शनिवार, 7 जनवरी 2023

नॉन वेज़ और पनीर खाना भूल जाएंगे जब लौकी की सब्ज़ी ऐसे बनाएंगे

नॉन वेज़ और पनीर खाना भूल जाएंगे जब लौकी की सब्ज़ी ऐसे बनाएंगे आज मैं आपके साथ एकदम अलग तरीके से और बहुत ही टेस्टी लौकी की सब्ज़ी बनाना बताउंगा। लौकी की सब्ज़ी को सभी की फैमिली में आधे लोग तो खाना पसंद ही नहीं करते हैं। लेकिन जब आप इस अनोखे तरीके से लौकी की सब्ज़ी बनाएंगे। तब इस सब्ज़ी को बच्चे और बड़े सभी उंगलियाँ चाट-चाटकर खा जाएंगे और आप भी इस तरीके से लौकी की सब्ज़ी बनाना हर बार पसंद करेगे।
आवश्यक सामग्री – buy Now
लौकी को मेरिनेट करने के लिए
लौकी = ½ किलो
बेसन = 3 टेबलस्पून
राची कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून
राची हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
नमक = थोड़ा सा
ऑइल = 3 टेबलस्पून
ग्रेवी बनाने के लिए
ज़ीरा = 1 टीस्पून
तेज़पत्ता = 2
राची हींग पाउडर = 1/8 टीस्पून
हरी इलायची = 2
दालचीनी का टुकड़ा = 1 इंच का
लौंग = 3 से 4
अदरक-लहसुन का पेस्ट = 1.5 टीस्पून
प्याज़ = 1 मीडियम साइज़ की बारीक चोप कर ले
टमाटर = 2 मीडियम साइज़ के (ग्राइंडर जार में डालकर प्यूरी बना ले)
हरी मिर्च = 2 से 3 बारीक काट ले
हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 2 टीस्पून
धनिया पाउडर = 2 टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
दही = ¼ कप
कुकिंग क्रीम = 2 से 3 टेबलस्पून
राची कसूरी मेथी = 1 टीस्पून
प्याज़ = 1 बड़े साइज़ की (प्याज़ के बल्ब निकाल ले)
हरी शिमला मिर्च = 1 छोटे साइज़ की छोटे क्यूब में काट ले
लाल शिमला मिर्च = 1 छोटे साइज़ की छोटे क्यूब में काट ले
हरा धनिया = थोड़ा सा बारीक कटा हुआ
ऑइल = 3 से 4 टेबलस्पून
विधि 
लौकी की टेस्टी सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले आपको लौकी को मेरिनेट करना हैं। जिसके लिए लौकी को ले और इसको पीलर से छील ले। उसके बाद लौकी को आगे और पीछे की साइड से काट ले। फिर नाइफ से लौकी को गोल स्लाइस में काट ले स्लाइस ना ही ज़्यादा पतली ही और ना ही ज़्यादा मोटी हो।
फिर लौकी की स्लाइस को पानी से वोश कर ले। उसके बाद लौकी को एक बाउल में निकाल ले। फिर लौकी को मेरिनेट करने के लिए इसमें नमक, हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और बेसन डालने के बाद इसमें तीन टेबलस्पून ऑइल से एक टेबलस्पून ऑइल डालकर हाथ से लौकी की स्लाइस पर सभ चीज़ों को मिक्स करते हुए अच्छी तरह से कोट कर ले। उसके बाद लौकी को फ्राई करने के लिए पैन या तवे में दो टेबलस्पून ऑइल से एक टेबलस्पून ऑइल को डालकर स्प्रेड कर ले। ऑइल गर्म होने के बाद इसमें मेरिनेट लौकी के स्लाइस को एक-एक करके रख ले। एक बार में जितनी स्लाइस आएं उतनी रख ले।
फिर मीडियम फ्लेम पर स्लाइस को नीचे की साइड से सुनहरा कलर आने तक फ्राई होने दे। उसके बाद इनकी साइड को चेंज करके इस साइड से भी सुनहरा कलर आने तक फ्राई कर ले। फिर इनको प्लेट में निकाल ले। अब बचा हुआ एक टेबलस्पून ऑइल को डालकर स्प्रेड कर ले।
उसके बाद बची हुई लौकी की स्लाइस को डालकर इसी तरह से फ्राई करके प्लेट में रख ले। अब लौकी की ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन में ऑइल डालकर गर्म होने के लिए रख ले। ऑइल गर्म हो जाने के बाद आप इसमें ज़ीरा, दालचीनी का टुकड़ा, लौंग, हरी इलायची और तेज़पत्ता डालने के बाद हींग डाले। फिर इसमें प्याज़ डालकर प्याज़ को लाइट गोल्डन कलर आने तक फ्राई कर ले।
फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर इसको भी थोड़ा सा भून ले। फिर इसमें टमाटर की प्यूरी और हरी मिर्च डालकर मिक्स करे। उसके बाद इसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर मिक्स कर ले और अब मसालों से ऑइल ऊपर आने तक भून ले।मसाले से जब ऑइल ऊपर आ जाएँ, तब आप इसमें दही डाले और दही डालकर मिक्स कर ले और दही को ढककर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट पका ले। दही को पकाने के बाद इसमें प्याज़ के बल्ब, हरी और लाल शिमला मिर्च के क्यूब डालकर मिक्स करे।
उसके बाद इसमें फ्राई की हुई लौकी की स्लाइस डालकर मिक्स कर ले और अब इसमें एक कप पानी डालकर मिक्स कर ले। उसके बाद पैन को ढककर सब्ज़ी को धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट पकने दे। जिससे लौकी पक जाएँ।  
तय समय के बाद आप सब्ज़ी को चेक कर ले और अगर लौकी अभी सॉफ्ट नहीं हुई हैं तब आप इसको थोड़ा टाइम और पका ले। फिर इसमें कसूरी मेथी डालकर मिक्स कर ले और उसके बाद इसमें कुकिंग क्रीम डालकर मिक्स करे और फिर से पैन को कवर करके सब्ज़ी को दो से तीन मिनट पकने दे उसके बाद इसमें हरा धनिया डालकर मिक्स करके गैस को बंद कर ले।
इस तरह से आपकी बहुत ही डिलीशियस लौकी की सब्ज़ी बनकर तैयार हैं। जिसको आप सर्विंग बाउल में निकाले और रोटी, पराठा या चावल के साथ खाएं।

शुक्रवार, 6 जनवरी 2023

दुनिया का सबसे आसान और टेस्टी केक बिना ओवन के कैसे बनाएं Barfi Cake In Kadai Recipe

हेलो दोस्तों आज मैं आपके साथ बहुत ही यम्मी और सिंपल केक बनाने की रेसिपी शेयर करुँगा। जो हैं बर्फी केक। केक तो हम सभी ने अलग-अलग टेस्ट के खाएं हैं। लेकिन आज का जो केक हैं, वो कुछ ज़्यादा ही यम्मी हैं। क्यूंकि इस केक में आपको बर्फी का टेस्ट मिलेगा। बर्फी केक बनाने में हम इंस्टेंट बर्फी बनाएंगे और फिर इसको केक में फिल करेगे और ये केक आप और आपकी फैमिली का फेवरिट हो जाएंगा।

