शनिवार, 6 मई 2023
राजमा रेसिपी / Rajma Recipe
राजमा एक फेमस पंजाबी फूड डिश है. चावल के साथ राजमा का स्वाद तो खाने का मजा दोगुना कर देता है. पंजाब और दिल्ली सहित आसपास के इलाकों में बनने वाली राजमा की सब्जी का स्वाद एकदम जुदा होता है. वैसे तो ज्यादातर घरों में राजमा की सब्जी बनायी जाती है, लेकिन पंजाबी स्टाइल के राजमा का स्वाद अलग ही जायका देता है. पंजाबी फूड अपने मसालेदार स्वाद के लिए काफी फेमस है. आप भी अगर पंजाबी फूड खाना पसंद करते हैं तो इस रेसिपी को घर पर ट्राई कर सकते हैं. राजमा बनाना बेहद आसान होता है. इतना ही नहीं ये लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है. राजमा पौष्टिकता से भी भरपूर होता है.राजमा बनाने के लिए सामग्री
राजमा – 1 कपटमाटर का गूदा – 2 कपप्याज बारीक कटा – 1अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टी स्पूनलाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पूनजीरा – 1 टी स्पून दालचीनी – 1 इंच टुकड़ा लौंग – 5 हल्दी – 1/4 टी स्पूनकाली इलायची – 1धनिया पाउडर – 1 टी स्पूनजीरा पाउडर – 1/2 टी स्पूनअमचूर – 1/2 टी स्पून गरम मसाला या राजमा मसाला – 1/2 टी स्पून कसूरी मेथी – 1 टी स्पून धनिया पत्ती कटी – 2 टेबल स्पून तेजपत्ता – 1घी/तेल – आवश्यकता अनुसार नमक – बनाने की विधि
राजमा बनाने के लिए सबसे पहले राजमा को पानी में रातभर के लिए भिगोकर रख दें. इसके बाद प्याज को बारीक-बारीक काट लें. अब एक प्रेशर कुकर में भिगोया राजमा और 4 कप पानी डालकर उसमें तेजपत्ता, काली इलायची और स्वादानुसार नमक डाल दें. इसके बाद कुकर का ढक्कन लगाकर 6 सीटी लगाएं. ध्यान रहे कि राजमा को तब तक प्रेशर कुक करना है जब तक कि वह नरम ना हो जाए. इसके बाद एक कड़ाही में 1 टेबल स्पून घी डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करने रख दें.जब घी पिघल जाए तो उसमें जीरा, दालचीनी और लौंग डालकर सेकें. इसके बाद इन मसालों में बारीक कटा हुआ प्याज डालें और उसे हल्का सुनहरा होने तक भून लें. अब इसमें 2 कप कटा हुआ टमाटर मिक्सकर करछी से चलाते हुए पकने दें. अब कड़ाही को ढक दें और उसे लगभग 10 मिनट तक पकने दें जिससे टमाटर प्यूरी गाढ़ी हो जाए. इसे तब तक पकाना है जब तक कि प्यूरी घी ना छो़ड़ने लगे. जब प्यूरी घी छो़ड़ दे तो उसमें हल्दी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर, गरम मसाला या राजमा मसाला और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर दें.जब मसालों की खुशबू आने लगे तो इसमें पकाया हुआ राजमा डालकर अच्छे से मिला दें. अब राजमा को 10-15 मिनट तक पकने दें. आखिर में राजमा में कसूरी मेथी और धनिया पत्ती डालकर मिलाएं. इस तरह आपके लंच या डिनर के लिए स्वादिष्ट पंजाबी स्टाइल राजमा बनकर तैयार हो चुका है. इसे चावल या पराठे के साथ सर्व करें. और एसपी के बारे में जानकारी के लिए हमारी वेबसाइट पर जाएं website या आप हमें फॉलो करें Facebook
गुरुवार, 4 मई 2023
झालमुड़ी स्नैक्स / Jhalmudi Snacks
