भारतीय किचन में टमाटर का अलग महत्व है. बिना टमाटर खाने में मजा नहीं आता. खाने में टमाटर का सलाद, सब्जी में टमाटर ना हो तो लोग खाना खाना कम पसंद करते है. टमाटर में विटामिन C पाया जाता है जो हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होता है. आपके घर में रोज टमाटर का कुछ ना कुछ तो बनता ही होगा लेकिन आज हम आपको टमाटर की स्पेशल रेसिपी बताएंगे जो आपका स्वाद बढ़ा देगा. इस डिश का नाम भरवा टमाटर (Stuffed Tomato) है जिसे बनाना आसान है. सामग्री shop Now
टमाटर-5 से 6
अदरक- 1 इंच कसा हुआ
लहसुन एक चम्मच बारीक कटा हुआ
आलू- दो से तीन उबले हुए
पनीर- एक कटोरी कसा हुआ
तेल-2 बड़े चम्मच
राची हींग पाउडर एक चुटकी
जीरा- 1 छोटा चम्मच
राची गरम मसाला- आधा चम्मच
राची लाल मिर्च-छोटा आधा चम्मच
हरी मिर्च- दो बारीक कटी हुई
राची हल्दी-एक छोटा आधा चम्मच
नमक-स्वादअनुसारभरवा टमाटर बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर अच्छी तरह से धो लें. इसके बाद इसे गोल शेप में ऊपर से थोड़ा सा काट लें. अब टमाटर को अंदर से खोखला कर दें. इसके बाद चम्मच की मदद से उसके पल्प को किसी बर्तन में निकाल लें.
अब एक पैन में दो चम्मच तेल गर्म करें. तेल में अब जीरा डालें और अच्छे से भून लें. अब कटी हुई अदरक, हरी मिर्च और लहसुन डालकर पकने देंअब इस मिश्रण में टमाटर का पल्प मिला दें और नमक डाल दें. इसमें लाल मिर्च, हल्दी और गरम मसाला मिला लें. 5 मिनट बाद इसमें उबले हुए आलू मैश करके मिला दें. इसी में आप कसा हुआ पनीर भी डाल दें.
अब आपका मिश्रण पूरी तरह से तैयार है जिसे आप टमाटर में भर सकते हैं.
अब सबसे पहले एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें. अब टमाटर को धीमी आंच पर 5 मिनट के लिए रख दें. ध्यान रहे कि टमाटर पैन से चिपके नहीं. इसे सही से उठाकर पलटे नहीं तो ये बिखर जाएगा. टमाटर जब पक जाए तो नींबू और धनिया पत्ती से गार्निश करें.
अब आपका भरवा टमाटर (Stuffed Tomato) बनकर पूरी तरह से तैयार है. इसे आप खाली या फिर रोटी और पराठों के साथ खा सकते हैं. इसे बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है, इसलिए आज से ही भरवा टमाटर को आज ही बनाएं और इसका स्वाद लें.
मंगलवार, 31 जनवरी 2023
Stuffed Tomato)
मंगलवार, 24 जनवरी 2023
turmeric tea
turmeric Tea : हल्दी स्वास्थ्य के लिए काफी गुणकारी मानी जाती है. इससे शरीर की सूजन को कम करने से लेकर घाव भरने में इस्तेमाल किया जाता है. कई तरह की वायरल समस्याओं को कम करने के लिए हेल्थ एक्सपर्ट हल्दी का सेवन करने की सलाह देते हैं.
लेकिन क्या आप जानते हैं कि हल्दी की चाय आपके स्वास्थ्य को दोगुना फायदा पहुंचा सकता है. इससे वजन कम करने से लेकर डायबिटीज की परेशानी को कम की जा सकती है. आइए जानते हैं हल्दी की चाय पीने से स्वास्थ्य को होने वाले लाभ क्या हैं-हल्दी की चाय पीने से पाचन क्रिया दुरुस्त होती है. साथ ही यह आपके मेटाबॉलिज्म के स्तर को बढ़ाता है, जिससे वजन घटाने में मदद मिल सकती है. अगर आपकी कमर के आसपास काफी ज्यादा चर्बी है तो रोजाना हल्दी की चाय पिएं. इससे काफी तेजी से वजन घटेगा.
शरीर की सूजन करे कम
हल्दी की चाय में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाया जाता है, जो शरीर की सूजन को कम करने में प्रभावी माना जाता है. अगर आपको गठिया, वॉटर रिटेंशन जैसी समस्या है तो हल्दी वाली चाय का सेवन करें. इससे शरीर की सूजन कम हो सकती है.
कैंसर से करे बचाव turmeric buy now
हल्दी की चाय पीने से कैंसर के जोखिमों को कम किया जा सकता है. दरअसल, हल्दी में करक्यूमिन नामक यौगिक होता है जो कैंसर के सेल्स को बढ़ने से रोकने में मदद मिलती है.
डायबिटीज करे कंट्रोल
हल्दी की चाय पीने से डायबिटीज रोगियों को लाभ मिल सकता है. यह शरीर में ग्लूकोज के स्तर को कंट्रोल करता है. साथ ही इससे शरीर में इंसुलिन का स्तर बढ़ाया जा सकता है.
