर इसमें टमाटर की प्यूरी और हरी मिर्च डालकर मिक्स करे। उसके बाद इसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर मिक्स कर ले और अब मसालों से ऑइल ऊपर आने तक भून ले।मसाले से जब ऑइल ऊपर आ जाएँ, तब आप इसमें दही डाले और दही डालकर मिक्स कर ले और दही को ढककर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट पका ले। दही को पकाने के बाद इसमें प्याज़ के बल्ब, हरी और लाल शिमला मिर्च के क्यूब डालकर मिक्स करे।
उसके बाद इसमें फ्राई की हुई लौकी की स्लाइस डालकर मिक्स कर ले और अब इसमें एक कप पानी डालकर मिक्स कर ले। उसके बाद पैन को ढककर सब्ज़ी को धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट पकने दे। जिससे लौकी पक जाएँ।  
तय समय के बाद आप सब्ज़ी को चेक कर ले और अगर लौकी अभी सॉफ्ट नहीं हुई हैं तब आप इसको थोड़ा टाइम और पका ले। फिर इसमें कसूरी मेथी डालकर मिक्स कर ले और उसके बाद इसमें कुकिंग क्रीम डालकर मिक्स करे और फिर से पैन को कवर करके सब्ज़ी को दो से तीन मिनट पकने दे उसके बाद इसमें हरा धनिया डालकर मिक्स करके गैस को बंद कर ले।
इस तरह से आपकी बहुत ही डिलीशियस लौकी की सब्ज़ी बनकर तैयार हैं। जिसको आप सर्विंग बाउल में निकाले और रोटी, पराठा या चावल के साथ खाएं।

शुक्रवार, 6 जनवरी 2023

दुनिया का सबसे आसान और टेस्टी केक बिना ओवन के कैसे बनाएं Barfi Cake In Kadai Recipe

हेलो दोस्तों आज मैं आपके साथ बहुत ही यम्मी और सिंपल केक बनाने की रेसिपी शेयर करुँगा। जो हैं बर्फी केक। केक तो हम सभी ने अलग-अलग टेस्ट के खाएं हैं। लेकिन आज का जो केक हैं, वो कुछ ज़्यादा ही यम्मी हैं। क्यूंकि इस केक में आपको बर्फी का टेस्ट मिलेगा। बर्फी केक बनाने में हम इंस्टेंट बर्फी बनाएंगे और फिर इसको केक में फिल करेगे और ये केक आप और आपकी फैमिली का फेवरिट हो जाएंगा।