आवश्यक सामग्री – ingredients for Barfi Cake In Kadai
मैदा = 1 कप
दही = 1/3 कप
पाउडर शुगर = ½ कप + 2 टेबलस्पून
रिफाइंड ऑइल = 1/3 कप
बेकिंग सोडा = ½ टीस्पून
बेकिंग पाउडर = 1 टीस्पून
हरी इलायची पाउडर = 1 टीस्पून
मिल्क पाउडर = 2 टेबलस्पून
दूध = ½ कप
आइसिंग के लिए
दूध = ¾ कप (185 ml)
पाउडर शुगर = ½ कप
हरी इलायची = ¼ टीस्पून
मिल्क पाउडर = 240 ग्राम
पिघला हुआ देसी घी = ¼ कप
सजाने के लिए 
बादाम फलैक्स = जरूरत अनुसार
पिस्ता फलैक्स = जरूरत अनुसार
विधि –  shop Now
बर्फी केक बनाने के लिए सबसे पहले आप कढ़ाई को प्रीहीट होने के लिए रख ले। जिसके लिए एक भारी तली की कढ़ाई ले और फिर कढ़ाई में स्टैंड रख ले और अब फ्लेम को मीडियम करके कढ़ाई को ढककर कढ़ाई को 10 मिनट प्रीहीट होने दे।
जब तक आपकी कढ़ाई प्रीहीट हो रही हैं, तब तक आप केक के लिए बेटर बनाकर तैयार करे। लेकिन उससे भी पहले आप बेटर को पौर करने के लिए मोल्ड को रेडी कर ले। जिसके लिए एक राउंड शेप वाला मोल्ड ले और फिर इसमें थोड़ा सा ऑइल डालकर इसको ब्रश से ग्रीस कर ले। फिर इसमें बटर पेपर को रखकर इसको भी ब्रश से ग्रीस कर ले। फिर मोल्ड को एक साइड रख ले।अब बेटर बनाने के लिए एक बाउल ले और फिर बाउल में दही, रिफाइंड ऑइल और पाउडर शुगर डालकर तीनो को हैण्ड विस्कर से अच्छी तरह से मिक्स कर ले। फिर बाउल के ऊपर एक बारीक वाली छन्नी को रख ले और फिर छन्नी में मैदा, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर और मिल्क पाउडर डालकर छान ले। फिर छन्नी को हटा ले। अब बाउल में हरी इलायची का पाउडर डालकर स्पेचुला से एक ही डायरेक्शन में मिक्स करते हुए बेटर बना ले।
आपको स्मूद बेटर बनाना हैं। इसके लिए आप दूध को थोड़ा-थोड़ा डालकर मिक्स करते हुए स्मूद और लम्स फ्री बेटर बना ले। जब आपका बेटर बन जाएंगा। तब आप बेटर को बटर पेपर रखे मोल्ड में पौर कर ले और मोल्ड को टेप कर ले।
इतने टाइम में आपकी कढ़ाई भी प्रीहीट हो जाएँगी। तब आप कढ़ाई का ढक्कन हटाकर कढ़ाई में स्टैंड के ऊपर मोल्ड को रख ले। फिर कढ़ाई को ढ़क दे और उसके बाद फ्लेम को मीडियम टू लो करके केक को 30 से 40 मिनट बेक हो जाने दे।
लेकिन आपको केक को 30 से 35 मिनट के बाद चेक कर लेना हैं। जिसके लिए आप एक टूथपिक ले ले और टूथपिक को केक में डालकर देखे अगर टूथपिक पर बेटर चिपक रहा हैं, तब आपका केक बेक नहीं हुआ हैं। तब आप केक को थोड़ा टाइम और बेक होने दे। अगर टूथपिक क्लीन निकल रही हैं, बेटर टूथपिक पर चिपक नहीं रहा हैं तब आपका केक बेक हो गया हैं।केक के बेक हो जाने के बाद गैस को बंद करके आप मोल्ड को कढ़ाई से निकाल ले और फिर केक को ठंडा हो जाने दे। केक के ठंडा हो जाने के बाद केक को मोल्ड से निकालने से पहले नाइफ को मोल्ड के किनारों में डालकर घुमा ले। जिससे केक मोल्ड की साइड को छोड़ दे।
फिर आप मोल्ड के ऊपर एक प्लेट रख ले और अब मोल्ड को उल्टा करके मोल्ड को टेप कर ले फिर मोल्ड को हटा ले। फिर केक पर बटर पेपर लगा हैं, उसको हटाकर केक को सीधा कर ले और अब केक को नाइफ से दो लेयर में काटकर रख ले।
अब केक की आइसिंग के लिए आपको इंस्टेंट बर्फी बनाकर तैयार करनी हैं। जिसके लिए एक पैन ले और पैन में मिल्क पाउडर, पाउडर शुगर को डालकर दोनों को हैण्ड विस्कर से मिक्स कर ले। अब इसमें दूध डालकर हैण्ड विस्कर से अच्छी तरह से मिक्स करके इसमें हरी इलायची का पाउडर डालकर फिर से मिक्स कर ले।
उसके बाद पैन को गैस पर रख ले और फ्लेम को धीमा रखे और अब इसमें पिघला हुआ देसी घी डालकर मिक्स करते हुए धीमी आंच पर मिक्सचर को चलाते हुए गाढ़ा होने तक पका ले। जब आपका मिक्सचर गाढ़ा होकर पैन छोड़ने लगेगा, तब आपकी इंस्टेंट बर्फी तैयार हैं।
अब एक केक की लेयर ले और इसपर बर्फी जिसको आपने बनाकर तैयार किया हैं। उसको डालकर स्पेचुला से या नाइफ से स्प्रेड कर ले। उसके बाद बर्फी के ऊपर थोड़ा-थोड़ा पिस्ता और बादाम फलैक्स को स्प्रेड कर ले। फिर इसमें ऊपर केक की दूसरी लेयर रख ले।फिर इस लेयर की टॉप पर बाकी की सारी बर्फी को डालकर स्प्रेड कर और फिर इसको भी पिस्ता और बादाम फलैक्स से सजा ले। इस तरह से आपका बर्फी केक बनकर तैयार हैं। जो बहुत ही ज़्यादा डिलीशियस होता हैं और इतना ज़्यादा स्पोंजी होता हैं, कि आपके मुहं में जाकर मेल्ट हो जाएंगा।

वैसे तो आप अनेकों फल का सेवन करते ही होंगें लेकिन क्या आपको पता है

वैसे तो आप अनेकों फल का सेवन करते ही होंगें लेकिन क्या आपको पता है कि पपीते के फल के साथ इसके पत्तियों के भी अनेकों लाभ होते हैं। इनका सेवन आपके सेहत के लिए बेहद ही अच्छा होता है। पपीते के पत्तों का सेवन ब्लड में प्लेटलेट्स बढ़ाने का काम करता है। वहीं ये डेंगू जैसी बीमारी में एक असरदार दवा की तरह काम आता है। पपीते के पत्ते के सेवन से इम्यून सिस्टम भी स्ट्रांग हो जाता है। इसके और फायदों कि बात करें तो पपीता के पत्तों का सेवन सेहत के साथ-साथ स्किन के लिए भी बहुत ही ज्यादा अच्छा होता है। ये पिगमेंटेशन, रिंकल्स कि प्रॉब्लम को कम करने में सहायक होता है। ये बालों को भी सॉफ्ट रखता है और पेट की सेहत को भी लाभ पहुंचाता है।
पपीते के पत्तों के ये हैं ढेरों फायदे, कई रोगों के लिए होते हैं 
पेट की सेहत के लिए फायदेमंद होता है पपीता का पत्ता
पपीते के पत्तों का जूस पेट के अनेकों बीमारियों से लड़ने में सहायता करता है। पपीते के पत्तों में कई प्रकार के एंजाइम्स होते हैं जैसी कि पपेन, एमिलेज, प्रोटीज, कायोमोपेन आदि। इसलिए यदि आप भी पेट कि समस्या से परेशान रहते हैं तो रोजाना एक कप पपीते के पत्तों का जूस का सेवन कर सकते हैं। इससे शरीर को काफी हद तक आराम मिलता है। वहीं ये आपके इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बना के रखने का काम करता है। इससे पेट में गैस और अपच जैसी समस्या काफी हद तक कम हो जाती है।
डायबिटीज की बीमारी में पपीते के पत्ते का जूस
डायबिटीज में पपीते का जूस बहुत ही ज्यादा लाभदायक होता है। इसके सेवन से शरीर में ब्लड शुगर का लेवल काफी हद तक कम हो जाता है। इसलिए डायबिटीज के पेशेंट्स को रोजाना एक कप पपीते का जूस का सेवन रोजाना करना चाहिए। एक रिसर्च के अनुसार ये पता चला है कि पपीते के पत्तों का जूस के सेवन से खून में शुगर की मात्रा काफी कम हो जाती है। और वहीं लिपिड लेवल भी कम हो जाता है।पपीते का पत्ता मलेरिया और डेंगू जैसी बीमारी में सहायक होता है
मलेरिया और डेंगू जैसी बीमारी में पपीते के पत्ते का जूस बहुत ही ज्यादा लाभदायक हो सकता है। इन बीमारियों में तेजी से ब्लड में प्लेटलेट्स कम होने का खतरा बना रहता है। ऐसे में यदि आप पपीते के पत्तों के जूस का सेवन करते हैं तो ये काफी हद तक लाभदायक साबित हो सकता है। ये इन बीमारियों के खतरे को कम करता है। वहीं यदि आप पपीते के पत्तों कि चाय पीते हैं तो इससे इम्यून सिस्टम मजबूत हो जाता है। shop Now           #papaya_leafs_juice