आर्थराइटिस की समस्याएं करे कम
हल्दी की चाय आर्थराइटिस की समस्याओं को कम कर सकता है. इसमें मौजूद गुण आर्थराइटिस में होने वाले दर्द और सूजन से राहत दिला सकता है. अगर आपको आर्थराइटिस की परेशानी है तो हल्दी की चाय का सेवन करें. इससे काफी लाभ मिलेगा #raachi #raachimasale #organic #farming #indianmasale #indianspices #turmeric
शुक्रवार, 20 जनवरी 2023
5 मिनट में बनाने वाली मिठाई स्टेप बाई स्टेप फोटो के साथ 5 minutes cold dessurt cup recipe
कई बार ऐसा होता है कि हमारे घर में कोई मेहमान आ जाता है और हमें समझ नहीं आता कि उन्हें क्या खिलाये तो उसी को ध्यान में रखते हुए आज मैं चॉकलेट से बनने वाली 5 मिनट की रेसिपी बनाऊंगा, जिसे आप झटपट बना सकते हैं |
ये बच्चे को ज्यादा पसंद आता है, तो अगर आपके घर में बच्चा है तो इसे जरूर ट्राई करें |
राशन फटाफट रेसिपी शुरू करते हैं, तो इसे बनाने के लिए हमें चाहिए…
बनाने की सामग्री:- Shop Now
चॉकलेट केक: 6-7 पीस
वाणिज्य कप: 6
पानी: 3-4 चम्मच
कॉफी: 1 पैकेट
फुल क्रीम : 1/2 कप
कंडेंस्ड मिल: 1-2 कप
डार्क चॉकलेट: 1/2 कप
बनाने की विधि:-
सबसे पहले एक जिम्मेदार में चॉकलेट केक को अच्छे से तोड़ लें |फिर उसके साथ मिठाई वाले कप में 2-2 शाबाशियाँ उसके अच्छे से साइट दे | (आप ऊँगली से भी कर सकते हैं )अब एक छोटे से कप में पानी ले ले और उसमें पूरी कॉफी डाल दे |और कॉफी घुलने तक उसे अच्छे से मिलाये |फिर कप में थोड़ा सा केक पर डाल दे |अब क्रीम को ले लें और उसे 15-20 मिनट तक बीट करें, फिर उसी में कंडेंस्ड मिल को डाल दें और 2-3 मिनट तक बीट करें।अब व्हीप्ड क्रीम को दो भाग में कर ले |फिर एक हिस्सा मैल्टेड चॉकलेट डाल दे और उसे अच्छे से मिला ले |अब जब और चॉकलेट दोनों क्रीम को किसी भी तरह से भर ले | और फिर जब वाले वाले क्रीम का एक कप में लग गए |उसके बाद चॉकलेट वाले क्रीम का आवरण लगा दे |उसके ऊपर चॉकलेट केक का आवरण लगा दिया |और सामग्री हमारा चॉकलेट डिजर्ट बन कर तैयार हो गए |जब ये देखने में इतना खूबसूरत लगमुझे विश्वाश है कि आपको ये मिठाई रेसिपी पसंद आएगी | अगर आप किसी और रेसिपी के बारे में जानना चाहते हैं तो कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं | अभी के लिए आनंद लें!! रहा है तो खाने में अच्छा लगेगा….. वैसे आप खा कर बताएं raraachimasale organic farming #recipes food indianmasale indianspices ecommrce shops utterpradesh
popcorn 🍿
अगर आप भी घर में पॉपकॉर्न बनाना पसंद करते हैं लेकिन एक ही नमक वाला स्वाद खाकर बोर हो गए हैं तो आज हम आपको नेशनल पॉपकॉर्न डे के मौके पर सिर्फ एक नहीं बल्कि दो तरह की पॉपकॉर्न रेसिपी shoping (नेशनल पॉपकॉर्न डे रेसिपी) बता रहे हैं , जिसे जानने के बाद आप सॉल्टर पॉपकॉर्न का स्वाद भूल जाएंगे। बच्चों से लेकर बड़े इस तरह के बने पॉपकॉर्न को काफी पसंद कर सकते हैं। आइए जानते हैं पॉपकॉर्न की दो नई रेसिपी।चॉकलेट पॉपकॉर्न रेसिपी
बच्चों को चॉकलेट काफी पसंद होती है और वो पॉपकॉर्न के भी दीवाने होते हैं। इसलिए आप अपने बच्चों के लिए चॉकलेट पॉपकॉर्न भी बना सकते हैं। इसके लिए विशेष सामग्री (चॉकलेट पॉपकॉर्न सामग्री) की आवश्यकता नहीं है। बस लदान कप कॉर्न, आधा कप कद्दूकस चॉकलेट और 4 बड़े चम्मच मक्खन चाहिए।
पॉपकॉर्न बनाने के लिए गैस पर सबसे पहले एक चॉकलेट पैन लें। इसमें 4 बड़े चम्मच मक्खन डालकर गर्म कर लें। इसके बाद इसमें कॉर्नर फुलने के लिए ठीक दें। अब ऊपर से कद्दूकस किए हुए चॉकलेट को भी मिक्स कर सकते हैं। इस तरह चॉकलेट पॉपकॉर्न बनकर तैयार हो जाएंगे।पनीर पॉपकॉर्न रेसिपी
बच्चों से लेकर बड़ों को बात काफी पसंद आती है। अगर आप चॉकलेट पॉपकॉर्न नहीं बनाना चाहते हैं तो थिंग का इस्तेमाल करके चीज पॉपकॉर्न बना सकते हैं। इसके लिए विशेष सामग्री (पनीर पॉपकॉर्न सामग्री) की आवश्यकता नहीं है। इसके लिए चेडर चीज पाउडर, 1 कप कॉर्न, 1 टेबल स्पून और नमक की जरूरत होगी।
रविवार, 15 जनवरी 2023
Chole recipe no onions no garlic
RAACHI छोले एक मशहूर और हेल्दी रेसिपी है जिसमें लहसुन और प्याज का इस्तेमाल नहीं किया गया है। यह करी चावल, परांठे, रोटी, परांठे, भटूरे या यहां तक कि पूरी के साथ भी अच्छी लगती है। चूंकि इस रेसिपी में प्याज और लहसुन का उपयोग नहीं किया गया है, इसलिए कुछ टिप्स हैं जो प्याज और लहसुन को अन्य सामग्रियों से बदल सकते हैं। तो इस स्वादिष्ट रेसिपी को अपने घर पर ट्राई करें।इस रेसिपी में आप जो मसाला इस्तेमाल करते हैं वह प्याज और लहसुन के विकल्प के रूप में काम करता है। चनों को भिगोते समय बेकिंग सोडा का प्रयोग करें, यह उन्हें नरम करने में मदद करता है। उबले और मसले हुए आलू ग्रेवी को गाढ़ा बनाने में मदद करते हैं। आवश्यक चीजें www.raachi.online/products प्यूरी बनाने के लिए- टमाटर – 2 हरी मिर्च – 2 अदरक – 1/2 इंच मसाला के लिए- सूखी लाल मिर्च – 2 इलायची – 1 बड़ी और 2 छोटी जीरा – 1 छोटी चम्मच सौंफ – 1 चम्मच खड़ा धनिया – 1 छोटा चम्मच दाल चीनी – 1 छोटी डंडी लौंग – 2चना/काबुली मटर – 2 कप बेकिंग सोडा – एक चुटकी तेल – 1 टेबल स्पून जीरा – 1 छोटी चम्मच तेज पत्ता – 1 राची हींग – 1/2 छोटी चम्मच राची हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच राची लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच राची धनिया पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच नमक – स्वादानुसार आलू – 1 उबला और मैश किया हुआ भुनी हुई राची कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच राची चना मसाला – 1/2 छोटी चम्मच (वैकल्पिक) धनिया पत्ती – गार्निशिंग के लिए छोले बनाने की विधि सबसे पहले टमाटर की प्यूरी बनाने के लिए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से पीस कर प्यूरी बना लीजिये। अब मसाला तैयार करने के लिए एक पैन में सूखी लाल मिर्च, इलायची, जीरा, सौंफ, साबुत धनिया, दालचीनी और लौंग को 2 मिनट तक भूनें। इसे ठंडा होने दें और इसे पीसकर दरदरा पाउडर बना लें। अब चना उबालने से पहले यह सुनिश्चित कर लें की पानी में चने और बेकिंग सोडा डालकर रात भर के लिए भिगोया गया हो। इसमें का पानी निथारें और चनों को प्रेशर कुकर में उबालें। तेज आंच पर 1 सीटी और धीमी आंच पर 3 सीटी आने तक पकने दें। इसके बाद छोले बनाने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें और पैन में जीरा, तेजपत्ता, दालचीनी और हींग डालें और सभी को अच्छी तरह मिला लें।