आवश्यक सामग्री – ingredients for Barfi Cake In Kadai
मैदा = 1 कप
दही = 1/3 कप
पाउडर शुगर = ½ कप + 2 टेबलस्पून
रिफाइंड ऑइल = 1/3 कप
बेकिंग सोडा = ½ टीस्पून
बेकिंग पाउडर = 1 टीस्पून
हरी इलायची पाउडर = 1 टीस्पून
मिल्क पाउडर = 2 टेबलस्पून
दूध = ½ कप
आइसिंग के लिए
दूध = ¾ कप (185 ml)
पाउडर शुगर = ½ कप
हरी इलायची = ¼ टीस्पून
मिल्क पाउडर = 240 ग्राम
पिघला हुआ देसी घी = ¼ कप
सजाने के लिए 
बादाम फलैक्स = जरूरत अनुसार
पिस्ता फलैक्स = जरूरत अनुसार
विधि –  shop Now
बर्फी केक बनाने के लिए सबसे पहले आप कढ़ाई को प्रीहीट होने के लिए रख ले। जिसके लिए एक भारी तली की कढ़ाई ले और फिर कढ़ाई में स्टैंड रख ले और अब फ्लेम को मीडियम करके कढ़ाई को ढककर कढ़ाई को 10 मिनट प्रीहीट होने दे।
जब तक आपकी कढ़ाई प्रीहीट हो रही हैं, तब तक आप केक के लिए बेटर बनाकर तैयार करे। लेकिन उससे भी पहले आप बेटर को पौर करने के लिए मोल्ड को रेडी कर ले। जिसके लिए एक राउंड शेप वाला मोल्ड ले और फिर इसमें थोड़ा सा ऑइल डालकर इसको ब्रश से ग्रीस कर ले। फिर इसमें बटर पेपर को रखकर इसको भी ब्रश से ग्रीस कर ले। फिर मोल्ड को एक साइड रख ले।अब बेटर बनाने के लिए एक बाउल ले और फिर बाउल में दही, रिफाइंड ऑइल और पाउडर शुगर डालकर तीनो को हैण्ड विस्कर से अच्छी तरह से मिक्स कर ले। फिर बाउल के ऊपर एक बारीक वाली छन्नी को रख ले और फिर छन्नी में मैदा, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर और मिल्क पाउडर डालकर छान ले। फिर छन्नी को हटा ले। अब बाउल में हरी इलायची का पाउडर डालकर स्पेचुला से एक ही डायरेक्शन में मिक्स करते हुए बेटर बना ले।
आपको स्मूद बेटर बनाना हैं। इसके लिए आप दूध को थोड़ा-थोड़ा डालकर मिक्स करते हुए स्मूद और लम्स फ्री बेटर बना ले। जब आपका बेटर बन जाएंगा। तब आप बेटर को बटर पेपर रखे मोल्ड में पौर कर ले और मोल्ड को टेप कर ले।
इतने टाइम में आपकी कढ़ाई भी प्रीहीट हो जाएँगी। तब आप कढ़ाई का ढक्कन हटाकर कढ़ाई में स्टैंड के ऊपर मोल्ड को रख ले। फिर कढ़ाई को ढ़क दे और उसके बाद फ्लेम को मीडियम टू लो करके केक को 30 से 40 मिनट बेक हो जाने दे।
लेकिन आपको केक को 30 से 35 मिनट के बाद चेक कर लेना हैं। जिसके लिए आप एक टूथपिक ले ले और टूथपिक को केक में डालकर देखे अगर टूथपिक पर बेटर चिपक रहा हैं, तब आपका केक बेक नहीं हुआ हैं। तब आप केक को थोड़ा टाइम और बेक होने दे। अगर टूथपिक क्लीन निकल रही हैं, बेटर टूथपिक पर चिपक नहीं रहा हैं तब आपका केक बेक हो गया हैं।केक के बेक हो जाने के बाद गैस को बंद करके आप मोल्ड को कढ़ाई से निकाल ले और फिर केक को ठंडा हो जाने दे। केक के ठंडा हो जाने के बाद केक को मोल्ड से निकालने से पहले नाइफ को मोल्ड के किनारों में डालकर घुमा ले। जिससे केक मोल्ड की साइड को छोड़ दे।
फिर आप मोल्ड के ऊपर एक प्लेट रख ले और अब मोल्ड को उल्टा करके मोल्ड को टेप कर ले फिर मोल्ड को हटा ले। फिर केक पर बटर पेपर लगा हैं, उसको हटाकर केक को सीधा कर ले और अब केक को नाइफ से दो लेयर में काटकर रख ले।
अब केक की आइसिंग के लिए आपको इंस्टेंट बर्फी बनाकर तैयार करनी हैं। जिसके लिए एक पैन ले और पैन में मिल्क पाउडर, पाउडर शुगर को डालकर दोनों को हैण्ड विस्कर से मिक्स कर ले। अब इसमें दूध डालकर हैण्ड विस्कर से अच्छी तरह से मिक्स करके इसमें हरी इलायची का पाउडर डालकर फिर से मिक्स कर ले।
उसके बाद पैन को गैस पर रख ले और फ्लेम को धीमा रखे और अब इसमें पिघला हुआ देसी घी डालकर मिक्स करते हुए धीमी आंच पर मिक्सचर को चलाते हुए गाढ़ा होने तक पका ले। जब आपका मिक्सचर गाढ़ा होकर पैन छोड़ने लगेगा, तब आपकी इंस्टेंट बर्फी तैयार हैं।
अब एक केक की लेयर ले और इसपर बर्फी जिसको आपने बनाकर तैयार किया हैं। उसको डालकर स्पेचुला से या नाइफ से स्प्रेड कर ले। उसके बाद बर्फी के ऊपर थोड़ा-थोड़ा पिस्ता और बादाम फलैक्स को स्प्रेड कर ले। फिर इसमें ऊपर केक की दूसरी लेयर रख ले।फिर इस लेयर की टॉप पर बाकी की सारी बर्फी को डालकर स्प्रेड कर और फिर इसको भी पिस्ता और बादाम फलैक्स से सजा ले। इस तरह से आपका बर्फी केक बनकर तैयार हैं। जो बहुत ही ज़्यादा डिलीशियस होता हैं और इतना ज़्यादा स्पोंजी होता हैं, कि आपके मुहं में जाकर मेल्ट हो जाएंगा।