झालमुड़ी एक बहुत ही प्रसिद्ध स्नैक्स है जो बहुत आसानी से और जल्दी बन जाता है | इसको आप सुबह शाम जब बना सकते हैं झालमुड़ी में मुरी, खीरा, गाजर, टमाटर, सर्सो तेल और कुछ मसाले उपयोग में लाए जाते है| पुरे भारत में झालमुड़ी अलग अलग प्रकार से बनायीं जाती है लेकिन वह सभी खाने में स्वादिष्ट होते हैं| ये स्नैक्स झटपट तैयार हो जाता है और आप इसका लुफ्त गरमा गरम चाय के साथ ले सकते हैं| आप झाल मुरी अपने दोस्तों या परिवारजनो के साथ के मज़े लेते हुए भी खा सकते हैं| झाल मुरी मुंबई के भेल से मिलती जुलती है क्यूंकि दोनों में मुरी का उपयोग होता है| इस झालमुड़ी का स्वाद को बड़ा देगा | सामग्री 200 ग्राम मुरी
1 छोटा ग्रेटेड गाजर
1 छोटा ग्रेटेड खीरा
1 छोटा महीन कटा हुआ प्याज़
1 छोटा टमाटर
20 ग्राम भुना चना
½ छोटी चम्मच अदरक पेस्ट
½ छोटी चम्मच जीरा पाउडर
1 छोटी चम्मच सर्सो तेल
20 ग्राम चना जोर गरम
1/8 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
½ छोटी चम्मच चाट मसाला
स्वादानुसार नमक
1 बड़ा चम्मच धनिया की चटनी
1 छोटी चम्मच नीबू का रस
¼ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
20 ग्राम भुने या तले हुए मूंगफलीएक बड़े बाउल में ग्रेटेड खीरा, ग्रेटेड गाजर और महीन कटा हुआ प्याज़ मिलाएं| उसके बाद टमाटर, धनिया की चटनी,जीरा पाउडर, अमचूर पाउडर, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर मिलाएं आप चाहें तो इसमें कटी हुई हरी मिर्च भी मिला सकते हैं | अब इसमें नीबू का रस, सर्सो तेल, भुना चना डालें तो आप इसमें उबले हुए काले चने भी दाल सकते हैं और खूब अच्छे से सभी को मिला लें|इसमें अब मुरी, भुने या तले हुए मूंगफली, चना जोर गरम, सादा भुजिया और स्वादानुसार नमक डाल कर अच्छे से मिला लें| बहुत ही स्वादिष्ट झाल मुरी बन के तैयार है| इसे तुरंत परोसें वरना मुरी कुरकुरे नहीं रहेंगे| ऑफिस पी के लिए आप हमारी वेबसाइट पर जा सकते हैं वेबसाइट पर रेसिपी ब्लॉग बटन दबाएं website या आप हमें फॉलो कर सकते हैं Facebook
आलू दही चाट रेसिपी / Potato Curd Chaat Recipe
दही आलू की चाट जो एक बार खायेंगे तो खाते ही रह जायेंगे खाने वाले भी उंगलिया चाटते हुए खायेंगे आलू चाट, रगड़ा जाट, टमाटर चाट तो आप सभी ने बहुत खाए होंगे लेकिन हम आपको दही आलू चाट की आसान रेसिपी बताने जा रहे हैं यदि आपके पास समय कम हो और आपको कुछ चटपटा खाने का मन हो तो आप सिर्फ 10 मिनट में आलू चाट आसानी से घर पर बना कर खा सकते हैं। इसमें आलू की क्रिस्पी गोली के ऊपर दही और खट्टी मीठी चटनी जो चाट के स्वाद को दोगुना कर देते हैं। यकीन मानिए इस रेसिपी को आप घर पर बनाएंगे तो इसे हर कोई बहुत ही शौक से खाएगा और खाने वाले आपकी तारीफ भी करते रह जाएंगे।सामग्री
दही – 2 कप
चीनी – 2 छोटी चम्मच
काला नमक – 1 छोटी चम्मच स्वादानुसार
उबले हुए आलू – 5
आरारोट – 1 छोटी चम्मच
चावल का आटा – 1 बड़े चम्मच
कद्दूकस किया हुआ अदरक – 1 छोटी चम्मच
थोड़ा सा हरा धनिया
नमक स्वादानुसारपरोसने के लिए इमली की चटनी
हरी चटनी
जीरा पाउडर
लाल मिर्च पाउडर
बारीक कटा हुआ प्याज
बेसन का सेव