फिर पैन में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनियां पाउडर और नमक डालकर 2 से 3 मिनट तक अच्छे से मिक्स कर लीजिए। मिश्रण में आलू डालें और लगभग 2 मिनट तक अच्छी तरह मिलाएँ। अब मिश्रण में पिसा हुआ मसाला डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये। इसके बाद मिश्रण में उबले हुए चने डालें और बाकी सामग्री के साथ अच्छी तरह मिला लें। आप अपनी पसंद के अनुसार पानी मिला सकते हैं।अब मिश्रण में कसूरी मेथी और छोला मसाला डालकर धीमी आंच पर करीब 10 मिनट तक पकने दें। आखिर में इसे धनिया पत्ती से गार्निश करें। बिना लहसुन और प्याज के बने छोले अब परोसने के लिए तैयार है।
शुक्रवार, 13 जनवरी 2023
alloo bujiya
#Make
aloo mixture recipe | aloo bhujia mixture | haldiram aloo mixture an interesting and healthy snack recipe made with potatoes, rice flour and besan flour. it is an ideal tea-time snack recipe that can be prepared in minutes and can be stored for weeks in a large container. it is basically an extension to the bombay mixture recipe with an addition of potato starch infused into the rice and besan flour dough.
aloo bhujia mixture
aloo mixture recipe | aloo bhujia mixture | haldiram aloo mixture with step by step tea time snacks are always one of the popular choices for most of us. generally, we end up serving the deep-fried pakora or bajji or even the bakery snacks like biscuits, cookies or puff. but you can serve something healthy that can be prepared once and served multiple times and aloo mixture or aloo bhujia mixture is one such healthy snack recipe.
i have posted quite a few instant snack mixture recipes in my blog, but this recipe is an ideal evening tea time snack recipe. this is because of its simplicity, taste and the time it requires to prepare it. moreover, the aloo mixture sev prepared in this is so crunchy, that it easily last longs for 3-4 weeks. in short, if you prepare this recipe once, you may serve it for weeks, yet it would not lose its freshness. in addition, it is loaded with dry fruits which not only make it tasty but also a healthy snack meal too. i personally add almost any type of dry fruits to it, but a basic combination of cashew nuts, almonds, raisins and peanuts should do the trick. you may add walnuts and pistachios too, but make sure to add it in the correct proportion.
aloo mixture recipe
furthermore, some more additional tips, suggestions and variants to the aloo mixture recipe. firstly, in this recipe, i have added the potato puree directly to the rice flour and besan mixture. this helps to easily mix the dough, but you may also add the boiled potatoes directly to the dough rather than making it puree. secondly, the deep frying of the potato sev has to be done in a medium to low flame. this helps to achieve the crisp and crunch texture to the sev. lastly, i have taken a medium-sized sev shaper which makes it an ideal size for this snack. yet you may choose any type of shaper as per your previous
recipe card for aloo bhujia mixture recipe:
aloo bhujia mixture
easy #aloo_mixture recipe | #aloo_bhujia mixture | #haldiram_aloo_mixture
Prep Time10 mins
Cook Time30 mins
Total Time40 mins
Course: Snack
Cuisine: Indian
Keyword: aloo mixture recipe
Servings: 1 box
Calories: 2094kca
Ingredient shop Now
for aloo sev:
2 potato boiled & chopped
½ cup water
2 cup rice flour
½ cup besan / gram flour
¾ tsp Raachi chilli powder
¼ tsp Raachi turmeric
1 tsp raachi chaat masala
½ tsp salt
water for kneading
oil for frying
other ingredients:
½ tsp chilli powder
1 tsp chaat masala
¼ tsp salt
1 tsp sugar powder
pinch raachi hing powder
¼ cup peanut
2 tbsp almond
2 tbsp cashew
½ cup dry coconut sliced
2 tbsp raisins
few curry leaves
Instructions
firstly, in a mixer jar take 2 potatoes and blend to smooth paste adding ½ cup water. keep aside.
in a large bowl take 2 cup rice flour, ½ cup besan, ¾ tsp chilli powder, ¼ tsp turmeric, 1 tsp chaat masala and ½ tsp salt.
mix well making sure all the spices are well combined.
further, add aloo paste and water as required and start to knead the dough.
knead to the smooth and soft dough without putting much pressure.
now to prepare snacks, take the medium-sized hole mould and fix it to chakli maker. make sure to grease the chakli maker to avoid sticking.
stuff the dough into the chakli maker and close tight.
now press into hot oil by giving random shapes.
fry on low flame until the sev turns golden brown and crispy.
drain off to remove excess oil.
crush the sev slightly.
add ½ tsp chilli powder, 1 tsp chaat masala, ¼ tsp salt, 1 tsp sugar powder and pinch hing.
mix gently, making sure all the spices are well combined.
in the oil, place a sieve and fry ¼ cup peanut, 2 tbsp almond, 2 tbsp cashew, ½ cup dry coconut, 2 tbsp raisins and few curry leaves.
add in fried nuts and mix well.
finally, aloo mixture recipe is ready and can be stored in an airtight container for a month.