वैसे तो आप अनेकों फल का सेवन करते ही होंगें लेकिन क्या आपको पता है

वैसे तो आप अनेकों फल का सेवन करते ही होंगें लेकिन क्या आपको पता है कि पपीते के फल के साथ इसके पत्तियों के भी अनेकों लाभ होते हैं। इनका सेवन आपके सेहत के लिए बेहद ही अच्छा होता है। पपीते के पत्तों का सेवन ब्लड में प्लेटलेट्स बढ़ाने का काम करता है। वहीं ये डेंगू जैसी बीमारी में एक असरदार दवा की तरह काम आता है। पपीते के पत्ते के सेवन से इम्यून सिस्टम भी स्ट्रांग हो जाता है। इसके और फायदों कि बात करें तो पपीता के पत्तों का सेवन सेहत के साथ-साथ स्किन के लिए भी बहुत ही ज्यादा अच्छा होता है। ये पिगमेंटेशन, रिंकल्स कि प्रॉब्लम को कम करने में सहायक होता है। ये बालों को भी सॉफ्ट रखता है और पेट की सेहत को भी लाभ पहुंचाता है।
पपीते के पत्तों के ये हैं ढेरों फायदे, कई रोगों के लिए होते हैं 
पेट की सेहत के लिए फायदेमंद होता है पपीता का पत्ता
पपीते के पत्तों का जूस पेट के अनेकों बीमारियों से लड़ने में सहायता करता है। पपीते के पत्तों में कई प्रकार के एंजाइम्स होते हैं जैसी कि पपेन, एमिलेज, प्रोटीज, कायोमोपेन आदि। इसलिए यदि आप भी पेट कि समस्या से परेशान रहते हैं तो रोजाना एक कप पपीते के पत्तों का जूस का सेवन कर सकते हैं। इससे शरीर को काफी हद तक आराम मिलता है। वहीं ये आपके इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बना के रखने का काम करता है। इससे पेट में गैस और अपच जैसी समस्या काफी हद तक कम हो जाती है।
डायबिटीज की बीमारी में पपीते के पत्ते का जूस
डायबिटीज में पपीते का जूस बहुत ही ज्यादा लाभदायक होता है। इसके सेवन से शरीर में ब्लड शुगर का लेवल काफी हद तक कम हो जाता है। इसलिए डायबिटीज के पेशेंट्स को रोजाना एक कप पपीते का जूस का सेवन रोजाना करना चाहिए। एक रिसर्च के अनुसार ये पता चला है कि पपीते के पत्तों का जूस के सेवन से खून में शुगर की मात्रा काफी कम हो जाती है। और वहीं लिपिड लेवल भी कम हो जाता है।पपीते का पत्ता मलेरिया और डेंगू जैसी बीमारी में सहायक होता है
मलेरिया और डेंगू जैसी बीमारी में पपीते के पत्ते का जूस बहुत ही ज्यादा लाभदायक हो सकता है। इन बीमारियों में तेजी से ब्लड में प्लेटलेट्स कम होने का खतरा बना रहता है। ऐसे में यदि आप पपीते के पत्तों के जूस का सेवन करते हैं तो ये काफी हद तक लाभदायक साबित हो सकता है। ये इन बीमारियों के खतरे को कम करता है। वहीं यदि आप पपीते के पत्तों कि चाय पीते हैं तो इससे इम्यून सिस्टम मजबूत हो जाता है। shop Now           #papaya_leafs_juice

गुरुवार, 5 जनवरी 2023

pav bhaji recipes