दही आलू चाट बनाने की विधि सबसे पहले गहरे बर्तन में दही, चीनी और काला नमक डालकर अच्छी तरह से फेंट लें ताकि दही फेंटने के बाद एकदम हल्का हो जाए इसमें दही के थक्के ना रहे।इसके बाद दही को ढककर एक साइड में रख दें।
तेल में से जब धुआं उठने लगे तो इसमें आलू की सभी गोली डालें और फिर इसे तेज आंच पर चलाते हुए ऊपर से सुनहरे रंग में होने तक फ्राई करें।अब चाट को परोसने के लिए प्लेट में पहले जितना खाना हो उतने आलू की गोली रखें, फिर ऊपर फेंटी हुई दही को डालें।इसके बाद इसमें ऊपर से इमली की चटनी, हरी चटनी, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, बारीक कटा हुआ प्याज और बेसन का सेव डालें। दही आलू चाट तैयार है इसे चम्मच लगाकर खाने के लिए सर्व करें।ध्यान रखें चाट के लिए दही ताजा ही लें खट्टे दही का इस्तेमाल ना करें।
आलू की गोली के लिए आलू में चावल का आटा जरूर मिलाएं क्योंकि इससे आलू की गोली क्रिस्पी और बढ़िया बनेंगे।
अगर आरारोट नहीं है तो आप इसकी जगह कॉर्न फ्लोर भी ले सकते हैं।
रविवार, 30 अप्रैल 2023
हींग पानी पुरी रेसिपी /Asafoetida Pani Puri Recipe
हींग पानी पूरी रेसिपी/ हींग पानी पूरी / हींग फ्लेवर पानी पुरी
ठंडी और मसालेदार पानी पुरी किसे पसंद नहीं है। एक स्वादिष्ट, स्ट्रीट फूड रेसिपी एक ट्विस्ट के साथ, यह चाट लगभग सभी भारतीयों को पसंद आती है। ताज़े धनिया और पुदीने के पत्तों से बना पानी, और मसालेदार आलू भरकर कुरकुरी पूरियों के साथ हींग निश्चित रूप से आपके स्ट्रीट फूड की लालसा को पूरा करेगा। इस मसालेदार हींग पानी पुरी को आज ही अपने किचन में ट्राई करें। हींग पानी पुरी रेसिपी में पानी के स्वाद में हल्का सा ट्विस्ट है। पानी ताजा धनिया और पुदीने के पत्तों के साथ हींग के स्वादिष्ट स्वाद के साथ बनाया जाता है। यहां की हींग पानी को एक प्यारा स्वाद देती है। यह पानी पूरी और आलू की स्टफिंग के साथ ठंडा करके परोसे जाने पर सबसे अच्छा लगता है। तीखा, तीखा और कुरकुरे होने के साथ-साथ यह भारतीय चाट अत्यधिक व्यसनकारी है। आप केवल कुछ खाने से नहीं रुक सकते हैं इसलिए सुनिश्चित करें कि आप एक बड़ा बैच बनाते हैं और अपने परिवार और दोस्तों के साथ आनंद लेते हैं।
क्या आप जानते हैं: हींग का बहुत औषधीय महत्व है। आयुर्वेदिक चिकित्सा के अनुसार इसका उपयोग पुरानी ब्रोंकाइटिस और अस्थमा सहित सांस की समस्याओं के लिए किया जाता है। इसका उपयोग आंतों की गैस, खराब पेट, चिड़चिड़ा आंत्र सिंड्रोम और बहुत कुछ सहित पाचन समस्याओं के लिए भी किया जाता है।
और इसलिए यह सुनिश्चित करना अत्यंत आवश्यक है कि हम एक अच्छी गुणवत्ता वाली हिंग प्रयोग कर रहे हैं यह है कि इसमें कोई अरबी गोंद नहीं होता है और इसलिए इसमें तीव्र स्वाद होता है, जिससे केवल एक चुटकी का उपयोग करना एक डिश के लिए एकदम सही होगा। मसालेदार हींग पानी के लिए
1/4 कप धनिया (धनिया) पत्तियां
1/4 कप पुदीना के पत्ते
2 हरी मिर्च
1 कप इमली का पानी
1 बड़ा चम्मच गुड़
1 चम्मच काला नमक (काला नमक)
1/2 चम्मच जीरा पाउडर (जीरा)
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच RAACHI हींग (हिंग)आलू-हरे स्प्राउट्स भरने के लिये
3 आलू , उबालकर मैश कर लें