गुरुवार, 5 जनवरी 2023

pav bhaji recipes

पाव भाजी रेसिपी/ पाव भाजी: पाव भाजी एक लोकप्रिय स्नैक है, खासतौर पर महाराष्ट्र में इसे खूब चाव से खाया जाता है। इसे कई स्वादिष्ट सब्जियों को मिलाकर बनाया जाता है। पाव भाजी एक ऐसी डिश है जिसे हर उम्र के लोग पसंद करते हैं। पाव भाजी में हेल्दी सब्जियां डालकर उन्हें स्वादिष्ट बनाया जाता है। यहां हम आपको स्पाइसी, असान और लो फैट पाव भाजी की रेसिपी बताने जा रहे हैं जिसे आप घर पर असानी से बना सकते हैं।पाव भाजी के लिए सामग्री: पाव भाजी मुंबई का फेमस ​स्ट्रीट फूड आइटम है, पाव भाजी ऐसी हेल्दी सब्जियों का मिश्रण है जिन्हें शायद ​कुछ लोग अकेले खाना पसंद नहीं करते। पाव भाजी में अगर आप कोई सब्जियां पसंद न हो तो आप उसकी जगह अपनी पसंद की सब्जी भी डाल सकते हैं। पाव भाजी बहुत ही स्वादिष्ट डिश है जिसे बच्चे भी बड़े चाव से खाते हैं। आलू, टमाटर, मटर जैसी सब्जियों को मैश करके मसाले और नींबू का रस डालकर तैयार की गई भाजी को मक्खन वाले पाव के साथ सर्व किया जाता है।पाव भाजी को कैसे सर्व करें: पाव भाजी को लंच, ब्रंच या फिर डिनर में कभी भी खा सकते हैं। पाव भाजी को कटे टमाटर, प्याज़ के साथ सर्व करें। साथ ही भाजी को मक्खन से गार्निश करना न भूलें।पाव भाजी की सामग्री. www.raachi.online/products 2 टेबल स्पून तेल4 मक्खन के टुकड़े, बारीक कटा हुआ1 कप प्याज़, टुकड़ों में कटा हुआ1 टी स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट1/2 कप लौकी, टुकड़ों में कटा हुआ1/2 कप शिमला मिर्च1 कप आलू, टुकड़ों में कटा हुआ1/2 कप चकुंदर1 टी स्पून राची मिर्च पाउडर3 टी स्पून राची पाव भाजी मसाला1 टी स्पून राची लाल मिर्च पाउडर1/2 कप टमैटो प्यूरी1 क्यूब मक्खनएक गुच्छा हरा धनियापाव के लिए:मक्खनपाव भाजी मसाला  एक पैन में तेल करें। इसमें मक्खन के टुकड़े के साथ प्याज़ डालें।
प्याज़ को गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें और इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें। अच्छे से मिलाएंअब इसमें कटे हुए लौकी के साथ हरा धनिया डालकर अच्छे से मिलाएं, इसके बाद इसमें कटे हुए एक कप आलू डालें। मिलाकर अच्छे से ​मैश करें।कटा हुआ चकुंदर डालें, नमक, लाल मिर्च पाउडर और पाव भाजी मसाला डालकर मैश करें। अच्छे से मिलाएं अब इसमें टमैटो प्यूरी डालें।
टमैटो प्यूरी को मिलाएं और इसमें मक्खन डालने के बाद हरा धनिया डालें और भाजी को पकने दें। सारी सब्जियों को अच्छे से मिलाएं।पाव पर मक्खन को फैलाएं।
पाव पर पाव भाजी मसाला छिड़के।
पाव को पैन में गोल्डन ब्राउन होने तक सेकें।
गर्मागर्म पाव भाजी को नींबू के टुकड़े, प्याज़ और हरी मिर्च के साथ सर्व करें।
रेसिपी   नोटअगर आप ज्यादा मात्रा में पाव भाजी बना रहे हैं तो टमाटर और शिमला मिर्च काटने में काफी समय लगेगा इसलिए आप चाहे तो फूड प्रोसेसर या चॉपर का इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्वाद में बदलाव लाने के लिए आप इसमें पत्तागोभी थोड़े से चकुंदर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।  buy Now

बुधवार, 4 जनवरी 2023

पनीर पिज़्ज़ा पराठा

आज मैं आपके लिए पनीर पिज़्ज़ा पराठा बनाने की रेसिपी को लेकर आया हूँ। जिसको खाकर आप आलू गोभी के पराठे भी भूल जाएंगे। ये पराठे बहुत ही ज़ायकेदार बनते हैं और आप इनको बच्चो के लंच बॉक्स में भी बनाकर दे सकते हैं। ब्रेकफास्ट में ये पराठे सभी को बेहद खुश कर देगे। इस तरह से पराठे बनाएंगे तो, इनके फटने का भी डर नहीं होगा और पराठे इतने यम्मी बनेगे कि सारे पराठे चट हो जाएंगे।
आवश्यक सामग्री  shop Now  www.raachi.online/products 
डो बनाने के लिए
मैदा = 1.5 कप
ओरेगेनो = 1 टीस्पून
चिल्ली फलैक्स = 1 टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
ऑइल = 2 टेबलस्पून
स्टफिंग के लिए
पनीर = ½ कप ग्रेट किया हुआ
मोज़रेला चीज़ = ½ कप ग्रेट की हुई
बॉईल कॉर्न = 2 टेबलस्पून
प्याज़ = 2 टेबलस्पून बारीक कटी हुई
शिमला मिर्च = 2 टेबलस्पून बारीक कटी हुई
टमाटर = 2 टेबलस्पून बारीक कटे हुए
ओरेगेनो = 1 टीस्पून
चिल्ली फलैक्स = 1 टीस्पून
इटालियन सीज़निंग = ½ टीस्पून
टोमेटो केचप = 2 टेबलस्पून
चिल्ली सॉस = 1 टेबलस्पून
काली मिर्च पाउडर = ½ टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
ऑइल = पराठो को डीप फ्राई करने के लिए
विधि 
पनीर पिज़्ज़ा पराठा बनाने के लिए सबसे पहले पराठो के लिए डो बनाकर रख ले। जिसके लिए एक बाउल में मैदा, नमक, ओरेगेनो, चिल्ली फलैक्स और ऑइल डालकर हाथ से मिक्स कर ले और अब पराठो के लिए सॉफ्ट डो बनाने के लिए इसमें थोड़ा-थोड़ा सा पानी डालकर गूंथते हुए डो बना ले।
जब डो बन जाएँ तब इसके ऊपर थोड़ा सा ऑइल डालकर रब कर ले और बाउल को ढककर 20 से 25 मिनट के लिए डो को रेस्ट करने के लिए रख ले। उसके बाद आप पराठो के लिए स्टफिंग बनाकर तैयार कर ले।एक बाउल ले और इसमें ग्रेट किया हुआ पनीर, नमक, टमाटर, शिमला मिर्च, प्याज़, बॉईल कॉर्न, ग्रेट की हुई मोज़रेला चीज़, टोमेटो केचप, चिल्ली सॉस, काली मिर्च पाउडर, ओरेगेनो, चिल्ली फलैक्स और इटालियन सीज़निंग को डालकर चम्मच से अच्छी तरह से मिक्स करके रख ले। ये आपकी पनीर की स्टफिंग रेडी हैं।
जब डो को रखे हुए 20 से 25 मिनट हो जाएंगे। तब डो को आधा मिनट तक और मसल ले। इस तरह से डो को मसलने से डो चिकना हो जाता हैं। अब डो से मीडियम साइज़ की बराबर-बराबर की लोइयां तोड़कर रख ले और अब एक लोई को लेकर बाकी लोई को बाउल में डालकर बाउल को कपड़े या प्लेट से ढककर रख ले।
उसके बाद लोई का पेड़ा बना ले और फिर इसको चकले पर रखकर हाथ से पहले फ्लेट कर ले और फिर इसको थोड़े से ड्राई मैदे से डस्ट करके चकले पर रखकर बेलन से गोल बेल ले। जिस तरह से रोटी को बेलते हैं। इसको भी इसी तरह से पतला बेल ले। जब आपका पराठा बिल जाएंगा। तब इसके बीच में स्टफिंग को रखकर स्टफिंग को हाथ से इकसार करते हुए चकोर शेप दे ले।
फिर पराठे को चकोर शेप देने के लिए पराठे का एक किनारा लेकर इसको स्टफिंग के ऊपर रख ले और इसी तरह से दूसरे किनारे को भी लेकर स्टफिंग के ऊपर रख ले।पराठे के दो किनारे बच रहे हैं, उसको भी इसी तरह से रख ले। इस तरह से आपका चकोर शेप का पराठा बनकर तैयार हैं।
इसी तरह से बाकी के पराठो को भी बनाकर रख ले और अब इनको फ्राई करने के लिए एक कढ़ाई में ऑइल डालकर गर्म होने के लिए रख ले। ऑइल गर्म होने के बाद इसमें एक बार में दो पराठे डालकर इनको मीडियम फ्लेम पर नीचे की साइड से गोल्डन कलर आने तक फ्राई होने दे।फिर इनकी साइड को पलटकर इस साइड से भी गोल्डन कलर आने तक फ्राई कर ले। दोनों तरफ से पराठो पर गोल्डन कलर आने के बाद इनको टिशु पेपर पर निकाल ले और इसी तरह से बाकी के पराठे भी फ्राई करके रख ले और आप इनको केचप के साथ एन्जॉय करे। #raachi #raachimasale #organic #farming #masale #spices #recipe #food #kichan #indianmasale #indianspices #Ruchi #Ruchiproducts #newruchimasale #UttarPradesh #Amethi #ecommerce #online #SHOPS #india #shippingfree