पाव भाजी रेसिपी/ पाव भाजी: पाव भाजी एक लोकप्रिय स्नैक है, खासतौर पर महाराष्ट्र में इसे खूब चाव से खाया जाता है। इसे कई स्वादिष्ट सब्जियों को मिलाकर बनाया जाता है। पाव भाजी एक ऐसी डिश है जिसे हर उम्र के लोग पसंद करते हैं। पाव भाजी में हेल्दी सब्जियां डालकर उन्हें स्वादिष्ट बनाया जाता है। यहां हम आपको स्पाइसी, असान और लो फैट पाव भाजी की रेसिपी बताने जा रहे हैं जिसे आप घर पर असानी से बना सकते हैं।पाव भाजी के लिए सामग्री: पाव भाजी मुंबई का फेमस ​स्ट्रीट फूड आइटम है, पाव भाजी ऐसी हेल्दी सब्जियों का मिश्रण है जिन्हें शायद ​कुछ लोग अकेले खाना पसंद नहीं करते। पाव भाजी में अगर आप कोई सब्जियां पसंद न हो तो आप उसकी जगह अपनी पसंद की सब्जी भी डाल सकते हैं। पाव भाजी बहुत ही स्वादिष्ट डिश है जिसे बच्चे भी बड़े चाव से खाते हैं। आलू, टमाटर, मटर जैसी सब्जियों को मैश करके मसाले और नींबू का रस डालकर तैयार की गई भाजी को मक्खन वाले पाव के साथ सर्व किया जाता है।पाव भाजी को कैसे सर्व करें: पाव भाजी को लंच, ब्रंच या फिर डिनर में कभी भी खा सकते हैं। पाव भाजी को कटे टमाटर, प्याज़ के साथ सर्व करें। साथ ही भाजी को मक्खन से गार्निश करना न भूलें।पाव भाजी की सामग्री. www.raachi.online/products 2 टेबल स्पून तेल4 मक्खन के टुकड़े, बारीक कटा हुआ1 कप प्याज़, टुकड़ों में कटा हुआ1 टी स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट1/2 कप लौकी, टुकड़ों में कटा हुआ1/2 कप शिमला मिर्च1 कप आलू, टुकड़ों में कटा हुआ1/2 कप चकुंदर1 टी स्पून राची मिर्च पाउडर3 टी स्पून राची पाव भाजी मसाला1 टी स्पून राची लाल मिर्च पाउडर1/2 कप टमैटो प्यूरी1 क्यूब मक्खनएक गुच्छा हरा धनियापाव के लिए:मक्खनपाव भाजी मसाला  एक पैन में तेल करें। इसमें मक्खन के टुकड़े के साथ प्याज़ डालें।
प्याज़ को गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें और इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें। अच्छे से मिलाएंअब इसमें कटे हुए लौकी के साथ हरा धनिया डालकर अच्छे से मिलाएं, इसके बाद इसमें कटे हुए एक कप आलू डालें। मिलाकर अच्छे से ​मैश करें।कटा हुआ चकुंदर डालें, नमक, लाल मिर्च पाउडर और पाव भाजी मसाला डालकर मैश करें। अच्छे से मिलाएं अब इसमें टमैटो प्यूरी डालें।
टमैटो प्यूरी को मिलाएं और इसमें मक्खन डालने के बाद हरा धनिया डालें और भाजी को पकने दें। सारी सब्जियों को अच्छे से मिलाएं।पाव पर मक्खन को फैलाएं।
पाव पर पाव भाजी मसाला छिड़के।
पाव को पैन में गोल्डन ब्राउन होने तक सेकें।
गर्मागर्म पाव भाजी को नींबू के टुकड़े, प्याज़ और हरी मिर्च के साथ सर्व करें।
रेसिपी   नोटअगर आप ज्यादा मात्रा में पाव भाजी बना रहे हैं तो टमाटर और शिमला मिर्च काटने में काफी समय लगेगा इसलिए आप चाहे तो फूड प्रोसेसर या चॉपर का इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्वाद में बदलाव लाने के लिए आप इसमें पत्तागोभी थोड़े से चकुंदर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।  buy Now