Nutrition
Calories: 2094kcal | Carbohydrates: 343g | Protein: 53g | Fat: 60g | Saturated Fat: 19g | Polyunsaturated Fat: 14g | Monounsaturated Fat: 22g | Sodium: 1857mg | Potassium: 1747mg | Fiber: 29g | Sugar: 12g | Vitamin A: 766IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 186mg | Iron: 10mg
how to make aloo mixture with step by step
firstly, in a mixer jar take 2 potatoes and blend to smooth paste adding ½ cup water. keep aside.
in a large bowl take 2 cup rice flour, ½ cup besan, ¾ tsp chilli powder, ¼ tsp turmeric, 1 tsp chaat masala and ½ tsp salt.
mix well making sure all the spices are well combined.
further, add aloo paste and water as required and start to knead the dough.
knead to the smooth and soft dough without putting much pressure.
now to prepare snacks, take the medium-sized hole mould and fix it to chakli maker. make sure to grease the chakli maker to avoid sticking.
stuff the dough into the chakli maker and close tight.
now press into hot oil by giving random shapes.
fry on low flame until the sev turns golden brown and crispy.
drain off to remove excess oil.
crush the sev slightly.
add ½ tsp chilli powder, 1 tsp chaat masala, ¼ tsp salt, 1 tsp sugar powder and pinch hing.
mix gently, making sure all the spices are well combined.
in the oil, place a sieve and fry ¼ cup peanut, 2 tbsp almond, 2 tbsp cashew, ½ cup dry coconut, 2 tbsp raisins and few curry leaves.
add in fried nuts and mix well.
finally, aloo mixture recipe is ready and can be stored in an airtight container for a month.
aloo mixture recipe
notes:
firstly, make sure to add nuts of your choice to make it nutritious.
also, make sure not to overcrowd the oil, else the sev will be difficult to fry and not turn crispy.
additionally, you can vary the spices to your choice.
finally, frying on low to medium flame helps to keep aloo mixture recipe crunchier longer. Friends, to know every single recipe, like our page and you will get every update about our recipe, click www.Raachi.online/products only use original product #Raachi masale। For more recipes, you can visit our profile, here you will get the best recipe of every method and like our page so that you can get daily recipes
कढ़ाई मशरुम रेसिपी - Kadai Mushroom
कढ़ाई मशरुम एक तीखी और स्वादिष्ठ सब्ज़ी है लेकिन आप अपने अनुसार मसालो की मात्रा ज्यादा या कम कर सकते है. इसमें बटन मशरुम का प्रयोग किआ जाता है लेकिन यहाँ पर हमने पोर्टोबेलो मशरुम का प्रयोग किआ है. इस सब्ज़ी में मुषर्रम को काटकर टमाटर और लहसुन की ग्रेवी में पकाया जाता है. इसमें शिमला मिर्च का भी प्रयोग होता है जो इस सब्ज़ी को और भी स्वादिष्ठ बना देता है
कच्चे केले का थोरन
शिमला मिर्च उसिलि
400 ग्राम्स बटन मशरुम shop Now
1 प्याज , बारीक काट ले
3 टमाटर , काट ले
1 शिमला मिर्च (हरी) , बारीक काट ले
3 हरी मिर्च , काट ले
1/2 इंच अदरक
3 लॉन्ग लहसुन
हरा धनिया , काट ले, गार्निश के लिए
1 छोटा चमच्च जीरा
1/4 छोटा चमच्च मेथी के दाने
1/2 छोटा चमच्च राची हल्दी पाउडर
1 छोटा चमच्च राची लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चमच्च राची धनिया पाउडर
2 तेज पत्ता
4 लॉन्ग
4 पूरी काली मिर्च
1 दाल चीनी , 1tsp राची सुपर गरम मसाला
2 बड़ा चमच्च तेल
नमक , स्वाद अनुसार
पानी , प्यूरी बनाने के लिए
कढ़ाई मशरुम रेसिपी
कढ़ाई मशरुम बनाने के लिए सबसे पहले मशरुम को 4 से 5 बार धोले। धोने के बाद उसे काट ले.
अब जार ले और उसमे टमाटर, लहसुन, अदरक और थोड़ा पानी डाले। इसको ग्राइंड कर ले और मोटा पेस्ट बना ले.
अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें। उसमे जीरा, तेज पत्ता, मेथी के दाने, लॉन्ग, काली मिर्च, दाल चीनी और हरी मिर्च डाले। 15 सेकण्ड्स के लिए माध्यम आंच पर पकाए।
15 सेकण्ड्स के बाद इसमें प्याज डाले और उसके नरम होने तक पकाए। नरम होने के बाद इसमें शिमला मिर्च डाले और 2 मिनट तक पकाए।
2 मिनट के बाद इसमें टमाटर की प्यूरी डाले और मिला ले. उबाला आने तक पकाए और फिर इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डाले।
2 मिनट तक पकाए और फिर कटे हुए मशरुम डाले। अच्छी तरह मिला ले और फिर मशरुम के नरम होने तक पकाए।
गुरुवार, 12 जनवरी 2023
आलू मसाला बाटी बनाने की विधि | Aloo Masala Baati Recipe