सर्दियों में आराम के लिए डिब्बाबंद सूप की जगह ताजा सूप लें! यहाँ पर क्यों

सर्दियों में आराम के लिए डिब्बाबंद सूप की जगह ताजा सूप लें! यहाँ पर क्यों
     👉सर्दियों में डिब्बा बंद सूप के बजाय ताजा सूप लें क्योंकि यह न केवल स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है, बल्कि आपको ठंड से भी राहत देता है।सूप सभी गर्माहट और आराम के बारे में हैं, यही वजह है कि वे सर्दियों के लिए ज़रूरी सूची का हिस्सा हैं। सर्दियों की रात में, आपके पसंदीदा सूप का एक कटोरा आपको अंदर से बाहर तक स्वादिष्ट गर्म रखेगा। घर पर सूप का कटोरा तैयार करने में ज्यादा समय नहीं लगता है और सामग्री आपकी जेब में छेद नहीं करेगी। आप एक संतोषजनक भोजन या नाश्ते के लिए सूप में विभिन्न सामग्री जोड़ सकते हैं, जो पौष्टिक होते हैं। लेकिन सभी सूप में आपके शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व नहीं होते हैं, खासकर डिब्बा बंद सूप। ऐसे कई कारण हैं कि आपको डिब्बाबंद सूप के बजाय घर का बना सूप क्यों खाना चाहिए। पता लगाएं कि डिब्बाबंद सूप को अस्वास्थ्यकर विकल्प क्या बनाता हैसर्दियों में सूप के क्या फायदे हैं?. सूप हाइड्रेटेड रहने में मदद करते हैं
सर्दियों के दिनों में जरूरत से कम पानी पीना काफी सामान्य है।
हालाँकि, भले ही आप गर्म और पसीने वाले न हों, फिर भी आप सामान्य दैनिक गतिविधियों से तरल पदार्थ खो देते हैं। पठानिया कहते हैं, सूप हाइड्रेटेड रहने का एक शानदार तरीका है क्योंकि वे मुख्य रूप से तरल होते हैं। अधिकांश सूप बीमारी से लड़ने वाली सामग्री से भरे होते हैं
बहुत से लोग मानते हैं कि सूप का एक कटोरा, विशेष रूप से चिकन सूप, आम सर्दी से लड़ सकता है। यह सच है, खासकर यदि आप इसमें बहुत सारी ताजी अजवाइन, गाजर, लहसुन और प्याज मिलाते हैं। विशेषज्ञ का कहना है कि इन सभी में शक्तिशाली प्रतिरक्षा-उत्तेजक पदार्थ शामिल हैं। सूप पीने का अतिरिक्त लाभ यह है. सूप सस्ते और बनाने में आसान होते हैं
सूप तैयार करने में ज्यादा समय नहीं लगता है। आपको बस थोड़ा सा चॉपिंग और सरगर्मी करना है। अगर आप धीमी कुकर का उपयोग करते हैं, तो आप सिर्फ पांच मिनट में एक स्वादिष्ट सूप बना सकते हैं, फिर कुकर को बाकी समय के लिए काम करने के लिए सेट कर दें। यदि आप तरल और सब्जियां बढ़ाते हैं तो आप चिकन और मछली सहित कम खर्चीली वस्तुओं का उपयोग कर सकते हैं। फिर, यदि आप चाहें, तो इसे साबुत अनाज की रोटी के साथ भोजन के रूप में परोसें।कारण आपको डिब्बाबंद सूप से बचना चाहिए डिब्बाबंद सूप में बहुत अधिक सोडियम होता है हालांकि डिब्बाबंद सूप और डेली मीट सूप आपके आहार के अत्यधिक पोषक तत्व-घने घटक हो सकते हैं। डिब्बाबंद सूप में अक्सर अत्यधिक मात्रा में नमक होता है। सूजन को उच्च रक्तचाप से जोड़ा गया है, जो बहुत अधिक सोडियम से जुड़ा है । डेली टर्की जैसे ठीक किए गए मांस में नाइट्रेट जैसे पदार्थ भी शामिल हो सकते हैं जो सूजन पैदा कर सकते हैं। अपने शरीर में सूजन को कम करने के लिए ट्रांस फैट, सोडियम, चीनी, नाइट्रेट और परिरक्षकों से भरपूर सूप से दूर रहें। डिब्बाबंद सूप अक्सर बहुत क्रीमी होते हैं अगर सूप में मशरूम की क्रीम या नाचो चीज़ सूप जैसा क्रीम फाउंडेशन है तो आप वसा और नमक का अधिक सेवन करेंगे, जो आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होगा। आप इन क्रीमी विकल्पों के बजाय अपना सूप बनाते समय कई प्रकार की सब्जियों का भी उपयोग कर सकते हैं।
डिब्बाबंद सूप कैलोरी और संतृप्त वसा में उच्च होते हैं
डिब्बाबंद सूप, विशेष रूप से चावडर और बिस्कुट, केवल स्वादिष्ट होते हैं, लेकिन वे कैलोरी और संतृप्त वसा में भी उच्च होते हैं। वे वजन बढ़ाने में योगदान दे सकते हैं और हृदय रोग के जोखिम कारकों को बढ़ा सकते हैं , इसलिए यह सबसे अच्छा है कि ऐसे सूप का सेवन न करें, भले ही वे मिनटों में तैयार किए जा सकते हों।डिब्बाबंद सूप में सोडियम फॉस्फेट होता है यह सोडियम और फॉस्फेट से बना एक योज्य है और इसका उपयोग परिरक्षक और स्वाद बढ़ाने वाले के रूप में किया जाता है। यह डिब्बाबंद सूप में एक सामान्य घटक होता है। यह सच है कि हमारे भोजन में फॉस्फेट होना चाहिए, लेकिन अकार्बनिक फॉस्फेट जो डिब्बाबंद सामानों में मिलाए जाते हैं, अंतःस्रावी कार्य को बदल देते हैं, विशेषज्ञ बताते हैं। यह बदले में ऊतक क्षति और हृदय रोग के उद्भव का कारण बनता है।सर्दियों में आराम के लिए डिब्बाबंद सूप की जगह ताजा सूप लें! यहाँ पर क्यों Shop Now