बुधवार, 4 जनवरी 2023

पनीर पिज़्ज़ा पराठा

आज मैं आपके लिए पनीर पिज़्ज़ा पराठा बनाने की रेसिपी को लेकर आया हूँ। जिसको खाकर आप आलू गोभी के पराठे भी भूल जाएंगे। ये पराठे बहुत ही ज़ायकेदार बनते हैं और आप इनको बच्चो के लंच बॉक्स में भी बनाकर दे सकते हैं। ब्रेकफास्ट में ये पराठे सभी को बेहद खुश कर देगे। इस तरह से पराठे बनाएंगे तो, इनके फटने का भी डर नहीं होगा और पराठे इतने यम्मी बनेगे कि सारे पराठे चट हो जाएंगे।
आवश्यक सामग्री  shop Now  www.raachi.online/products 
डो बनाने के लिए
मैदा = 1.5 कप
ओरेगेनो = 1 टीस्पून
चिल्ली फलैक्स = 1 टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
ऑइल = 2 टेबलस्पून
स्टफिंग के लिए
पनीर = ½ कप ग्रेट किया हुआ
मोज़रेला चीज़ = ½ कप ग्रेट की हुई
बॉईल कॉर्न = 2 टेबलस्पून
प्याज़ = 2 टेबलस्पून बारीक कटी हुई
शिमला मिर्च = 2 टेबलस्पून बारीक कटी हुई
टमाटर = 2 टेबलस्पून बारीक कटे हुए
ओरेगेनो = 1 टीस्पून
चिल्ली फलैक्स = 1 टीस्पून
इटालियन सीज़निंग = ½ टीस्पून
टोमेटो केचप = 2 टेबलस्पून
चिल्ली सॉस = 1 टेबलस्पून
काली मिर्च पाउडर = ½ टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
ऑइल = पराठो को डीप फ्राई करने के लिए
विधि 
पनीर पिज़्ज़ा पराठा बनाने के लिए सबसे पहले पराठो के लिए डो बनाकर रख ले। जिसके लिए एक बाउल में मैदा, नमक, ओरेगेनो, चिल्ली फलैक्स और ऑइल डालकर हाथ से मिक्स कर ले और अब पराठो के लिए सॉफ्ट डो बनाने के लिए इसमें थोड़ा-थोड़ा सा पानी डालकर गूंथते हुए डो बना ले।
जब डो बन जाएँ तब इसके ऊपर थोड़ा सा ऑइल डालकर रब कर ले और बाउल को ढककर 20 से 25 मिनट के लिए डो को रेस्ट करने के लिए रख ले। उसके बाद आप पराठो के लिए स्टफिंग बनाकर तैयार कर ले।एक बाउल ले और इसमें ग्रेट किया हुआ पनीर, नमक, टमाटर, शिमला मिर्च, प्याज़, बॉईल कॉर्न, ग्रेट की हुई मोज़रेला चीज़, टोमेटो केचप, चिल्ली सॉस, काली मिर्च पाउडर, ओरेगेनो, चिल्ली फलैक्स और इटालियन सीज़निंग को डालकर चम्मच से अच्छी तरह से मिक्स करके रख ले। ये आपकी पनीर की स्टफिंग रेडी हैं।
जब डो को रखे हुए 20 से 25 मिनट हो जाएंगे। तब डो को आधा मिनट तक और मसल ले। इस तरह से डो को मसलने से डो चिकना हो जाता हैं। अब डो से मीडियम साइज़ की बराबर-बराबर की लोइयां तोड़कर रख ले और अब एक लोई को लेकर बाकी लोई को बाउल में डालकर बाउल को कपड़े या प्लेट से ढककर रख ले।
उसके बाद लोई का पेड़ा बना ले और फिर इसको चकले पर रखकर हाथ से पहले फ्लेट कर ले और फिर इसको थोड़े से ड्राई मैदे से डस्ट करके चकले पर रखकर बेलन से गोल बेल ले। जिस तरह से रोटी को बेलते हैं। इसको भी इसी तरह से पतला बेल ले। जब आपका पराठा बिल जाएंगा। तब इसके बीच में स्टफिंग को रखकर स्टफिंग को हाथ से इकसार करते हुए चकोर शेप दे ले।
फिर पराठे को चकोर शेप देने के लिए पराठे का एक किनारा लेकर इसको स्टफिंग के ऊपर रख ले और इसी तरह से दूसरे किनारे को भी लेकर स्टफिंग के ऊपर रख ले।पराठे के दो किनारे बच रहे हैं, उसको भी इसी तरह से रख ले। इस तरह से आपका चकोर शेप का पराठा बनकर तैयार हैं।
इसी तरह से बाकी के पराठो को भी बनाकर रख ले और अब इनको फ्राई करने के लिए एक कढ़ाई में ऑइल डालकर गर्म होने के लिए रख ले। ऑइल गर्म होने के बाद इसमें एक बार में दो पराठे डालकर इनको मीडियम फ्लेम पर नीचे की साइड से गोल्डन कलर आने तक फ्राई होने दे।फिर इनकी साइड को पलटकर इस साइड से भी गोल्डन कलर आने तक फ्राई कर ले। दोनों तरफ से पराठो पर गोल्डन कलर आने के बाद इनको टिशु पेपर पर निकाल ले और इसी तरह से बाकी के पराठे भी फ्राई करके रख ले और आप इनको केचप के साथ एन्जॉय करे। #raachi #raachimasale #organic #farming #masale #spices #recipe #food #kichan #indianmasale #indianspices #Ruchi #Ruchiproducts #newruchimasale #UttarPradesh #Amethi #ecommerce #online #SHOPS #india #shippingfree