ठण्ड में लोग कुछ गरम खाना पसंद करते है ताकि शरीर में अच्छी एनर्जी लेवल बना रहे। आलू मसाला बाटी ठंढ के लिए सबसे अच्छा चटपटा भोजन है। इसे बनाने में ज्यादातर घरेलू सामग्री का ही उपयोग होता है जो सबके घर पर आसानी से उपलब्ध होता है। आइए अब इस रेसिपी को बनाने का तरीका सीखते है।आलू मसाला बाटी बनाने की विधि | Aloo Masala Baati Recipe in Hindiआवश्यक चीज़ें गेहूँ का आटा – 1 कप घी – ज़रुरत के अनुसार अजवाइन – 1 छोटा चम्मच नमक – स्वादानुसार उबले आलू – 3 छीलकर मैश लें सौंफ – 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच हरा धनिया – एक मुट्ठी लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई आलू मसाला बाटी बनाने की विधि एक कटोरा में उबले हुए आलू लें। इसमें नमक, सौंफ, भुना जीरा पाउडर, हरा धनिया, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालें। इसे अच्छी तरह मिलाएं। इसे एक तरफ रख दें। अब एक अलग कटोरा में आटा लें। इसमें 2 छोटे चम्मच घी, नमक और अजवायन डालें। इसे अच्छी तरह मिलाएं। धीरे-धीरे पानी डालते हुए पूरी तरह से आटे गूंथ लें। अब आटे से एक छोटी लोई के आकार का हिस्सा लें और इसे अपनी हथेलियों और उंगलियों की मदद से चपटा करें। अब इसके बीच में आलू मसाला डालें। फिर इसके सिरों को बंद करके गोल आकार की बाटी तैयार कर लें। इसी तरह सारी बाटी बनाकर तैयार कर लीजिये।इसी बीच गैस तंदूर को कम आंच पर 15 मिनट के लिए गरम कर लें। अब तैयार बाटी को गैस तंदूर में डालें और तेज आंच पर 15 मिनट तक पकने दें। बाटी को बीच-बीच में पलट-पलट कर तैयार कर लीजिए ताकि ये चारों तरफ से सिक जाएं। जब बाटी अच्छी गोल्डन ब्राउन हो जाए और थोड़ी सी चटक जाए तब गैस की आंच धीमी करके 12 से 15 मिनट तक और पकाएं। अच्छी तरह पकने के बाद, उन्हें बाहर निकाल लें, उन्हें थोड़ा तोड़ लें और कुछ सेकंड के लिए पिघले हुए घी में डुबो दें। अब आलू मसाला बाटी परोसने के लिए सर्विंग प्लेट में निकाल लें।
पानी से वड़े बनेगे ऐसे चटकारेदार की भूल जाएंगे बाकी सारी चाट Pani Vada Recipe
आज मैं आपको पानी वड़ा बनाने की रेसिपी बताउंगा । हम सभी दही वड़े बनाकर खाते हैं। जो बहुत ही टेस्टी लगते हैं। उसी तरह से पानी वड़ा भी इतना ज़्यादा स्वादिष्ट बनते हैं, कि आप इसके आगे बाकि सारी चाट खाना भूल जाओगे। पानी वड़ो का पानी इतना गज़ब का बनेगा, कि आप सारा पानी चट कर जाओगे।
आवश्यक सामग्री shop Now
वड़े बनाने के लिए
धुली हुई उड़द की दाल = ½ कप
पीली वाली मूंग दाल = ½ कप
अदरक = 1 इंच का टुकड़ा रफ्ली काट ले
हरी मिर्च = 2 से 3
बेकिंग सोडा = एक पिंच
नमक = ½ टीस्पून
ऑइल = तलने के लिए
वड़ो को सोक करने के लिए
हल्का गर्म पानी = जरूरत अनुसार
नमक = ½ टीस्पून
हींग = ¼ टीस्पून
हरी चटनी बनाने के लिए
पुदीना = आधा मुट्ठी
हरा धनिया = एक मुट्ठी
हरी मिर्च = 2 से 3
लहसुन = 1 से 2 कलियाँ
चटपटा पानी बनाने के लिए
ठंडा पानी = 1 लीटर
इमली का पल्प = ¼ कप
राची हींग पाउडर = ¼ टीस्पून
राची भुना ज़ीरा पाउडर = 1 टीस्पून
राची काली मिर्च का पाउडर = ½ टीस्पून
राची चिल्ली फलैक्स = 1 टीस्पून
राची सौंठ का पाउडर = 1 टीस्पून
राची चाट मसाला = 1 टीस्पून
राची काला नमक = 1 टीस्पून
नमक = 1 टीस्पून
निम्बू का रस = 1 टेबलस्पून
विधि
पानी वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले दोनों दालो को एक बाउल में डालकर पानी में दो घंटे के लिए सोक होने के लिए रख ले। दो घंटो के बाद दाल का पानी फेककर दाल को दो बार पानी से वोश कर ले। उसके बाद दाल को एक छन्नी में निकाल ले। जिससे दाल का सारा पानी निकल जाएँ।
अब दाल को पीसने के लिए मिक्सी जार ले और दाल को जार में डाले उसके जार में अदरक और हरी मिर्च डालकर दाल को पीसने के लिए इसमें थोड़ा सा पानी डालकर दाल को एकदम स्मूद ग्राइंड कर ले।उसके बाद दाल के बेटरको एक बाउल में निकाल ले और फिर दाल में नमक, बेकिंग सोडा डालकर मिक्स करे और अब बेटर को 8 से 10 मिनट तक हाथ से अच्छी तरह से फेट ले। जिससे बेटर फ्लफी हो जाएँ, जब बेटर फल्फी हो जाएंगा तब आपका बेटर रेडी हैं।
फिर वड़ो को तलने के लिए एक पैन में ऑइल डालकर गर्म होने के लिए रख ले। जब ऑइल गर्म हो जाएंगा। तब बेटर को ऑइल में डालने के लिए पहले अपनी हाथ की उँगलियों को पानी में डिप करे। उसके बाद बेटर को लेकर ऑइल में डाले इस तरह से हाथ को गीला करके बेटर को ऑइल में डाले।
एक बेच में जितने वड़े आएं उतने डाले और इनको मीडियम फ्लेम पर तलने दे। जब वड़े नीचे की साइड से अपना कलर चेंज करने लगे, तब इनकी साइड को बदल ले और वड़ो को अलट-पलटकर गोल्डन कलर आने तक फ्राई करके एक प्लेट में निकाल ले। उसके बाद बाकि के बेटर से भी इसी तरह से वड़े फ्राई करके तैयार कर ले।
उसके बाद वड़ो को सोक करने के लिए पानी तैयार कर ले। एक बाउल में हल्का गर्म पानी डाले पानी इतना होना चाहिए। जिसमे आपके वड़े अच्छे से सोक हो जाएँ। अब इस पानी में नमक और हींग डालकर मिक्स करे। फिर इसमें वड़ो को डालकर हाथ से प्रेस कर ले जिससे वड़े पानी में डूब जाएँ और अब इस बाउल को ढककर आधे घंटे के लिए रख ले। जिससे वड़े पानी में अच्छे से सोक हो जाएँअब आप वड़ो के लिए चटपटा पानी बना ले। लेकिन उससे भी हरी चटनी बना ले। मिक्सी जार लेकर इसमें पुदीना, हरा धनिया, लहुसन और हरी मिर्च को डालकर इसमें थोड़ा सा पानी डालकर फाइन चटनी बनकर तैयार कर ले।
फिर चटपटा पानी बनाने के लिए एक बाउल ले और इसमें ठंडा पानी डाले। उसके बाद इमली का पल्प, हरी चटनी आपने जो बनाई हैं उसको डाले। फिर इसमें चाट मसाला, हींग, सौंठ पाउडर, काली मिर्च का पाउडर, चिल्ली फलैक्स, भुना ज़ीरा पाउडर, नमक और काला नमक डालने के बाद इसमें निम्बू का रस डालकर स्पून से मिक्स कर ले। इस स्टेज पर आप नमक मिर्च टेस्ट कर ले। कम लगे तो और डालकर मिला ले।