जोड़ो का दर्द, कमर दर्द और कमज़ोरी होगी दूर और मिलेगे अनेको फायदे

आज मैं आपके साथ सर्दियों की स्पेशल पंजीरी बनाने की रेसिपी शेयर कर रहा हूँ। जिसके बेशुमार फायदे हैं। ये रेसिपी न्यू मदर से लेकर सभी उम्र के लोगो के लिए जरूरी हैं। जिन लोगो की हड्डियों से कट-कट की आवाज़ आती हैं। सूजन रहती हैं, कमर में दर्द रहता हैं या जोड़ो में दर्द रहता हैं। उनके लिए भी ये बहुत जरूरी हैं। इसी के साथ ये बच्चो के लिए भी उपयोगी हैं। जो लोग कंप्यूटर या लैपटॉप पर लम्बे समय तक काम करते हैं। वो भी इस पंजीरी को बनाकर खाएं।
क्यूंकि इससे आँखों को रौशनी तेज़ होती हैं। दिमाग तेज़ होता हैं और थकान, कमज़ोरी भी दूर होती हैं। अगर आपको बालो या नाखूनों की समस्या हैं तब वो भी दूर हो जाएँगी।तो आप सर्दियों में ये पंजीरी बनाकर खाएं और इन सारी बीमारियों से फ्री हो जाइयें। आपको इस पंजीरी को एक से दो दिन तक नहीं खाना हैं। आपको पंजीरी को अपनी डाइट में शामिल करना हैं। तभी आपका जोड़ो का दर्द हो या हड्डियों में किसी भी तरह का दर्द हो वो सब धीरे-धीरे खत्म हो जाएंगा।
आवश्यक सामग्री 
सूजी = 2 कप  250 ग्राम
गोंद = 100 ग्राम
बादाम = 100 ग्राम
अखरोट = 50 ग्राम
काजू = 50 ग्राम
मखाना = 60 ग्राम
पिस्ता = 50 ग्राम
किशमिश = 75 ग्राम
मेलन सीड & खरबूज़े के बीज = 25 ग्राम
नारियल = 50 ग्राम पतली स्लाइस में कटा हुआ
अलसी के बीज = 3 टेबलस्पून
हरी इलायची का पाउडर = 1 टीस्पून
सौंफ = 50 ग्राम
गुड़ = 250 ग्राम
देसी घी = जरूरत अनुसार
विधि:- पंजीरी बनाने के लिए सबसे पहले आपको ड्राई फ्रूट्स को फ्राई करके रखना हैं। जिसके लिए एक पैन ले और इसमें तीन टेबलस्पून देसी घी डालकर इसको गर्म होने दे। उसके बाद इसमें आधा गोंद डालकर गोंद को धीमी आंच पर स्पेचुला से चलाते हुए गोंद के फूलने तक फ्राई कर ले।   गोंद से बनी चीज़े खाने से दिल की बिमारी होने का ख़तरा कम रहता हैं और गोंद से बनी चीज़े खाने से शरीर में ताकत आती हैं। न्यू मदर गोंद के लड्डू या पंजीरी खाती हैं। तो इससे दूध ज़्यादा बनता हैं और ये शरीर को गर्माहट देता हैं। उसके बाद गोंद को एक प्लेट में निकाल ले और बाकी का बचा हुआ गोंद डालकर इसको भी इसी तरह से फ्राई करके प्लेट में निकाल ले और अब पैन में तीन टेबलस्पून देसी घी और डालकर गर्म हो जाने दे।देसी घी के गर्म होने के बाद इसमें अखरोट डालकर इसको थोड़ा सा फ्राई करके प्लेट में निकाल ले।  अखरोट खाने से ब्लड प्रेशर कण्ट्रोल में रहता हैं और ये कैंसर की कोशिकाओं को बनने से रोकता हैं। अखरोट दिमाग के लिए बहुत अच्छा होता हैं। उसके बाद पैन में काजू  काजू खाने से पाचन तंत्र अच्छा रहता हैं। दिल भी स्वस्थ रहता हैं। और बादाम डालकर थोड़ा सा फ्राई करने के बाद एक प्लेट में निकाल ले। बादाम न्यूट्रीशन और कैल्शियम का अच्छा सोर्स हैं। बादाम खाने से बच्चो और बड़ो सभी की हड्डियां मज़बूत होती हैं और बादाम से थकान दूर होती हैं। बादाम शरीर में एनर्जी लेवल को बूस्ट करता हैं। फिर पैन में पिस्ता डालकर इसको भी थोड़ा सा फ्राई करके अलग प्लेट में निकाल ले। पिस्ता शरीर की सूजन को कम करता हैं और मोटापे को भी कम करता हैं। अगर आप इम्युनिटी को स्ट्रोंग बनाना चाहते हैं। तो पिस्ता का सेवन करे। अब इसी बचे हुए घी में किशमिश डाले और किशमिश को स्पेचुला से चलाते हुए फ्राई कर ले। जब आप किशमिश को फ्राई करेगे तो ये फ्राई होकर फूल जाएँगी और आपको किशमिश को फूलने तक ही फ्राई करना हैं। फिर किशमिश को अलग प्लेट में निकालकर रख ले।  किशमिश बच्चो का मानसिक और शारीरिक विकास अच्छा करती हैं। किशमिश में कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फाइबर होता हैं। जो दांत और हड्डियों को मज़बूत करता हैं। फिर इसी घी में नारियल डालकर इसको भी थोड़ा सा फ्राई करकर अलग प्लेट में निकालकर रख ले।  नारियल में एंटी-बैक्टीरियल, एंटी फंगल और एंटी-वायरल तत्व पाएं जाते हैं। इसलिए नारियल शरीर में जमे हुए एक्स्ट्रा फैट को बर्न करता हैं और इन्फेक्शन से बचाव करता हैं और बालो को स्वस्थ रखता हैं।  उसके बाद इसी घी में मेलन सीड डाले और इसको भी थोड़ा सा फ्राई करे और अलग प्लेट में निकाल ले। मेलन सीड बालो और नाखूनों को स्वस्थ रखता हैं। ब्लड प्रेशर को भी कंटोल करता हैं और वज़न कम करने में भी सहायक होता हैं 
अब पैन में फिर से तीन टेबलस्पून देसी घी डाले और घी के गर्म होते हैं इसमें मखाने डाले। मखानो में एंटी-ओक्सिडेंट अच्छी मात्रा में होता हैं और इसमें कैल्शियम भी भरपूर होता हैं। जिसकी वजह से गठिया के दर्द और जोड़ो के दर्द में ये काफी ज़्यादा फायदेमंद होता हैं। मखानो के सेवन से नींद भी बेहतर होती हैं। नींद न आने की परेशानी खत्म हो जाती हैं। और मखानो को स्पेचुला से चलाते हुए मखानो के क्रंची होने तक फ्राई कर ले। मखाने फ्राई हुए हैं या नहीं, इसके लिए एक मखाने को हाथ में लेकर क्रश करके देखे अगर इसका पाउडर बन रहा हैं। तब आपके मखाने फ्राई हो गये हैं, तब आप मखानो को भी एक अलग प्लेट में निकाल ले।फिर हमाम ज़स्ते में सौंफ डालकर इसको कूट ले और फिर सौंफ को छन्नी में डालकर छान ले। जिससे सौंफ पर जो छिलका होता हैं, वो छन्नी में रह जाएँ। सौंफ आँखों के लिए बहुत फायदेमंद साबित होती हैं। सौंफ आँखों की रौशनी बढ़ाने में मदद करती हैं। बेड कोलेस्ट्रोल को कम करती हैं। पाचन तंत्र को ठीक करने में भी सौंफ एहम भूमिका निभाती हैं। उसके बाद इसी पैन में पांच टेबलस्पून देसी घी डाले और फिर घी के गर्म हो जाने के बाद आप घी में सूजी को डालकर इसको मीडियम टू लो फ्लेम पर स्पेचुला से चलाते हुए 15 से 20 मिनट तक भून ले।
सूजी के भुन जाने के बाद इसमें कुटी और छनी हुई सौंफ को डालकर मिक्स कर ले। फिर इसमें अलसी के बीज अलसी में विटामिन ई अच्छी मात्रा में होता हैं। जिसकी वजह से ये बालो की ग्रोथ को बेहतर करता हैं। बालो का टूटना कम करता हैं और बाल लम्बे घने और चमकदार बनाता हैं। इतना ही नहीं अलसी के सेवन से त्वचा पर झुर्रिया नहीं होती हैं। जिससे चेहरे पर कसाव बना रहता हैं और आपकी त्वचा दमक्दार और स्वस्थ रहती हैं और आप खूबसूरत दिखते हैं।  डालकर इसको भी मिक्स कर ले और सूजी के साथ एक से दो मिनट भून ले और फिर गैस को बंद करके सूजी को एक बड़े बाउल में निकाल ले।
आपने जितनी भी चीज़े फ्राई करके रखी हैं। उनको ग्राइंड करने के लिए एक मिक्सी जार ले ले। फिर जार में गोंद डालकर मिक्सी को रोक-रोककर चलाते हुए इसका दरदरा पाउडर बना ले। आप जितनी भी चीज़े ग्राइंड करेगे, आपको उनका बारीक पाउडर नहीं बनाना हैं। बल्कि दरदरा पाउडर बनाना हैं। जिससे सब ड्राई फ्रूट के चंक्स इनके पाउडर में दिखे।
गोंद को ग्राइंडर करने के बाद इसको एक प्लेट में निकाल ले। उसके बाद जार में नारियल की स्लाइस डालकर इसका पाउडर बना ले। नारियल का पाउडर आपको थोड़ा सा बारीक बना लेना हैं। फिर इसी जार में अखरोट थोड़े से अखरोट को बचा ले। फिर इसमें काजू, बादाम और थोड़े से काजू, बादाम को भी बचा ले। अब जार में पिस्ता थोड़े से पिसते बचा ले और इसी जार में मेलन सीड डाले और थोड़े से बचा ले।
फिर मिक्सी को रोक-रोककर चलाते हुए दरदरा पाउडर बनाकर एक प्लेट में निकाल ले। अब जार में मखाने डाले और थोड़े से मखाने बचा ले। फिर मखानो को भी दरदरा ग्राइंड कर ले। मगर आपको मिक्सी को रोक-रोककर ही चलाना हैं।
सब चीज़े पीसने के बाद आपको इन सब को भुनी हुई सूजी जिसको आपने भूनकर रखा हैं, उस सूजी में मिक्स करना हैं अब आप सूजी में हरी इलायची का पाउडर,ड्राई फ्रूट का दरदरा पाउडर, मखानो का दरदरा पाउडर, गोंद का दरदरा पाउडर, किशमिश, मेलन सीड डालने के बाद बचे हुए काजू, बादाम, अखरोट, पिस्ता और मखाने डालकर इन सब चीज़ों को हाथ से अच्छी तरह से आपस में मिक्स करके रख ले। अब एक पैन ले और इसमें गुड़ को डाले गुड़ को पैन में डालने से पहले छोटे-छोटे टुकड़ो में तोड़कर फिर डाले। छोटे टुकड़ो में गुड़ को डालने से गुड़ जल्दी से मेल्ट हो जाएंगा। गुड़ को पैन में डालने के बाद इसमें एक तिहाई कप पानी डालकर अब गुड़ को लगातार स्पेचुला से चलाते हुए गुड़ के मेल्ट होने तक पका ले। जब गुड़ अच्छी तरह से पानी में मेल्ट हो जाएंगा, तब आप गैस को बंद कर ले।
फिर इस गुड़ के पानी को सूजी जिसमे आपने सब चीज़ों को मिक्स करके रखा हैं, उसमे छन्नी से छानकर डाले। जिससे गुड़ के पानी में जो भी इम्पुरिटी होगी वो छन्नी में ही रह जाएँगी। गुड़ का पानी डालने के बाद अब स्पेचुला से सबको अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
इस तरह से आपकी पंजीरी बनकर तैयार हैं। जिसको आप किसी भी एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख ले। आप इसको फ्रिज में रखेगे तो पंजीरी 6 से 7 महीने तक रखकर खा सकते हैं और बिना फ्रिज के आप इसको 2 से 3 महीने रखकर खा सकते हैं। आप को रोज़ दो से तीन चम्मच ही पंजीरी खानी हैं। न्यू मदर इस पंजीरी को खाएँगी तो इनको तुरंत एनर्जी मिलेगी RAACHI Buy Now 