सर्दियों में आराम के लिए डिब्बाबंद सूप की जगह ताजा सूप लें! यहाँ पर क्यों

सर्दियों में आराम के लिए डिब्बाबंद सूप की जगह ताजा सूप लें! यहाँ पर क्यों
     👉सर्दियों में डिब्बा बंद सूप के बजाय ताजा सूप लें क्योंकि यह न केवल स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है, बल्कि आपको ठंड से भी राहत देता है।सूप सभी गर्माहट और आराम के बारे में हैं, यही वजह है कि वे सर्दियों के लिए ज़रूरी सूची का हिस्सा हैं। सर्दियों की रात में, आपके पसंदीदा सूप का एक कटोरा आपको अंदर से बाहर तक स्वादिष्ट गर्म रखेगा। घर पर सूप का कटोरा तैयार करने में ज्यादा समय नहीं लगता है और सामग्री आपकी जेब में छेद नहीं करेगी। आप एक संतोषजनक भोजन या नाश्ते के लिए सूप में विभिन्न सामग्री जोड़ सकते हैं, जो पौष्टिक होते हैं। लेकिन सभी सूप में आपके शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व नहीं होते हैं, खासकर डिब्बा बंद सूप। ऐसे कई कारण हैं कि आपको डिब्बाबंद सूप के बजाय घर का बना सूप क्यों खाना चाहिए। पता लगाएं कि डिब्बाबंद सूप को अस्वास्थ्यकर विकल्प क्या बनाता हैसर्दियों में सूप के क्या फायदे हैं?. सूप हाइड्रेटेड रहने में मदद करते हैं
सर्दियों के दिनों में जरूरत से कम पानी पीना काफी सामान्य है।
हालाँकि, भले ही आप गर्म और पसीने वाले न हों, फिर भी आप सामान्य दैनिक गतिविधियों से तरल पदार्थ खो देते हैं। पठानिया कहते हैं, सूप हाइड्रेटेड रहने का एक शानदार तरीका है क्योंकि वे मुख्य रूप से तरल होते हैं। अधिकांश सूप बीमारी से लड़ने वाली सामग्री से भरे होते हैं
बहुत से लोग मानते हैं कि सूप का एक कटोरा, विशेष रूप से चिकन सूप, आम सर्दी से लड़ सकता है। यह सच है, खासकर यदि आप इसमें बहुत सारी ताजी अजवाइन, गाजर, लहसुन और प्याज मिलाते हैं। विशेषज्ञ का कहना है कि इन सभी में शक्तिशाली प्रतिरक्षा-उत्तेजक पदार्थ शामिल हैं। सूप पीने का अतिरिक्त लाभ यह है. सूप सस्ते और बनाने में आसान होते हैं
सूप तैयार करने में ज्यादा समय नहीं लगता है। आपको बस थोड़ा सा चॉपिंग और सरगर्मी करना है। अगर आप धीमी कुकर का उपयोग करते हैं, तो आप सिर्फ पांच मिनट में एक स्वादिष्ट सूप बना सकते हैं, फिर कुकर को बाकी समय के लिए काम करने के लिए सेट कर दें। यदि आप तरल और सब्जियां बढ़ाते हैं तो आप चिकन और मछली सहित कम खर्चीली वस्तुओं का उपयोग कर सकते हैं। फिर, यदि आप चाहें, तो इसे साबुत अनाज की रोटी के साथ भोजन के रूप में परोसें।कारण आपको डिब्बाबंद सूप से बचना चाहिए डिब्बाबंद सूप में बहुत अधिक सोडियम होता है हालांकि डिब्बाबंद सूप और डेली मीट सूप आपके आहार के अत्यधिक पोषक तत्व-घने घटक हो सकते हैं। डिब्बाबंद सूप में अक्सर अत्यधिक मात्रा में नमक होता है। सूजन को उच्च रक्तचाप से जोड़ा गया है, जो बहुत अधिक सोडियम से जुड़ा है । डेली टर्की जैसे ठीक किए गए मांस में नाइट्रेट जैसे पदार्थ भी शामिल हो सकते हैं जो सूजन पैदा कर सकते हैं। अपने शरीर में सूजन को कम करने के लिए ट्रांस फैट, सोडियम, चीनी, नाइट्रेट और परिरक्षकों से भरपूर सूप से दूर रहें। डिब्बाबंद सूप अक्सर बहुत क्रीमी होते हैं अगर सूप में मशरूम की क्रीम या नाचो चीज़ सूप जैसा क्रीम फाउंडेशन है तो आप वसा और नमक का अधिक सेवन करेंगे, जो आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होगा। आप इन क्रीमी विकल्पों के बजाय अपना सूप बनाते समय कई प्रकार की सब्जियों का भी उपयोग कर सकते हैं।
डिब्बाबंद सूप कैलोरी और संतृप्त वसा में उच्च होते हैं
डिब्बाबंद सूप, विशेष रूप से चावडर और बिस्कुट, केवल स्वादिष्ट होते हैं, लेकिन वे कैलोरी और संतृप्त वसा में भी उच्च होते हैं। वे वजन बढ़ाने में योगदान दे सकते हैं और हृदय रोग के जोखिम कारकों को बढ़ा सकते हैं , इसलिए यह सबसे अच्छा है कि ऐसे सूप का सेवन न करें, भले ही वे मिनटों में तैयार किए जा सकते हों।डिब्बाबंद सूप में सोडियम फॉस्फेट होता है यह सोडियम और फॉस्फेट से बना एक योज्य है और इसका उपयोग परिरक्षक और स्वाद बढ़ाने वाले के रूप में किया जाता है। यह डिब्बाबंद सूप में एक सामान्य घटक होता है। यह सच है कि हमारे भोजन में फॉस्फेट होना चाहिए, लेकिन अकार्बनिक फॉस्फेट जो डिब्बाबंद सामानों में मिलाए जाते हैं, अंतःस्रावी कार्य को बदल देते हैं, विशेषज्ञ बताते हैं। यह बदले में ऊतक क्षति और हृदय रोग के उद्भव का कारण बनता है।सर्दियों में आराम के लिए डिब्बाबंद सूप की जगह ताजा सूप लें! यहाँ पर क्यों Shop Now