जब वड़ो को सोक किये हुए आधा घंटा हो जाएँ, तब इनको पानी से निकाल ले। एक वड़ा ले और इसको हल्के हाथ से प्रेस कर ले। जिससे वड़े के अन्दर का पानी निकल जाएँ। इसी तरह से सारे वड़ो को निचोड़कर पानी निकाल ले और अब इन वड़ो को आपने जो चटपटा पानी तैयार किया हैं, उसमे डाले और स्पून से मिक्स कर ले और फिर इनमें प्याज़ के लच्छो को डालकर मिक्स कर ले। आपका चटपटा पानी वड़ा बनकर तैयार हैं। फिर इसको सर्व करे और खाएं।
बुधवार, 11 जनवरी 2023
आलू पराठा बनाने का नया और आसान तरीका Masaledar Aloo Paratha Recipe
आलू के पराठे को आप एक बार इस तरह से ज़रूर ट्राई करे। आपको पराठे की ये नयी रेसिपी ज़रूर पसंद आएगा । क्यूंकि ये बहुत इज़ी रेसिपी हैं। सर्दी के इस मौसम में आलू का टेस्टी पराठा और यूनिक स्टाइल में पराठे को बनाकर खाएं। आलू के इस पराठे में हम अंडे को भी डालेगे। जिससे आप इस पराठे को आलू अंडा का पराठा भी कह सकते हैं।
आवश्यक सामग्री shop Now
बॉईल आलू = 2 मीडियम साइज़ के
अंडे = 2
गेहूं का आटा = 1.5 कप
प्याज़ = 1 छोटे साइज़ की बारीक चोप कर ले
अदरक = ½ इंच का टुकड़ा ग्रेट कर ले
हरी मिर्च = 4 से 5 बारीक कटी हुई
राची चिल्ली फलैक्स = 1 टीस्पून
राची ज़ीरा पाउडर = ½ टीस्पून
राची हल्दी पाउडर = ¼ टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
हरा धनिया = 4 से 5 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
ऑइल = ज़रुरत अनुसार
विधि
आलू का मसालेदार टेस्टी पराठा बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा बाउल लेकर इसमें दोनों अन्डो को फोड़कर डाल ले। उसके बाद दोनों आलू को ग्रेट करके अंडे वाले बाउल में ग्रेटेड आलू को डाल ले।
फिर इसमें स्वाद अनुसार नमक, हरी मिर्च, प्याज़, ग्रेट किया हुआ अदरक, चिल्ली फलैक्स, हल्दी पाउडर और ज़ीरा पाउडर डालकर पहले इन सारी चीज़ों को हैण्ड विस्कर से अच्छे से मिक्स कर ले।उसके बाद इसमें गेहूं का आटा (आटे को डालने से पहले छन्नी में छान ले) डालकर अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए हैण्ड विस्कर से मिक्स करे और मिक्स करते हुए बेटर बना ले। बेटर की कंसिस्टेंसी ना ही ज़्यादा पतली रखे और ना ही गाढ़ी।
फिर बेटर में हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर ले। उसके बाद बेटर को ढककर 5 मिनट के लिए रेस्ट करने के लिए रख दे। 5 मिनट बाद बेटर को चेक कर ले। अगर आपको इस स्टेज पर बेटर गाढ़ा लगता हैं, तब आप इसमें थोड़ा पानी और डालकर मिला ले।
उसके बाद एक नॉन स्टिक पैन को गैस पर गर्म होने के लिए रख दे। पैन के गर्म होने जाने के बाद इसमें थोड़ा सा ऑइल डालकर पैन को ऑइल से ग्रीस कर ले। फिर इसमें दो चम्मच भरकर बेटर को डालकर चम्मच की बेक साइड से गोल स्प्रेड कर ले।
फिर पराठे को मीडियम आंच पर नीचे की साइड से थोड़ा सिकने दे। जब पराठा ऊपर की साइड से ड्राई होने लगे, तब पराठे को पलट ले और पलटकर इस साइड ऑइल को लगाकर फिर से पराठे को पलट ले और अब पराठे के ऊपर ऑइल लगाकर अब पराठे को दोनों साइड से स्पेचुला से प्रेस करते हुए सेक ले।जब पराठा दोनों साइड से अच्छे से सिक जाएँ, तब इसको प्लेट में निकाल ले और इसी तरह से सारे पराठो को सेक ले। फिर पराठो को चटनी या सॉस चाय के साथ के साथ एन्जॉय करे।
मंगलवार, 10 जनवरी 2023
Makar Sankranti Special Mix veg masala खिचड़ी मकर संक्रांति स्पेशल मिक्स वेज मसाला खिचड़ी
मकर संक्रांति स्पेशल मिक्स वेज मसाला खिचड़ी मकर संक्रांति के पर्व को खिचड़ी पर्व भी कहा जाता है। मकर संकान्ति के दिन खिचड़ी बनना शुभ मानते है, इस दिनों खिचड़ी बनाने का रिवाज है, मकर संकान्ति के दिन बनने वाला खिचड़ी का स्वाद अलग होता है , खिचड़ी हम चाहे तो कभी भी बना सकते है , पर मकर संक्रान्ति के दिन जो बनता है उसका अलग ही स्वाद होता है , खाने में रोज दिन से उस दिन काफी टेस्टी लगता है , लेकिन अगर इस खिचड़ी में सब्जियाँ डाल कर बनायें, तो यह खिचड़ी बड़ी ही स्वाद हो जाती है, और यह पहले से अधिक पौष्टिक भी हो जाती है. बनाना भी बहुत ही आसान । तो आइये बताते है मिक्स Veg मसाला खिचड़ी बनाने की सामग्री www.raachi.online/products
चावल – एक कटोरी
मूंग की दाल – आधा कटोरी
आलू – 2 ( छोटे टुकड़ो में कटे हुये )
फूल गोभी – आधा कटोरी (छोटी – छोटी पीस में काट ले )
शिमला मिर्च – 1 (छोटे टुकड़े में कटे हुए)
मटर – आधा कटोरी (हरे मटर के दाने)
हरी मिर्च – 3 ( बारीक कटी हुई )
अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दू कस कर लें )
देशी घी – 1 या 2 (बड़े चम्मच)
राची हींग पाउडर – 1-2 पिंच
जीरा – आधा छोटा चम्मच
काली मिर्च – 4-6 (दरदरी कूट लीजिये)
लोंग – 4 (दरदरी कूट लीजिये)
राची हल्दी – 1/6, छोटी चम्मच
राची सुपर गरम मसाला – 1 छोटी चम्मच
नमक – स्वादानुसार
हरा धनियां – बड़ा चम्मच ( कटा हुआ )
खिचड़ी बनाने की विधि
चावल ओर दाल को साफ करें, और अच्छी तरह धो कर, 1 घंटे के लिये पानी में भिगो दें. सभी सब्जियां धो कर काट ली गयीं हैं.