good morning

RAACHI

आचारी दाल तड़का

RAACHI आचारी दाल तड़का” एक बेहद ही पसंद किया जाने वाला खाद्य पदार्थों में से एक है जिसे मैं सप्ताह में दो बार बनाना पसंद करता हूँ। यह जीरा राइस और ड्राई करी के साथ शानदार लगता है। यह विशेष दाल तड़का उत्तरी भारत खासकर पंजाब में बहुत प्रसिद्ध है। आप भी इसे अपने घर पर आज ही आज़माएं आवश्यक चीजें दाल मूंग, मसूर और अरहर दाल (2 बड़े चम्मच प्रत्येक, एक साथ मिश्रित) राची हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच राची लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच राची धनिया पाउडर – 1/2 चम्मच राची अचारी मसाला – 1/2 चम्मच ( ऑनलाइन आसानी से उपलब्ध हो जाता है) राची गरम मसाला – 1/2 चम्मच पानी – 2 कप जीरा – 1/2 चम्मच घी – 2 बड़े चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च सूखी – 1-2 चुटकी भर राची हींग पाउडर कटी हुई हरी मिर्च – 2 ताजा करी पत्ता – 1 बड़ा चम्मच गार्निश के लिए कटी हुई धनिया पत्ती नमक स्वादअनुसार अचारी दाल तड़का बनाने की विधि सबसे पहले मिली हुई दाल को बहते पानी में धोकर साफ कर लीजिए। इस धुली हुई दाल को प्रेशर कुकर में निकाल लीजिये। अब इसमें हींग, नमक, हल्दी, लाल मिर्च और धनिया पाउडर डालें। पानी डालें और धीमी से मध्यम आंच पर 2 सीटी आने दें। एक बार दाल को अच्छे से पक जाने के बाद चैक कर xxxx लीजिए। चलिए अब तड़के की प्रक्रिया शुरू करते हैं। एक पैन में घी गर्म करें और उसमें जीरा, सूखी लाल मिर्च, करी पत्ता और कटी हुई हरी मिर्च डालें। मिश्रण को एक सेकेंड के लिए भूनें।अब पैन में 1 चम्मच उबली हुई दाल डालें और उसमें “सिबा ताज़ा अचारी मसाला” मिलाएँ। मिश्रण को मध्यम आंच पर आधा मिनट तक पकाएं। अब बची हुई दाल को पैन में डालें। दाल के गाढ़ेपन को चेक कर लीजिए। आप चाहें तो थोड़ा और पानी डाल सकते,  https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-8040273553967795

मंगलवार, 3 जनवरी 2023

How to make chole

RAACHI छोले बनाने का ये नया और टेस्टी तरीका देखकर आप बाकी तरीके भूल जाएंगे। आज की रेसिपी में मैं आपको अमृतसरी पिंडी छोले बनाना बताउंगा जिसको बॉईल करने में खड़े गर्म मसाले और चाय की पत्ती डालकर बॉईल किया जाता हैं। क्यूंकि इन छोलो का कलर ब्राउन होता हैं और इस तरह से मसालों को डालकर बॉईल करने से छोलो का पानी भी फ्लेवरफुल होता हैं। (www.raachi.online/products) आवश्यक सामग्री – छोलो को उबालने के लिए छोले = 1 कप (छोलो को पानी में ओवर नाईट सोक कर ले) तेज़पत्ते = 2 हरी इलायची = 3 काली इलायची = 2 दालचीनी = 2 इंच का टुकड़ा लौंग = 3 से 4 चाय पत्ती = 2 टीस्पून बेकिंग सोडा = 1/8 टीस्पून नमक = स्वाद अनुसार छोलो का मसाला बनाने के लिए राची लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून राची धनिया पाउडर = 1 टीस्पून राची हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून अनारदाना पाउडर = 1 टीस्पून राची गर्म मसाला पाउडर = 1 टीस्पून या चना मसाला राची कसूरी मेथी पाउडर = 1 टीस्पून राची ज़ीरा पाउडर = 1 टीस्पून राची अमचूर पाउडर = 1 टीस्पून राची हींग = ¼ टीस्पून काला नमक = ½ टीस्पून छोलो को बनाने के लिए प्याज़ = 1 मीडियम साइज़ की (मिक्सी जार में डालकर पेस्ट बना ले) टमाटर = 2 मीडियम साइज़ के (मिक्सी जार में डालकर पेस्ट बना ले) अदरक-लहसुन का पेस्ट = 1.5 टीस्पून ऑइल = 3 टेबलस्पून तड़के के लिए लहसुन की कलियाँ = 2 से 3 पतली स्लाइस में या बारीक काट ले. हरी मिर्च = 3 स्लिट कर ले लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून ज़ीरा पाउडर = 1 टेबलस्पून ऑइल = 2 टेबलस्पून विधि – अमृतसरी पिंडी छोले बनाने के लिए सबसे पहले छोलो को बॉईल करके रख ले। एक प्रेशर कुकर में ओवर नाईट सोक किये हुए छोलो को पानी से निकालकर कुकर में डाल ले। फिर इसमें 3 कप पानी डाल ले। उसके बाद एक सूती कपड़े में चाय की पत्ती को रखकर इसकी पोटली बना ले और इसको भी कुकर में डाल ले। अब इसमें हरी इलायची, काली इलायची, दालचीनी का टुकड़ा, तेज़पत्ते, लौंग, नमक और बेकिंग सोडा डाल ले। फिर कुकर की लिड लगा ले और कुकर में तेज़ आंच पर चार सीटी उसके बाद छोलो के लिए मसाला बना ले। एक छोटे बाउल में अनारदाना पाउडर, राची लाल मिर्च का पाउडर, राची धनिया पाउडर, राची हल्दी पाउडर, राची ज़ीरा पाउडर, राची गर्म मसाला पाउडर, या राची चना मसाला राची अमचूर पाउडर, राची हींग, काला नमक और राची कसूरी मेथी पाउडर डालकर सारे मसालों को चम्मच से मिक्स करके रख ले। कुकर में 4 सीटी आने के बाद गैस को बंद कर दे और कुकर का प्रेशर रिलीज़ होने दे। उसके बाद कुकर को खोलकर छोलो को निकाल ले और छोलो के पानी को छन्नी से छानकर रख ले। जिससे खड़े गर्म मसाले छन्नी में रह जाएँ। इस पानी को फेके नही ये बाद में छोलो की ग्रेवी में काम आयेंगा। क्यूंकि इस पानी में खड़े मसालों का फ्लेवर और खुशबू हैं। अब छोलो को बनाने के लिए एक पैन में ऑइल डालकर गर्म होने के लिए रख दे। ऑइल गर्म हो जाने के बाद इसमें प्याज़ का पेस्ट डालकर पेस्ट का कलर हल्का गुलाबी होने तक भून ले। उसके बाद इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर इसको भी एक से डेढ़ मिनट भून ले। फिर टमाटर का पेस्ट डालकर चला ले और टमाटर को ढककर दो से तीन मिनट पका ले। जिससे टमाटर पक जाएँ और ऑइल भी सेपरेट होने लगे। फिर इसमें छोलो के लिए जो मसाला बनाकर रखा हैं उस मसाले को डालकर मिक्स करे और मसालों को थोड़ा सा भून ले। जिससे मसाले के ऊपर हल्का-हल्का तेल आने लगे।ऑइल मसालों से ऊपर आने पर इसमें बॉईल किये हुए छोले डालकर अच्छे से मिला ले। उसके बाद इसमें छोलो का पानी जिस पानी में छोलो को बॉईल किया हैं, उस पानी को अपनी ग्रेवी के हिसाब से डालकर मिला ले। (पानी को थोड़ा ज़्यादा डाले क्यूंकि ये रखने के बाद गाढ़े हो जाते हैं) पानी को डालने के बाद पैन को ढककर 2 मिनट छोलो को और पका ले। 2 मिनट बाद पैन का ढक्कन हटाकर छोलो को मेशर से या स्पेचुला से हल्का-हल्का मैश कर ले। मैश करने के बाद छोलो को ढककर धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट और पका ले। जिससे ऑइल छोलो की सरफेस पर आ जाएँ। उसके बाद गैस को बंद कर दे। छोलो इस स्टेज पर पूरी तरह से बनकर रेडी नही हैं। इसमें तड़का और लगा ले। तड़का लगाने के बाद छोले बनकर रेडी हैं। क्यूंकि अमृतसरी छोलो का असली टेस्ट तड़के में हैं। तड़का देने से पहले छोलो को सर्विंग बाउल में निकाल ले और अब तड़के पैन को गैस पर मीडियम आंच पर रख ले। फिर इसमें ऑइल डालकर गर्म होने दे। उसके बाद इसमें लहसुन डालकर लाइट गोल्डन होने तक फ्राई कर ले और फिर हरी मिर्च डालकर थोड़ा फ्राई कर ले। उसके बाद गैस को बंद करके इसमें ज़ीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर इनको भी थोड़ा सा भूनकर तड़के को छोलो में डाल ले।अब आपके पिंडी छोले बनकर रेडी हैं। इनको आप चावल या पूरी, भटूरे के साथ एन्जॉय #Raachi #raachimasale #organic #farming #masale #spices #recipe #food #kichan #indianmasale #indianspices #Ruchi #Ruchiproducts #newruchimasale #UttarPradesh #Amethi #ecommerce #online #SHOPS #india #shippingfree #chanamasala