1/2 कप हरे मूंग अंकुरित1 छोटा चम्मच RAACHI चाट मसाला पाउडर
1/2 चम्मच जीरा पाउडर (जीरा)
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
नमक , स्वादानुसार हींग पानी पूरी बनाने के लिए सबसे पहले हम पानी बनाएंगे। धनिया और पुदीने की पत्तियों को अच्छी तरह धोकर काट लें।एक मिक्सर जार में पुदीने के पत्ते, हरा धनिया, हरी मिर्च, इमली का गूदा, गुड़, काला नमक, जीरा पाउडर, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हींग डालकर थोड़े से पानी के साथ बारीक पीस लें।नमक और मसाले चैक कीजिए और अपने स्वाद के अनुसार एडजस्ट कीजिए आलू हरे स्प्राउट्स भरने के लिये
पानी पुरी भरने के लिए, एक मिक्सिंग बाउल में, आलू को मैश करें, हरे मूंग के अंकुरित दाने और चाट मसाला, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार काला नमक और कटा हरा धनिया डालें। मिक्स करने के लिए अच्छी तरह हिलाओ हींग पानी पुरी रेसिपी परोसे, पूरियों को ऊपर से हल्का सा फोड़ कर एक छेद बना लें, आलू-अंकुरित स्टफिंग भरें, इसे मसालेदार हिंग पानी से भरें और परोसेंआप या तो स्टोर से खरीदी हुई हींग पानी पुरी मसाले का उपयोग कर सकते हैं, या घर पर पानी पुरी रेसिपी के लिए पुरी बना सकते हैं।हींग पानी पुरी रेसिपी - हींग पानी पुरी को भेल पुरी रेसिपी , बनारसी टमाटर चाट रेसिपी के साथ चाट पार्टी में परोसें हमारी और अधिक रेसपी के लिए आप हमें फॉलो facebook कर सकते हैं या हमारी वेबसाइट पर जाएं और रेसिपी ब्लॉग बटन उपयोग करें website
शनिवार, 29 अप्रैल 2023
पेटीज रेसिपी/ Patties Recipe
पेटीज का नाम सुनते ही मुहं में पानी आ जाता है और बच्चो के मन को बहुत भाती है पेटीज। जब भी बाहर जाते है तो बच्चे पेटीज देखकर उसे खाने की जिद करते है, लेकिन बाज़ार की पेटीज का सेवन करना सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है। तो ऐसे में आप घर पर ही पेटीज को बना सकते है। यह बनाने में बहुत ही आसान होती है। आज हम पेटीज को बनाने के तरीके के बारे में बतायेंगे तो आइये जानते है इस बारे में….आलू पेटीज बनाने की सामग्री :
2 कप मैदा
2 चम्मच घी
चौथाई चम्मच बेकिंग पावडर
आधा चम्मच नमक
आटा मिलाने के लिए एक से डेढ़ कप पानी
तलने के लिए तेल
भरने के लिए आलू व मटर
आवश्यकतानुसार नमक,
1 चम्मच लालमिर्च
1/2 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच पिसा धनिया
1/2 चम्मच अमचूर
2 हरीमिर्च
हरा धनिया सजाने के लिए आलू पेटीज बनाने की विधि :
मैदा छानकर उसमें बेकिंग पावडर, घी, नमक और पानी मिलाकर रोटी जैसा पतला गूँथ लें। 15-20 मिनट तक उसे रख दें। आलुओं को उबाकर छीलकर मसल लें। मटर उबाल कर, मसलकर आलुओं में मिला दें।स्वादानुसार नमक, लालमिर्च, अमचूर मिला लें। पेटीज में भरने का मसाला तैयार है।
पेटीज बनाने के लिए तैयार मैदा की लोइयाँ बनाकर चकले पर थोड़ा मैदा लगाकर बेल लें। इसके ऊपर एक चम्मच घी लगाकर इसको लंबाई में काट लें। अब इसके ऊपर एक चम्मच घी लगाकर इसको लंबाई में काट लें। अब इसके जो 3-4 पीस काटकर उनको एक के ऊपर एक लगाइए। ऐसे 7 बार कीजिए।