जोड़ो का दर्द, कमर दर्द और कमज़ोरी होगी दूर और मिलेगे अनेको फायदे

आज मैं आपके साथ सर्दियों की स्पेशल पंजीरी बनाने की रेसिपी शेयर कर रहा हूँ। जिसके बेशुमार फायदे हैं। ये रेसिपी न्यू मदर से लेकर सभी उम्र के लोगो के लिए जरूरी हैं। जिन लोगो की हड्डियों से कट-कट की आवाज़ आती हैं। सूजन रहती हैं, कमर में दर्द रहता हैं या जोड़ो में दर्द रहता हैं। उनके लिए भी ये बहुत जरूरी हैं। इसी के साथ ये बच्चो के लिए भी उपयोगी हैं। जो लोग कंप्यूटर या लैपटॉप पर लम्बे समय तक काम करते हैं। वो भी इस पंजीरी को बनाकर खाएं।
क्यूंकि इससे आँखों को रौशनी तेज़ होती हैं। दिमाग तेज़ होता हैं और थकान, कमज़ोरी भी दूर होती हैं। अगर आपको बालो या नाखूनों की समस्या हैं तब वो भी दूर हो जाएँगी।तो आप सर्दियों में ये पंजीरी बनाकर खाएं और इन सारी बीमारियों से फ्री हो जाइयें। आपको इस पंजीरी को एक से दो दिन तक नहीं खाना हैं। आपको पंजीरी को अपनी डाइट में शामिल करना हैं। तभी आपका जोड़ो का दर्द हो या हड्डियों में किसी भी तरह का दर्द हो वो सब धीरे-धीरे खत्म हो जाएंगा।
आवश्यक सामग्री 
सूजी = 2 कप  250 ग्राम
गोंद = 100 ग्राम
बादाम = 100 ग्राम
अखरोट = 50 ग्राम
काजू = 50 ग्राम
मखाना = 60 ग्राम
पिस्ता = 50 ग्राम
किशमिश = 75 ग्राम
मेलन सीड & खरबूज़े के बीज = 25 ग्राम
नारियल = 50 ग्राम पतली स्लाइस में कटा हुआ
अलसी के बीज = 3 टेबलस्पून
हरी इलायची का पाउडर = 1 टीस्पून
सौंफ = 50 ग्राम
गुड़ = 250 ग्राम
देसी घी = जरूरत अनुसार
विधि:- पंजीरी बनाने के लिए सबसे पहले आपको ड्राई फ्रूट्स को फ्राई करके रखना हैं। जिसके लिए एक पैन ले और इसमें तीन टेबलस्पून देसी घी डालकर इसको गर्म होने दे। उसके बाद इसमें आधा गोंद डालकर गोंद को धीमी आंच पर स्पेचुला से चलाते हुए गोंद के फूलने तक फ्राई कर ले।   गोंद से बनी चीज़े खाने से दिल की बिमारी होने का ख़तरा कम रहता हैं और गोंद से बनी चीज़े खाने से शरीर में ताकत आती हैं। न्यू मदर गोंद के लड्डू या पंजीरी खाती हैं। तो इससे दूध ज़्यादा बनता हैं और ये शरीर को गर्माहट देता हैं। उसके बाद गोंद को एक प्लेट में निकाल ले और बाकी का बचा हुआ गोंद डालकर इसको भी इसी तरह से फ्राई करके प्लेट में निकाल ले और अब पैन में तीन टेबलस्पून देसी घी और डालकर गर्म हो जाने दे।देसी घी के गर्म होने के बाद इसमें अखरोट डालकर इसको थोड़ा सा फ्राई करके प्लेट में निकाल ले।  अखरोट खाने से ब्लड प्रेशर कण्ट्रोल में रहता हैं और ये कैंसर की कोशिकाओं को बनने से रोकता हैं। अखरोट दिमाग के लिए बहुत अच्छा होता हैं। उसके बाद पैन में काजू  काजू खाने से पाचन तंत्र अच्छा रहता हैं। दिल भी स्वस्थ रहता हैं। और बादाम डालकर थोड़ा सा फ्राई करने के बाद एक प्लेट में निकाल ले। बादाम न्यूट्रीशन और कैल्शियम का अच्छा सोर्स हैं। बादाम खाने से बच्चो और बड़ो सभी की हड्डियां मज़बूत होती हैं और बादाम से थकान दूर होती हैं। बादाम शरीर में एनर्जी लेवल को बूस्ट करता हैं। फिर पैन में पिस्ता डालकर इसको भी थोड़ा सा फ्राई करके अलग प्लेट में निकाल ले। पिस्ता शरीर की सूजन को कम करता हैं और मोटापे को भी कम करता हैं। अगर आप इम्युनिटी को स्ट्रोंग बनाना चाहते हैं। तो पिस्ता का सेवन करे। अब इसी बचे हुए घी में किशमिश डाले और किशमिश को स्पेचुला से चलाते हुए फ्राई कर ले। जब आप किशमिश को फ्राई करेगे तो ये फ्राई होकर फूल जाएँगी और आपको किशमिश को फूलने तक ही फ्राई करना हैं। फिर किशमिश को अलग प्लेट में निकालकर रख ले।  किशमिश बच्चो का मानसिक और शारीरिक विकास अच्छा करती हैं। किशमिश में कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फाइबर होता हैं। जो दांत और हड्डियों को मज़बूत करता हैं। फिर इसी घी में नारियल डालकर इसको भी थोड़ा सा फ्राई करकर अलग प्लेट में निकालकर रख ले।  नारियल में एंटी-बैक्टीरियल, एंटी फंगल और एंटी-वायरल तत्व पाएं जाते हैं। इसलिए नारियल शरीर में जमे हुए एक्स्ट्रा फैट को बर्न करता हैं और इन्फेक्शन से बचाव करता हैं और बालो को स्वस्थ रखता हैं।  उसके बाद इसी घी में मेलन सीड डाले और इसको भी थोड़ा सा फ्राई करे और अलग प्लेट में निकाल ले। मेलन सीड बालो और नाखूनों को स्वस्थ रखता हैं। ब्लड प्रेशर को भी कंटोल करता हैं और वज़न कम करने में भी सहायक होता हैं 