How to make soya & chane

RAACHI उंगलियाँ चाट-चाटकर खाओगे इस तरह से सोया और चने की सब्ज़ी बनाओगे तो सोया और चने की सब्ज़ी लज़ीज़ तो इतनी की आप इसको बार-बार बनाकर खाना पसंद करोगे। इस स्वादिष्ट सब्ज़ी को आप लंच में या फिर डिनर में कभी भी बनाकर खा सकते हैं। सोया चने की सब्ज़ी बेसिक से मसालों से मिलकर बनी हैं। आप इस सब्ज़ी को रोटी, पराठा या फिर चावल के साथ खाएंगे तो आपको ये बहुत अच्छी लगेगी।. (www.raachi.online/products ) आवश्यक सामग्री – चने = 1 कप (चनो को ओवर नाईट या 5 से 6 घंटे पानी में सोक कर ले) सोयाबीन = 1 कप ज़ीरा = ½ टीस्पून तेज़पत्ता = 2 काली इलायची = 1 अदरक-लहसुन का पेस्ट = 1 टीस्पून हरी मिर्च = 2 से 3 स्लिट कर ले प्याज़ = 1 मीडियम साइज़ की बारीक चोप कर ले या पतली स्लाइस में काट ले टमाटर की प्यूरी = ½ कप राची लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून राची धनिया पाउडर = 1 टीस्पून राची हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून राची गर्म मसाला पाउडर = ½ टीस्पून राची भुना ज़ीरा पाउडर = ½ टीस्पून नमक = स्वाद अनुसार हरा धनिया = थोड़ा सा बारीक कटा हुआ ऑइल = 2 से 3 टेबलस्पून विधि सोया चना करी बनाने के लिए सबसे पहले आप हल्के गर्म पानी में सोयाबीन को डालकर हाथ से प्रेस कर ले। जिससे सोयाबीन पानी में अच्छे से डूब जाएँ और अब इसी तरह से पानी में सोयाबीन को 5 से 7 मिनट के लिए रखा रहने दे। उसके बाद ओवर नाईट सोक किये हुए चनो का पानी फेककर चनो को साफ पानी से दो बार वोश करके रख ले। 5 से 7 मिनट के बाद सोयाबीन को हाथ में लेकर इसको दबाते हुए इसका पानी निकाल ले और फिर इनको दूसरे बाउल में रख ले और इसी तरह से सारी सोयाबीन के अन्दर से पानी को निकालकर रख ले।अब एक प्रेशर कुकर को गैस पर रख ले और इसमें ऑइल को डाले। जब आपका ऑइल गर्म हो जाएंगा, तब आपको इसमें ज़ीरा, काली इलायची और तेज़पत्ते को डालकर चला ले। उसके बाद इसमें प्याज़ डाले और प्याज़ को लाइट पिंक हो जाने तक फ्राई कर ले। फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर इसको भी थोड़ा सा भून ले और अब स्लिट की हुई हरी मिर्च डालकर मिक्स कर ले और अब टमाटर की प्यूरी डालकर मिक्स करे। फिर इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गर्म मसाला पाउडर और भुना ज़ीरा पाउडर डालकर मिक्स कर ले। फिर मसालों को थोड़ा सा पका ले। जिससे हल्का-हल्का ऑइल मसालों से उपर आने लगे। ऑइल सेपरेट होने पर इसमें सोक किये हुए चने और सोक की हुई सोयाबीन डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर ले और अब ग्रेवी और चनो को कुक करने के लिए इसमें तीन कप पानी डालकर मिला ले और अब इसमें स्वाद के अनुसार नमक डालकर इसको भी मिक्स कर ले। उसके बाद आप कुकर की लिड लगा ले और फ्लेम को तेज़ कर ले। तेज़ फ्लेम पर आप एक सीटी लगा ले और एक सीटी आने के बाद फ्लेम को मीडियम करके इसमें चार सीटी लगा ले। इस तरह से आपके कुकर में 5 सीटी आ जाएँगी और 5 सीटी आने के बाद गैस को बंद कर ले।फिर कुकर का प्रेशर खत्म होने दे जब कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाएंगा,तब कुकर को खोलकर देखे। आपके चने अच्छे से गल चुके होगे। तब आप इसमें बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिक्स कर ले। इस तरह से आपकी हेल्दी और टेस्टी सोया और चनो की सब्ज़ी बनकर तैयार हैं। जिसको आप चावल या रोटी के साथ खाएं। #raachi #raachimasale #organic #farming #masale #spices #recipe #food #kichan #indianmasale #indianspices #Ruchi #Ruchiproducts #newruchimasale #UttarPradesh #Amethi #ecommerce #online #SHOPS #india #shippingfree