कुकर में घी डाल कर गरम करें. अब गरम घी में हींग और जीरा डाल दीजिये. जीरा ब्राउन होने के बाद, काली मिर्च, लोंग, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च, अदरक डाल दें. 3-4 बार चम्मच से चलायें, अब इस मसाले में सारी सब्जियाँ डाल दीजिये. सब्जियों को 4-5 मिनिट चम्मच से चला चला कर भूनिये अब दाल और चावल डाल दें. 2-3 मिनट तक चम्मच से चलाते भुने
जिस कटोरी से आपने दाल चावल नापे हैं, उसी से नाप कर पांच गुना पानी डाल दीजिये, साथ ही स्वादानुसार नमक भी डाल दीजिये. कुकर बन्द कर दीजिये. जैसे ही एक सीटी आये, तुरन्त गैस बन्द कर दीजिये. कुकर की सीटी चम्मच की सहायता से ऊपर करके, कुकर का प्रेसर आधा निकाल दीजिये, 4 – 5 मिनिट बाद जब कुकर का प्रेशर खत्म हो जाय, कुकर खोलिये. आपकी वेजिटेविल खिचड़ी तैयार हो चुकी है।
फूलगोभी का स्वादिष्ट और चटपटा अचार Cauliflower Pickle Recipe
फूलगोभी का स्वादिष्ट और चटपटा अचार आज मैं आपको फूलगोभी का टेस्टी अचार बनाना बताऊंगा । इस अचार को बनाना बहुत आसान हैं। गोभी के अचार को आप 2 से 3 महीने आराम से रखकर खा सकते हैं। इस स्वादिष्ट अचार को आप पराठा या पूरी के साथ भी खा सकते हैं।
आवश्यक सामग्री
फूलगोभी = 750 ग्राम का एक फूल
सरसों का तेल = 100 ग्राम
राची लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून
राची हल्दी पाउडर = 1 टीस्पून
राची कसूरी मेथी दरदरा पाउडर = 1 टीस्पून
राची सरसों का दरदरा पाउडर = 2 टीस्पून
राची सौंफ पाउडर = 2 टीस्पून
राची हींग पाउडर = 1 पिंच
नमक = 4 टीस्पून
सफ़ेद विनेगर = 2 टेबलस्पून
विधि
फूलगोभी का अचार बनाने के लिए सबसे पहले गोभी का डंठल काटकर अलग कर ले। फिर गोभी को छोटे टुकड़ो में काटकर एक बड़े बाउल में कर ले।
फिर इसमें इतना पानी डाल ले। जितने पानी में आपकी गोभी के टुकड़ो अच्छे से डूब जाएं। फिर 2 टीस्पून नमक डालकर हाथ से मिक्स कर ले।और गोभी के टुकड़ो को पानी में 10 मिनट के लिए ऐसे ही रहने दे। 10 मिनट बाद एक भगोने में पानी डालकर पानी को उबलने के लिए रख दे। पानी इतना डाले जितने पानी में आपकी गोभी के टुकड़े आराम से उबल जाएं।
फिर गोभी के टुकड़ो को हाथ धोकर पानी को फेक दे और एक बार फिर से गोभी के टुकड़ो को साफ़ पानी से धोकर बाउल में निकाल ले।
जब पानी अच्छे से उबलने लगे। तब इसमें गोभी के टुकड़े डाल ले और ढककर 3 मिनट गोभी को पकने दे।
3 मिनट बाद गैस बंद कर दे और गोभी के टुकड़ो को बड़ी छन्नी में निकाल ले। जिससे गोभी का एक्स्ट्रा पानी निकल जाएं।
उसके बाद ट्रे या बड़ी थाली पर एक सूती कपड़ा फैला ले। फिर कपड़े पर गोभी के टुकड़ो को डालकर हाथ से फैला ले और इनको सूखने के लिए 2 से 3 घंटे धूप में रख ले।
जब गोभी के टुकड़े सूख जाएं। तब इनको एक बड़े बाउल में डाल ले। उसके बाद एक पैन में सरसों का तेल डालकर तेल को खूब अच्छे से गर्म कर ले।
फिर तेल को थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दे जब तेल ठंडा हो जाएं। तब गोभी के टुकड़े वाले बाउल में सौंफ पाउडर, सरसों का दरदरा कुटा हुआ पाउडर, कसूरी मेथी पाउडर, हींग, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, 2 टीस्पून नमक, विनेगर और सबसे बाद में सरसों का गर्म किया हुआ तेल डालकर सभी मसालों को खूब अच्छे से गोभी के साथ मिक्स कर ले। जिससे मसाले गोभी पर अच्छे से कोट हो जाएं।मिक्स करने के बाद अचार को पूरी तरह से ठंडा होने दे। फिर अचार को एयर टाइट ड्राई कंटेनर में भरकर रख ले।
आपका अचार बनकर तैयार हैं। अगर आप इसको हाथो-हाथ खाएंगे तो ये आपको इतना टेस्टी नही लगेगा। जितना तीन दिन बाद खाने में लगेगा। इसलिए अचार को तीन दिन रखने के बाद ही खाएं।
सुझाव
बिना मेहनत वाला अदरक लहसुन और हरी मिर्च का चटपटा स्वादिष्ट अचार Garlic Ginger Chilli Pickle Recipe
आज मैं आपके साथ सर्दी का ख़ास अचार हरी मिर्च, अदरक और लहसुन का चटपटा और टेस्टी अचार बनाने की रेसिपी को शेयर करुँगा। ये अचार खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता हैं और इसको बनाने में आपको ज़्यादा मेहनत भी नहीं करनी पड़ेगी। बहुत ही जल्दी आप इस अचार को बनाकर खा सकते हैं।
आवश्यक सामग्री shop Now
हरी मिर्च = 150 ग्राम
अदरक = 100 ग्राम
लहसुन = 100 ग्राम
राची हल्दी पाउडर = 1.5 टीस्पून
राची कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 2 टीस्पून
नमक = जरूरत अनुसार
अजवाइन = 1 टीस्पून
राचीअमचूर पाउडर = 1.5 टीस्पून