अब पैन में फिर से तीन टेबलस्पून देसी घी डाले और घी के गर्म होते हैं इसमें मखाने डाले। मखानो में एंटी-ओक्सिडेंट अच्छी मात्रा में होता हैं और इसमें कैल्शियम भी भरपूर होता हैं। जिसकी वजह से गठिया के दर्द और जोड़ो के दर्द में ये काफी ज़्यादा फायदेमंद होता हैं। मखानो के सेवन से नींद भी बेहतर होती हैं। नींद न आने की परेशानी खत्म हो जाती हैं। और मखानो को स्पेचुला से चलाते हुए मखानो के क्रंची होने तक फ्राई कर ले। मखाने फ्राई हुए हैं या नहीं, इसके लिए एक मखाने को हाथ में लेकर क्रश करके देखे अगर इसका पाउडर बन रहा हैं। तब आपके मखाने फ्राई हो गये हैं, तब आप मखानो को भी एक अलग प्लेट में निकाल ले।फिर हमाम ज़स्ते में सौंफ डालकर इसको कूट ले और फिर सौंफ को छन्नी में डालकर छान ले। जिससे सौंफ पर जो छिलका होता हैं, वो छन्नी में रह जाएँ। सौंफ आँखों के लिए बहुत फायदेमंद साबित होती हैं। सौंफ आँखों की रौशनी बढ़ाने में मदद करती हैं। बेड कोलेस्ट्रोल को कम करती हैं। पाचन तंत्र को ठीक करने में भी सौंफ एहम भूमिका निभाती हैं। उसके बाद इसी पैन में पांच टेबलस्पून देसी घी डाले और फिर घी के गर्म हो जाने के बाद आप घी में सूजी को डालकर इसको मीडियम टू लो फ्लेम पर स्पेचुला से चलाते हुए 15 से 20 मिनट तक भून ले।
सूजी के भुन जाने के बाद इसमें कुटी और छनी हुई सौंफ को डालकर मिक्स कर ले। फिर इसमें अलसी के बीज अलसी में विटामिन ई अच्छी मात्रा में होता हैं। जिसकी वजह से ये बालो की ग्रोथ को बेहतर करता हैं। बालो का टूटना कम करता हैं और बाल लम्बे घने और चमकदार बनाता हैं। इतना ही नहीं अलसी के सेवन से त्वचा पर झुर्रिया नहीं होती हैं। जिससे चेहरे पर कसाव बना रहता हैं और आपकी त्वचा दमक्दार और स्वस्थ रहती हैं और आप खूबसूरत दिखते हैं।  डालकर इसको भी मिक्स कर ले और सूजी के साथ एक से दो मिनट भून ले और फिर गैस को बंद करके सूजी को एक बड़े बाउल में निकाल ले।
आपने जितनी भी चीज़े फ्राई करके रखी हैं। उनको ग्राइंड करने के लिए एक मिक्सी जार ले ले। फिर जार में गोंद डालकर मिक्सी को रोक-रोककर चलाते हुए इसका दरदरा पाउडर बना ले। आप जितनी भी चीज़े ग्राइंड करेगे, आपको उनका बारीक पाउडर नहीं बनाना हैं। बल्कि दरदरा पाउडर बनाना हैं। जिससे सब ड्राई फ्रूट के चंक्स इनके पाउडर में दिखे।
गोंद को ग्राइंडर करने के बाद इसको एक प्लेट में निकाल ले। उसके बाद जार में नारियल की स्लाइस डालकर इसका पाउडर बना ले। नारियल का पाउडर आपको थोड़ा सा बारीक बना लेना हैं। फिर इसी जार में अखरोट थोड़े से अखरोट को बचा ले। फिर इसमें काजू, बादाम और थोड़े से काजू, बादाम को भी बचा ले। अब जार में पिस्ता थोड़े से पिसते बचा ले और इसी जार में मेलन सीड डाले और थोड़े से बचा ले।
फिर मिक्सी को रोक-रोककर चलाते हुए दरदरा पाउडर बनाकर एक प्लेट में निकाल ले। अब जार में मखाने डाले और थोड़े से मखाने बचा ले। फिर मखानो को भी दरदरा ग्राइंड कर ले। मगर आपको मिक्सी को रोक-रोककर ही चलाना हैं।
सब चीज़े पीसने के बाद आपको इन सब को भुनी हुई सूजी जिसको आपने भूनकर रखा हैं, उस सूजी में मिक्स करना हैं अब आप सूजी में हरी इलायची का पाउडर,ड्राई फ्रूट का दरदरा पाउडर, मखानो का दरदरा पाउडर, गोंद का दरदरा पाउडर, किशमिश, मेलन सीड डालने के बाद बचे हुए काजू, बादाम, अखरोट, पिस्ता और मखाने डालकर इन सब चीज़ों को हाथ से अच्छी तरह से आपस में मिक्स करके रख ले। अब एक पैन ले और इसमें गुड़ को डाले गुड़ को पैन में डालने से पहले छोटे-छोटे टुकड़ो में तोड़कर फिर डाले। छोटे टुकड़ो में गुड़ को डालने से गुड़ जल्दी से मेल्ट हो जाएंगा। गुड़ को पैन में डालने के बाद इसमें एक तिहाई कप पानी डालकर अब गुड़ को लगातार स्पेचुला से चलाते हुए गुड़ के मेल्ट होने तक पका ले। जब गुड़ अच्छी तरह से पानी में मेल्ट हो जाएंगा, तब आप गैस को बंद कर ले।
फिर इस गुड़ के पानी को सूजी जिसमे आपने सब चीज़ों को मिक्स करके रखा हैं, उसमे छन्नी से छानकर डाले। जिससे गुड़ के पानी में जो भी इम्पुरिटी होगी वो छन्नी में ही रह जाएँगी। गुड़ का पानी डालने के बाद अब स्पेचुला से सबको अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
इस तरह से आपकी पंजीरी बनकर तैयार हैं। जिसको आप किसी भी एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख ले। आप इसको फ्रिज में रखेगे तो पंजीरी 6 से 7 महीने तक रखकर खा सकते हैं और बिना फ्रिज के आप इसको 2 से 3 महीने रखकर खा सकते हैं। आप को रोज़ दो से तीन चम्मच ही पंजीरी खानी हैं। न्यू मदर इस पंजीरी को खाएँगी तो इनको तुरंत एनर्जी मिलेगी RAACHI Buy Now 

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