नॉन वेज़ और पनीर खाना भूल जाएंगे जब लौकी की सब्ज़ी ऐसे बनाएंगे

नॉन वेज़ और पनीर खाना भूल जाएंगे जब लौकी की सब्ज़ी ऐसे बनाएंगे आज मैं आपके साथ एकदम अलग तरीके से और बहुत ही टेस्टी लौकी की सब्ज़ी बनाना बताउंगा। लौकी की सब्ज़ी को सभी की फैमिली में आधे लोग तो खाना पसंद ही नहीं करते हैं। लेकिन जब आप इस अनोखे तरीके से लौकी की सब्ज़ी बनाएंगे। तब इस सब्ज़ी को बच्चे और बड़े सभी उंगलियाँ चाट-चाटकर खा जाएंगे और आप भी इस तरीके से लौकी की सब्ज़ी बनाना हर बार पसंद करेगे।
आवश्यक सामग्री – buy Now
लौकी को मेरिनेट करने के लिए
लौकी = ½ किलो
बेसन = 3 टेबलस्पून
राची कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून
राची हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
नमक = थोड़ा सा
ऑइल = 3 टेबलस्पून
ग्रेवी बनाने के लिए
ज़ीरा = 1 टीस्पून
तेज़पत्ता = 2
राची हींग पाउडर = 1/8 टीस्पून
हरी इलायची = 2
दालचीनी का टुकड़ा = 1 इंच का
लौंग = 3 से 4
अदरक-लहसुन का पेस्ट = 1.5 टीस्पून
प्याज़ = 1 मीडियम साइज़ की बारीक चोप कर ले
टमाटर = 2 मीडियम साइज़ के (ग्राइंडर जार में डालकर प्यूरी बना ले)
हरी मिर्च = 2 से 3 बारीक काट ले
हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 2 टीस्पून
धनिया पाउडर = 2 टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
दही = ¼ कप
कुकिंग क्रीम = 2 से 3 टेबलस्पून
राची कसूरी मेथी = 1 टीस्पून
प्याज़ = 1 बड़े साइज़ की (प्याज़ के बल्ब निकाल ले)
हरी शिमला मिर्च = 1 छोटे साइज़ की छोटे क्यूब में काट ले
लाल शिमला मिर्च = 1 छोटे साइज़ की छोटे क्यूब में काट ले
हरा धनिया = थोड़ा सा बारीक कटा हुआ
ऑइल = 3 से 4 टेबलस्पून
विधि 
लौकी की टेस्टी सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले आपको लौकी को मेरिनेट करना हैं। जिसके लिए लौकी को ले और इसको पीलर से छील ले। उसके बाद लौकी को आगे और पीछे की साइड से काट ले। फिर नाइफ से लौकी को गोल स्लाइस में काट ले स्लाइस ना ही ज़्यादा पतली ही और ना ही ज़्यादा मोटी हो।
फिर लौकी की स्लाइस को पानी से वोश कर ले। उसके बाद लौकी को एक बाउल में निकाल ले। फिर लौकी को मेरिनेट करने के लिए इसमें नमक, हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और बेसन डालने के बाद इसमें तीन टेबलस्पून ऑइल से एक टेबलस्पून ऑइल डालकर हाथ से लौकी की स्लाइस पर सभ चीज़ों को मिक्स करते हुए अच्छी तरह से कोट कर ले। उसके बाद लौकी को फ्राई करने के लिए पैन या तवे में दो टेबलस्पून ऑइल से एक टेबलस्पून ऑइल को डालकर स्प्रेड कर ले। ऑइल गर्म होने के बाद इसमें मेरिनेट लौकी के स्लाइस को एक-एक करके रख ले। एक बार में जितनी स्लाइस आएं उतनी रख ले।
फिर मीडियम फ्लेम पर स्लाइस को नीचे की साइड से सुनहरा कलर आने तक फ्राई होने दे। उसके बाद इनकी साइड को चेंज करके इस साइड से भी सुनहरा कलर आने तक फ्राई कर ले। फिर इनको प्लेट में निकाल ले। अब बचा हुआ एक टेबलस्पून ऑइल को डालकर स्प्रेड कर ले।
उसके बाद बची हुई लौकी की स्लाइस को डालकर इसी तरह से फ्राई करके प्लेट में रख ले। अब लौकी की ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन में ऑइल डालकर गर्म होने के लिए रख ले। ऑइल गर्म हो जाने के बाद आप इसमें ज़ीरा, दालचीनी का टुकड़ा, लौंग, हरी इलायची और तेज़पत्ता डालने के बाद हींग डाले। फिर इसमें प्याज़ डालकर प्याज़ को लाइट गोल्डन कलर आने तक फ्राई कर ले।
फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर इसको भी थोड़ा सा भून ले। फिर इसमें टमाटर की प्यूरी और हरी मिर्च डालकर मिक्स करे। उसके बाद इसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर मिक्स कर ले और अब मसालों से ऑइल ऊपर आने तक भून ले।मसाले से जब ऑइल ऊपर आ जाएँ, तब आप इसमें दही डाले और दही डालकर मिक्स कर ले और दही को ढककर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट पका ले। दही को पकाने के बाद इसमें प्याज़ के बल्ब, हरी और लाल शिमला मिर्च के क्यूब डालकर मिक्स करे।
उसके बाद इसमें फ्राई की हुई लौकी की स्लाइस डालकर मिक्स कर ले और अब इसमें एक कप पानी डालकर मिक्स कर ले। उसके बाद पैन को ढककर सब्ज़ी को धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट पकने दे। जिससे लौकी पक जाएँ।  
तय समय के बाद आप सब्ज़ी को चेक कर ले और अगर लौकी अभी सॉफ्ट नहीं हुई हैं तब आप इसको थोड़ा टाइम और पका ले। फिर इसमें कसूरी मेथी डालकर मिक्स कर ले और उसके बाद इसमें कुकिंग क्रीम डालकर मिक्स करे और फिर से पैन को कवर करके सब्ज़ी को दो से तीन मिनट पकने दे उसके बाद इसमें हरा धनिया डालकर मिक्स करके गैस को बंद कर ले।
इस तरह से आपकी बहुत ही डिलीशियस लौकी की सब्ज़ी बनकर तैयार हैं। जिसको आप सर्विंग बाउल में निकाले और रोटी, पराठा या चावल के साथ खाएं।

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