तीसरी व चौथी परत के बीच में आलू-मटर मसाला रखें और चारों ओर से हल्का-सा दबा दें। इसी तरह अन्य पेटीज बनाकर रख लें। फिर इन्हें तल लें या मक्खन लगाकर बेक कर लें और तैयार पेटीज को हरी चटनी और इमली की चटनी के साथ सर्व करें। और रेसिपी की जानकारी के लिए आप हमारी वेबसाइट पर जा सकते हैं वेबसाइट पर रेसिपी ब्लॉग बटन दबाएं website या आप हमारे को फॉलो कर सकते हैंfacebook
सोयाबीन की दाल / soybean meal
सोयाबीन की दाल में प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है सोयाबीन को कई तरीको के उपयोग में लाया जाता है जैसे इसके बीज की सब्जी बनाकर
सोयाबीन से बड़ी और सोया दूध से टोफू बनाया जाता है
सोयाबीन को अंकुरित करके भी खाया जाता है सोयाबीन का सेवन करने से हड्डियाँ मजबूत होती है और जल्दी फ्रैक्चर नहीं होता है सोयाबीन में कई तरह के प्रोटीन्स , मिनरल्स और विटामिन्स होते है जो वजन कम करने में , डायबिटीज को नियंत्रित रखने में मदद करता है
इसमें पाए जाने वाले गुणों के कारण डॉक्टर भी इसको खाने की सलाह देते है दोस्तों , आज मै आपको सोयाबीन की दाल बनाना बताऊंगा जो खाने में इतनी लाजवाब होती है जिसके आगे आपको सारी दाले फीकी लगेंगी सामग्री सोयाबीन दाल 1 कप प्याज़ 2 बारीक़ कटा हुआ
टमाटर 1 बारीक़ कटा हुआ
लहसुन 6 – 8 कलियाँ कद्दूकस कर ले हरी मिर्च 2 बारीक़ कटी हुई
अदरक 1/2 छोटा चम्मच कद्दूकस किया हुआ
जीरा 1/2 चम्मच
सोयाबीन का तेल सब्जी बनाने के लिए उपयोग में लिया जायेगा घी 3 बड़े चम्मच
नमक स्वादनुसार
हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर
1/2 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर 1 चम्मच
गरम मसाला पाउडर 1/2 चम्मच हरा धनिया 1 चम्मच बारीक़ कटा हुआ
हिंग – 1 चुटकी सोयाबीन की दाल बनाने के लिए सबसे पहले सोयाबीन दाल को रात भर के लिए पानी में भिगो दीजिये
अब कुकर में 2 कप पानी , नमक और सोयाबीन की दाल डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दे
कुकर में 3 सिटी आने के बाद गैस बंद कर दे हमने सोयाबीन को रात भर भिगोई है इसलिए इसे उबलने में ज्यादा समय नहीं लगता एक कड़ाई में 3 चम्मच घी डालकर गर्म कीजिये
घी गरम होने पर उसमे हिंग और जीरा डालकर हल्का सा भून लीजिये और जैसे ही जीरा तड़कने लग जाये उसमे बारीक़ कटा हुआ अदरक और लहसुन डालकर 1 मिनट तक भुन लीजिये
अब हमारा अदरक और लहसुन अच्छी तरह से भुन गया है अब इसमें हम कटा हुआ प्याज़ डाल देंगे और प्याज़ को हल्का ब्राउन होने तक भूनेंगे प्याज अच्छी तरह से भुन गया है अब हम इसमें सूखे मसाले डालेंगे हल्दी पाउडर , लाला मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर , नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिये अब बारीक़ कटा हुआ टमाटर डालकर मिक्स कीजिये और मसाले को तबतक भूनिए जब तक की मसाले से घी अलग न होने लगे
हमारा मसाला भून चूका है अब उबली हुई सोयाबीन की दाल को पानी सहित मसाले में डाल दीजिये और धीमी आंच पे ढककर 10 मिनट के लिए पकने दे जब यह अच्छे से पक जाये तब इसमें गरम मसाला और कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिला दे|
