आलू मसाला बाटी बनाने की विधि | Aloo Masala Baati Recipe

ठण्ड में लोग कुछ गरम खाना पसंद करते है ताकि शरीर में अच्छी एनर्जी लेवल बना रहे। आलू मसाला बाटी ठंढ के लिए सबसे अच्छा चटपटा भोजन है। इसे बनाने में ज्यादातर घरेलू सामग्री का ही उपयोग होता है जो सबके घर पर आसानी से उपलब्ध होता है। आइए अब इस रेसिपी को बनाने का तरीका सीखते है।आलू मसाला बाटी बनाने की विधि | Aloo Masala Baati Recipe in Hindiआवश्यक चीज़ें गेहूँ का आटा – 1 कप घी – ज़रुरत के अनुसार अजवाइन – 1 छोटा चम्मच नमक – स्वादानुसार उबले आलू – 3 छीलकर मैश लें सौंफ – 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच हरा धनिया – एक मुट्ठी लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई आलू मसाला बाटी बनाने की विधि एक कटोरा में उबले हुए आलू लें। इसमें नमक, सौंफ, भुना जीरा पाउडर, हरा धनिया, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालें। इसे अच्छी तरह मिलाएं। इसे एक तरफ रख दें। अब एक अलग कटोरा में आटा लें। इसमें 2 छोटे चम्मच घी, नमक और अजवायन डालें। इसे अच्छी तरह मिलाएं। धीरे-धीरे पानी डालते हुए पूरी तरह से आटे गूंथ लें। अब आटे से एक छोटी लोई के आकार का हिस्सा लें और इसे अपनी हथेलियों और उंगलियों की मदद से चपटा करें। अब इसके बीच में आलू मसाला डालें। फिर इसके सिरों को बंद करके गोल आकार की बाटी तैयार कर लें। इसी तरह सारी बाटी बनाकर तैयार कर लीजिये।इसी बीच गैस तंदूर को कम आंच पर 15 मिनट के लिए गरम कर लें। अब तैयार बाटी को गैस तंदूर में डालें और तेज आंच पर 15 मिनट तक पकने दें। बाटी को बीच-बीच में पलट-पलट कर तैयार कर लीजिए ताकि ये चारों तरफ से सिक जाएं। जब बाटी अच्छी गोल्डन ब्राउन हो जाए और थोड़ी सी चटक जाए तब गैस की आंच धीमी करके 12 से 15 मिनट तक और पकाएं। अच्छी तरह पकने के बाद, उन्हें बाहर निकाल लें, उन्हें थोड़ा तोड़ लें और कुछ सेकंड के लिए पिघले हुए घी में डुबो दें। अब आलू मसाला बाटी परोसने के लिए सर्विंग प्लेट में निकाल लें।

टिप्पणियाँ