रविवार, 1 जनवरी 2023

गर्म चॉकलेट

RAACHI अपनी सर्दियों की शाम को गर्म करने के लिए हॉट चॉकलेट कैसे बनाएं! यदि आप अपनी सर्दियों की शाम को गर्म करने के लिए एक गर्म और मलाईदार पेय के लिए तरस रहे हैं तो गर्म चॉकलेट जाने का रास्ता है!कुछ भुने हुए मार्शमैलोज़ और गर्म चॉकलेट के स्टीमिंग कप के साथ एक कंबल में लिपटे हुए, चिमनी के सामने बैठे। क्या यह एक संपूर्ण सर्दियों की शाम की तरह नहीं है? खैर, हम यहां होममेड हॉट चॉकलेट की इस आसान रेसिपी के साथ आपके इस सपने को साकार करने के लिए हैं! इस रेसिपी से आप सीख सकते हैं कि घर पर हॉट चॉकलेट कैसे बनाई जाती है और सर्दियों की कुछ स्वादिष्ट और गर्म शामें।स्वादिष्ट मलाईदार पेय का एक स्टीमिंग कप, निस्संदेह, वह उपाय है जो हमें सर्दियों में अपने मीठे दाँत को तृप्त करने के लिए चाहिए। लेकिन आप इस बात से इनकार नहीं कर सकते कि यह कैलोरी से भरा कप भी है। इसलिए, खपत कैलोरी की संख्या को कम करने के लिए बहुत से लोगों को परम शीतकालीन पेय से दूर रहना पड़ता है। लेकिन, हम नहीं चाहते कि आप अपने स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए खुद को ठंड में बाहर छोड़ दें। जब तक हम कम कैलोरी वाली सामग्री का उपयोग करते हैं, तब तक हॉट चॉकलेट भी स्वस्थ हो सकती है। इसलिए, हमने आपके लिए एकदम सही हॉट चॉकलेट रेसिपी की खोज की है जो यह सुनिश्चित करती है कि आप स्वाद से समझौता किए बिना अपने डाइट प्लान से चिपके रहें। इस लो-कैलोरी हॉट चॉकलेट रेसिपी के लिए आपको जिन सामग्रियों की आवश्यकता होगी, वे इस प्रकार हैं: 1 कप बादाम का दूध 1 बड़ा चम्मच मीठा कोको पाउडर 1 छोटा चम्मच स्टेविया 1 छोटा चम्मच वेनिला एसेंस दालचीनी पाउडर, वैकल्पिक लो-कैलोरी हॉट चॉकलेट का अपना कप तैयार करने का तरीका यहां बताया गया है चरण 1: हॉट चॉकलेट के साथ बात यह है कि भले ही यह एक पेय है, स्थिरता थोड़ी मोटी और मलाईदार है। सही गाढ़ापन पाने के लिए सबसे पहले एक पैन में बिना चीनी का कोको पाउडर , स्टीविया और एक बड़ा चम्मच बादाम का दूध फेंट लें। आप हाथ से पकड़ने वाले व्हिस्किंग टूल या इलेक्ट्रिक टूल का उपयोग कर सकते हैंस्टेप 2: जब मिश्रण थोड़ा गाढ़ा हो जाए, तो बचा हुआ बादाम का दूध और वनीला एसेंस मिलाएं। फेंटते रहें और सुनिश्चित करें कि मिश्रण में कोको पाउडर की कोई गांठ न हो। तब तक फेंटें जब तक कि चाशनी थोड़ी गाढ़ी न हो जाए। इस बिंदु पर, आप सुगंध और स्वाद को बढ़ाने के लिए बस एक चुटकी दालचीनी पाउडर मिला सकते हैं। स्टेप 3: अब पैन को धीमी आंच पर रखें। आंच को मध्यम करने से पहले 5-7 मिनट तक गर्म करें। मिश्रण को 2 से 3 मिनट और गर्म करें। चरण 4: गर्म चॉकलेट को अपने पसंदीदा मग में डालें और घूंट लें! इस नुस्खे के लिए, हमने दूध को बादाम के दूध से बदल दिया है जिसमें प्रत्येक कप में केवल लगभग 60 कैलोरी होती है। इसके अलावा, अपनी तरह की नटी क्रीमीनेस के साथ आता है जो हॉट चॉकलेट की स्थिरता को बढ़ाता है। बिना चीनी का कोको पाउडर यह सुनिश्चित करता है कि आप अतिरिक्त चीनी सामग्री में कटौती कर रहे हैं और स्टीविया पेय में स्वस्थ मिठास जोड़ता है।कैलोरी की गिनती के बारे में चिंता न करें और इस सर्दी के मौसम में बिना किसी अपराधबोध के गर्म चॉकलेट पिएं www.raachi.online/products click here. #Raachi #raachimasale #organic #farming #masale #spices #recipe #food #kichan #indianmasale #indianspices #Ruchi #Ruchiproducts #newruchimasale #UttarPradesh #Amethi #ecommerce #online #SHOPS #india #shippingfree

जिमीकंद करी

RAACHI जिमीकंद करी सर्दियों के मौसम में खाने में लाजवाब होती है. स्वस्थ भोजन के लिए जिमीकंद बनाने का तरीका यहां बताया गया है बहुत से लोग सर्दियों के मौसम का इंतजार करते हैं क्योंकि इस समय के दौरान उपलब्ध मौसमी सब्जियों की व्यापक विविधता होती है। वहाँ बहुत सारी स्वस्थ सब्जियाँ हैं कि आप दिन के हर हफ्ते एक नई रेसिपी आज़मा सकते हैं! ऐसी ही एक सब्जी है जिमीकंद जिसे एलीफेंट फुट याम के नाम से भी जाना जाता है। जिमीकंद की सबसे लोकप्रिय रेसिपी में से एक इसकी करी है जो स्वाद में तीखी और मीठी होती है, और एक स्वादिष्ट सर्दियों की खुशी के लिए तैयार होती है! आइए देखें कि जिमीकंद कैसे बनाया जाता है।जिमीकंद या एलिफेंट फुट रतालू एक उष्णकटिबंधीय कंद फसल है और भारत में व्यापक रूप से इसकी खेती की जाती है। सर्दी के मौसम में यह आसानी से बाजारों में मिल जाता है तो आप इस रेसिपी को घर पर आसानी से ट्राई कर सकते हैं। स्वादिष्ट करी के अलावा, जिमीकंद हमें बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। जिमीकंद में कुछ अच्छे बैक्टीरिया की उपस्थिति पाचन समस्याओं , वजन घटाने को बढ़ावा देने, आपकी त्वचा की देखभाल करने, आपको बीमारियों से बचाने और हार्मोन को विनियमित करने में भी मदद करती है। इस सब्जी को औषधीय गुणों के लिए भी जाना जाता है और बवासीर जैसी विभिन्न बीमारियों के इलाज के लिए आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी में इसका व्यापक उपयोग होता है। आगे की हलचल के बिना, आइए जिमीकंद करी की रेसिपी पर एक नज़र डालते हैं! जिमीकंद कैसे बनाते हैं? सामग्री: 300 ग्राम जिमीकंद 1 नींबू 2 टमाटर 2 हरी मिर्च 1 बड़ा चम्मच कटा हुआ अदरक 1 छोटी कटोरी दही पाउडर मसाले नमक हरा धनिया मुट्ठी भर किशमिशतरीका: 1. सबसे पहले जिमीकंद को छील लें। इसके लिए आपको दोनों हाथों में दस्ताने पहनने या तेल लगाने की जरूरत है क्योंकि जिमीकंद में कुछ इरिटेंट गुण होते हैं जिसके कारण इसकी त्वचा आपके हाथों में खुजली का कारण बनती है। 2 . एक बार जब आप इसे छील लें, तो आपको इसे अच्छी तरह से धोने की जरूरत है और फिर इसे मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें। 3. चूंकि जिमीकंद में कुछ जलन पैदा करने वाले गुण होते हैं, इसलिए इससे छुटकारा पाने के लिए हमें कटे हुए टुकड़ों को नींबू के रस और नमक वाले पानी में उबालना होगा। 4. जिमीकंद उबालने के बाद इसे साफ पानी से धो लें और सूख जाने पर इन्हें गरम तेल में गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें. 5. अब टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को काटकर ब्लेंडर में डालकर पेस्ट बना लें। . एक बार जब आप इसे छील लें, तो आपको इसे अच्छी तरह से धोने की जरूरत है और फिर इसे मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें। 3. चूंकि जिमीकंद में कुछ जलन पैदा करने वाले गुण होते हैं, इसलिए इससे छुटकारा पाने के लिए हमें कटे हुए टुकड़ों को नींबू के रस और नमक वाले पानी में उबालना होगा। 4. जिमीकंद उबालने के बाद इसे साफ पानी से धो लें और सूख जाने पर इन्हें गरम तेल में गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें. 5. अब टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को काटकर ब्लेंडर में डालकर पेस्ट बना लें। 6. एक कुकर लें और उसमें थोड़ा सा तेल गर्म करें। इसमें जीरा और हींग डालें। - जब यह पक जाए तो इसमें टमाटर का पेस्ट डाल दें 7. अपने सभी मसाले जैसे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, नमक इत्यादि डालें और धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि पैन के किनारों पर तेल न दिखने लगे। 8. इसके बाद इसमें दही मिलाएं और लगातार चलाते हुए एक-दो मिनट तक पकाएं। 9. अब तले हुए जिमीकंद को एक गिलास पानी के साथ डालें। आप अपनी पसंद की कढ़ी के अनुसार पानी मिला सकते हैं। 10. एक उबाल आने के बाद, अपनी करी में कुछ मिठास लाने के लिए कुछ किशमिश डालें, ढक्कन बंद करें और इसे एक सीटी आने तक पकने दें।11. एक बार जब आप ढक्कन खोल दें, तो करी को कुछ ताजा धनिया पत्ती से गार्निश करें और आपकी जिमीकंद की सब्जी चावल या चपाती के साथ खाने के लिए तैयार www.raachi.online/products click here #raachi #raachimasale #organic #farming #masale #spices #recipe #food #kichan #indianmasale #indianspices #Ruchi #Ruchiproducts #newruchimasale #UttarPradesh #Amethi #ecommerce #online #SHOPS #india #shippingfree