सोयाबीन दाल बनकर तैयार है , गैस बंद कर दीजिये और दाल को प्याले में निकाल लीजिये
गरमा गरम सोयाबीन दाल को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए ऊपर से थोडा सा देसी घी डाल दीजिये . दाल के ऊपर हरा धनिया डालकर सजाइए सोयाबीन दाल को परांठे , रोटी , नान , पूरी या चावल किसी के भी साथ भी सर्वे कर सकते है और रेसिपी के बारे में ज्यादा जानकारी के लिए आप हमारी वेबसाइट पर जाएं और रेस्ब्श बटन का उपयोग करेंं website या आप हमारे को भी फॉलो कर सकते हैं अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो तो हमें कमेंट करके जरुर बताये
शुक्रवार, 28 अप्रैल 2023
Stuffed Bitter Gourd Recipe / भरवा करेला रेसिपी
भरवा करेला रेसिपी करेले का नाम सुन कर ज्यादातर लोगों का मुंह बन जाता है लेकिन आपको बता दें कि डॉक्टर्स के मुताबिक करेला खाना सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है. मधुमेह के मरीजों के लिए भी ये बहुत लाभदायक होता है. ऐसे में अगर आपने अभी तक करेले को देख कर नाक सिकोड़ी है तो अब इसे खाना शुरू कर दें.
आप लंच या डिनर में भरवां करेले बना सकते हैं. इसकी कड़वाहट को कम कर आप इस हमारे द्वारा बताई गई रेसिपी से बनाएं हो सकता है इसके बाद ये आपकी फेवरेट डिश बन जाए. जानिए, इसे बनाने का तरीका भरवा करेला बनाने के लिए क्या-क्या चाहिए?
5-6 करेला
4 बारीक कटी हरी मिर्च
1 चम्मच जीरा
3 चम्मच अमचूर पाउडर
1 चम्मच हल्दी पाउडर
स्वादानुसार नमक
तेल
1 बारीक कटा हुआ प्याज
1 बारीक कटा हुआ टमाटर
1 चम्मच चाट मसाला
2 चम्मच सौंफ पाउडर
आधा चम्मच धनिया पाउडर
2 चम्मच अचार का तेल और मसालाभरवा करेला बनाने का तरीका
भरवा करेला बनाने के लिए सबसे पहले करेले को अच्छे से धो लें और छील लें. छिलकों को फेंकें नहीं है. अब करेले को बीच से चीर लें इसके बीज निकाल दें. अगर बीज सॉफ्ट हैं तो आप चाहें तो न निकालें इनके ऊपर पानी छिड़क कर साइड में रख दें. अब भरवां करेले का मसाला तैयार करने के लिए एक पैन लें और उनमें तेल डाल कर गर्म कर लें. एक चुटकी हींग, जीरा, हरी मिर्च भून लें. अब प्याज को भूल लें. इसमें टमाटर डाल कर पकाएं. अब हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, सौंफ और धनिया पाउडर डाल कर मिक्स करें. चाट मसाला और अमचूर पाउडर भी डालें. इसमें अचार का मासाले वाला तेल डाल दें. मसाला जब पक जाए तो उसे करेले के अंदर फिल कर दें और धागे की मदद से बंद कर दें.अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें ओर भरे हुए करेले को उसमें पकने के लिए रख दें. ढक कर पकाएं और थोड़ी देर पर चला कर देखें. करेले जब ढंग से पक जाएं तो रोटी या पराठे के साथ परोसें. आप चाहें तो करेले का थोड़ा सा मसाला ऊपर से भी डाल सकते हैं. और रेसिपी की जानकारी के लिए आप हमें फॉलो कर सकते हैं या आप हमारी वेबसाइट पर जाएं और रेसिपी ब्लॉग का बटन दबाएं website अगर आपको हमारे तैयार ऑर्गेनिक मसाले खरीदने हैं तो भी आप हमारी वेबसाइट पर खरीद सकते हैं अगर आपको और कोई जानकारी चाहिए तो आप हमें व्हाट्सएप कर सकते हैं
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