वाइट या ब्लैक विनेगर = 1.5 टेबलस्पून
सरसों का तेल = 1.5 कप
अचार का मसाला बनाने के लिए या अचार मसाला
सौंफ = 2 टेबलस्पून
साबुत धनिया = 1 टेबलस्पून
ज़ीरा = 1 टेबलस्पून
सरसों = 2 टेबलस्पून
काली मिर्च = ½ टेबलस्पून
मेथी = ½ टेबलस्पून
विधि
लहसुन, अदरक और हरी मिर्च का अचार डालने के लिए सबसे पहले आपको अदरक को छीलना हैं। फिर लहसुन को भी छील ले। उसके बाद हरी मिर्चों के डंठल हटा ले और अब हरी मिर्च को पानी से वोश करके रख ले। इसी तरह से अदरक और लहसुन को भी वोश कर ले।
अचार बनाने के लिए आपकी हरी मिर्च, लहसुन और अदरक ये तीनो एकदम ड्राई होने चाहिए। इनको ड्राई करने के लिए एक सूती कपड़ा लेकर इसमें हरी मिर्च को डालकर रब करते हुए पोंछ ले। जिससे हरी मिर्च का पानी ड्राई हो जाएँ, फिर हरी मिर्च को एक प्लेट में निकालकर रख ले।इसी तरह से अदरक और लहसुन को भी कपड़े में डालकर पोंछ ले। फिर हरी मिर्चों को स्लिट कर ले और लहसुन को पतली स्लाइस में काट ले। इसी तरह से अदरक को भी पतली स्लाइस में काट ले और अब इन तीनो को एक बड़ी थाली में कर ले। फिर इसमें डेढ़ टीस्पून हल्दी पाउडर से एक टीस्पून हल्दी पाउडर को डालकर चम्मच से मिक्स कर ले। आधा टीस्पून हल्दी पाउडर को बचा ले बाद में डालने के लिए।
हल्दी डालने के बाद थाली को धूप में 3 से 4 घंटे के लिए रख ले। जिससे इनको धूप मिल जाएँ। आपको बीच-बीच में हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को चम्मच से चलाते भी रहना हैं। जिससे सब तरफ से अच्छे से इनको धूप लग जाएँ, उसके बाद आप अचार का मसाला बना ले।
एक पैन में सरसों, सौंफ, ज़ीरा, साबुत धनिया, मेथी और काली मिर्च डालकर सब को धीमी आंच पर एक से डेढ़ मिनट तक स्टर करते हुए रोस्ट कर ले। जिससे मसालों से हल्की खुशबू आने लगे। आपके मसालों का कलर चेंज नहीं होना चाहिए। इसलिए मसालों को ज़्यादा रोस्ट ना करे।
एक से डेढ़ मिनट के बाद गैस को बंद करके मसालों को एक प्लेट में ठंडा होने के लिए निकाल ले। मसालों के ठंडा होने के बाद मिक्सी जार में मसालों को डालकर ग्राइंड करके बारीक पाउडर बना ले। फिर इस पाउडर को भी प्लेट में निकाल ले 3 से 4 घंटे के बाद थाली को धूप से हटा ले।अब अचार में मिक्स करने के लिए सरसों के तेल को गर्म कर ले। एक पैन में डेढ़ कप सरसों के तेल से एक कप तेल को पैन में डालकर गर्म होने के लिए रख ले। आधा कप तेल बाद में डालने के लिए बचा ले। सरसों के तेल को आपको अच्छी तरह से गर्म करना हैं, जब आपके तेल से धुआं निकलने लगे तब आपका तेल अच्छी तरह से गर्म हो गया हैं।
तब गैस को बंद कर ले और तेल को हल्का ठंडा होने दे। आपको गर्म-गर्म तेल को अचार में नहीं डालना हैं। तेल के हल्का गुनगुना होने के बाद ही अचार में मिक्स करना हैं। जब आपका तेल हल्का गुनगुना हो जाएँ, तब थाली में जो हरी मिर्च, लहुसन और अदरक हैं उसमें आपको मसाले मिक्स करने हैं।
अब हरी मिर्च, लहसुन और अदरक में सबसे पहले आपने जो अचार का मसाला पाउडर बनाया हैं, उसको डाले। उसके बाद इसमें बची हुई आधी टीस्पून हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, अजवाइन, वाइट या ब्लैक विनेगर और अब नमक (नमक अचार में थोड़ा सा तेज़ रखे) डालने के बाद अब इसमें सरसों का हल्का गुनगुना तेल डालकर इन सबको चम्मच से खूब अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
फिर अचार को ढककर 4 घंटे के लिए छोड़ दे। जिससे सारे मसाले अच्छे से मिर्च, अदरक और लहसुन में अब्ज़ोर्ब हो जाएँ। 4 घंटे के बाद किसी भी साफ़ जार में अचार को भर ले। अब अचार की लाइफ बढ़ाने के लिए बचा हुआ आधा तेल को पहले ही गर्म करके ठंडा होने के लिए रख ले। आपको सरसों के तेल को जब तक इसमें धुआं ना निकलने लगे, तब तक ही गर्म करना हैं। उसके बाद गैस को बंद करके तेल को ठंडा करना हैं। (अचार के लिए आप जो जार ले रहे हैं वो एकदम क्लीन और ड्राई होना चाहिए। जार ज़रा सा भी गीला नहीं होना चाहिए और जब भी अचार को खाने के लिए निकाले तो साफ और सूखे चम्मच से ही निकालफिर इस सरसों के तेल को अचार में डाले। इस तरह से अचार में ऊपर से तेल डालने से अचार जल्दी से खराब नहीं होता हैं और ज़्यादा टाइम तक सुरक्षित रहता हैं। अब अचार को धूप में रखना हैं जिसके लिए जार के मुहं पर कोई सूती कपड़ा लगाकर कपड़े में प्लास्टिक की रबड़ लगा ले। जिससे कपड़ा जार से हटेगा नहीं।
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